Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Землеройки / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Землеройки

<<< Назад
Вперед >>>

Землеройки

Землеройка обыкновенная водится всюду в Европейской части СССР, за исключением Крыма, и в Сибири до Охотского моря и Камчатки. По величине она меньше домашней мыши. Длина тела землеройки 6?, а длина хвоста 4? сантиметра. Окраска тонкого шелковистого меха колеблется между ярким красно-бурым и блестящим черным цветом; бока светлее спины, брюхо и грудь серовато-белые, хвост темнобурый, снизу — буровато-желтый.

Эта землеройка живет в самых разнообразных местах: в горах, в долинах, на полях, в садах, по соседству с деревнями и даже в самих деревнях, но держится обычно вблизи воды. Зимой она заходит в дома, сараи, амбары. Землеройка, по наблюдениям Брэма, особенно любит прятаться в подземных норах, часто забирается в кротовые норы или в покинутые мышиные норки, в щели и расщелины скал. В мягкой почве она сама хоботком и передними ногами выкапывает неглубокие ходы. По образу жизни землеройка — ночное животное и днем очень неохотно выходит из своих подземелий. Солнечный свет так ослепляет ее, что, по словам некоторых наблюдателей, она не может найти вход в свою нору.

Землеройка прожорлива и постоянно занята поисками добычи. Количество пищи, которое землеройка съедает за день, равняется ее собственному весу. Повертывая свой хоботок в разные стороны, она все время принюхивается и рыскает всюду, немедля нападает на всякое существо, которое может одолеть, и с жадностью пожирает добычу. При случае землеройка не пренебрегает даже трупами своих сородичей.

О хищности землеройки рассказывает Велькер. Привязав крепкую нитку к задней ноге землеройки, он пустил ее в поле около мышиной норы. Землеройка моментально туда юркнула. Через небольшой промежуток времени из норы в большом страхе выскочила полевая мышь с землеройкой на спине. Прожорливая хищница прокусила зубами затылок своей жертвы, быстро умертвила ее и сожрала.

Движения землеройки проворны и ловки. Она хорошо бегает по земле, довольно далеко и высоко прыгает, лазает по наклонным деревьям и умеет плавать. Голос землеройки тонкий, щебечущий, почти свистящий, но тихий. Из органов чувств у нее наиболее развито обоняние. Между собой землеройки постоянно враждуют. Они дерутся с такой яростью, что, сцепившись зубами, катаются по земле. Победительница всегда съедает побежденную. Увлечение борьбой настолько велико, что противников можно легко схватить руками.

В ожидании детенышей землеройка устраивает себе гнездо из мха, травы, листьев и стеблей в какой-нибудь стене или под корнями деревьев. В июне она мечет от пяти до десяти детенышей, которые рождаются голыми, слепыми, с закрытыми ушками. Мать проявляет к ним первое время нежность и заботливость, но кормит их недолго. Вскоре детеныши бывают вынуждены самостоятельно добывать себе пропитание, и с этого момента всякие родственные узы семьи распадаются.

Немногие животные охотятся на землероек. Куницы ими брезгают из-за неприятного мускусного запаха. Кошки иногда загрызают их, принимая за мышей, но тоже не едят. Только аисты, гадюки и некоторые хищные птицы пожирают их без всяких колебаний. Мускусный запах у землеройки издают выделения особых желез, которые расположены по бокам ее тела, ближе к передним ногам. Этот запах пропитывает все предметы, которых касается землеройка.


Землеройка лесная, или обыкновенная, и малая землеройка.

С неволей землеройки мирятся легко.

«Я часто держал землероек в ящиках, — рассказывает натуралист Ленц. — Мухами, мучными и дождевыми червями или еще чем-нибудь подобным их никогда нельзя было накормить досыта. Я должен был ежедневно давать каждой землеройке по целой убитой мыши или по птичке. Каждый зверек съедал свою порцию начисто, оставляя только кожу и кости. Таким образом мне удалось их откормить, и они стали очень жирными. Если же держать их впроголодь, хотя бы очень недолго, они вскоре умирают. Я пытался вместо животной пищи давать им хлеб, репу, груши, мак, репное или канареечное семя, но они умирали от голода, не трогая этой пищи.

При хорошем уходе землеройки выживают в неволе целые месяцы».

Малая землеройка, или землеройка-крошка, похожа на лесную, только еще меньше ростом. Это, пожалуй, самое маленькое млекопитающее. Она широко распространена в Европе и северной половине Азии, от Атлантического океана до Тихого. Образ жизни ее такой же, как и обыкновенной землеройки.

Водяная землеройка, или кутора, немного больше обыкновенной землеройки. Тонкий, мягкий и густой мех ее до того плотен, что совсем не пропускает воды. Окрашен он на спине в блестящий черный цвет, на брюшке и груди в лиловатый, иногда с темносерыми пятнами. Ноги и пальцы куторы покрыты по бокам густо сидящими плавательными щетинками, которые при плавании помогают сильнее загребать воду.


Водяная землеройка, или кутора.

Кутора распространена почти по всей Европе и в некоторых частях Азии. Источники в лесистых горах с чистой водой и илистым дном — любимые ее места. Любит она также покрытые ряской пруды с чистой водой. В таких местах кутора иногда встречается в большом количестве. Часто она селится в деревнях и особенно охотно близ мельниц. Кутора не всегда находится в воде. Она часто бегает по лугам, прилегающим к ее ручью, заползает под стога сена, забирается в амбары, сараи и даже в жилые дома.

В рыхлой почве, вблизи воды, она выкапывает ходы, но чаще пользуется норами мышей и кротов. Характерным признаком ее жилища служит большое число выходов: один под воду, несколько к самой поверхности воды и несколько на сушу.

В норе зверек спит и скрывается от врагов.

В местностях, где ее часто беспокоят, кутора обыкновенно проводит много времени в своем жилище; там же, где ей нечего бояться, она бодрствует и днем. Она редко плавает вдоль берега, чаще переплывает ручьи поперек. Когда же ей приходится двигаться вдоль ручья, она предпочитает бежать по самому краю берега или даже по дну ручья, под водой.

Кутора — живой и умный зверек. Ее движения быстры и уверенны. Она ловка и неутомима, отлично плавает, ныряет и может держаться на воде неподвижно, высовывая наружу то голову, то всю верхнюю часть туловища. Когда она плывет, ее тело кажется широким, плоским и сплошь покрытым мелкими блестящими жемчужинами, — это пузырьки воздуха, собирающиеся между густыми шерстинками меха и предохраняющие его от намокания. Благодаря этому мех животного при плавании всегда остается сухим. Во время болезни землеройки мех ее утрачивает это свойство, шерсть намокает, и влага проникает до кожи. Заболевшее животное погибает.

Перед родами самка устраивает себе небольшую нору, тщательно выстилает ее мхом и сеном. В конце мая она мечет от шести до десяти голых детенышей. Они быстро растут, живут дружно и любят играть. Самостоятельную жизнь детеныши начинают довольно рано, но охотятся сначала только под руководством матери, прокладывая в траве поблизости от главного входа к норе узкие тропинки.

Кутора — большой хищник; она поедает на суше и в воде насекомых всех видов, червей и мелких моллюсков, раков и лягушек, рыб, птиц и мелких млекопитающих. Мышь, попавшую в ее нору, нужно считать погибшей — землеройка ее поймает и съест. Молодая трясогузка, вылетевшая из своего гнезда и севшая на берег, легко может сделаться жертвой куторы. Лягушку, прыгающую вблизи входа в нору, она схватывает за задние ноги и тащит к себе в подземелье, где быстро уничтожает. Но интереснее всего кутора ловит рыбу. Она загоняет гольцов и пескарей в крошечные заливчики, потом мутит воду и сторожит выход из такого заливчика. Как только рыбка проплывает мимо нее, она тотчас бросается в воду и ловко схватывает ее, оправдывая поговорку о ловле рыбы в мутной воде.

Враги куторы те же самые, что и у других землероек: аисты, гадюки и некоторые хищные птицы. Неволю эти зверьки переносят хорошо. Аусден держал кутор в большом ящике с довольно глубоким бассейном. Его пленники чувствовали себя, повидимому, очень хорошо. Они вели себя, как дома: спокойно ели червей, сырое мясо и насекомых. Однажды Аусден пустил в бассейн несколько маленьких рыбок. Землеройки моментально набросились на них, вытащили по рыбке наружу и умертвили, прокусив им головы, потом, крепко держа добычу передними лапами, принялись есть от головы к хвосту, как это делают речные выдры.

Купаясь, землеройки оживленно двигались в бассейне. Бегая по клетке, они иногда пищали; крик их слегка напоминает чириканье камышевки. В несколько месяцев они вполне освоились со своей неволей, но все же ручными не сделались — боялись людей и кусались, когда их трогали.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.149. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз