Книга: Странности нашего тела

Может ли тело предупреждать нас о землетрясениях?

<<< Назад
Вперед >>>

Может ли тело предупреждать нас о землетрясениях?

В истории периодически появлялись люди, утверждавшие, что обладают такой способностью. Хотя этому не существует документальных свидетельств, был случай, когда индеец по имени Шотола незадолго до землетрясения и пожара 1906 года, уничтожившего Сан-Франциско, предупредил Энрико Карузо, всемирно известного итальянского оперного певца, чтобы тот не оставался в городе. Шотола говорил, что он «может слышать землетрясения» прежде, чем они происходят.

Сегодня после любого серьезного землетрясения появляются люди, утверждающие, что заранее знали о его приближении. Однако таким людям редко верят, поскольку их утверждения звучат уже после самого события. Общество, и особенно ученые, вполне обоснованно отметают такие заявления. История не может предоставить ни единого свидетельства того, что человек точно предсказал землетрясение, полагаясь лишь на свои чувства. Таким образом, человеческий организм, скорее всего, не может предчувствовать землетрясения.

Тем не менее существуют удивительные свидетельства того, что животные обладают некоторой способностью ощущать приближение катаклизмов. Доктор Хельмут Трайбетч считает, что животные безусловно умеют предугадывать землетрясения. Доктор Трайбетч, немецкий физик и химик, утверждает, что древние греки были первыми, кто описал эту способность животных8. Он рассказывает, что за несколько часов и даже дней до начала землетрясения перемены в привычном поведении животных служат указателем на то, что оно неминуемо случится. Более того, он считает, что изменения в поведении животных могут предсказывать грядущее землетрясение задолго до того, как его засекут самые совершенные современные сейсмографы, и приводит многочисленные примеры:

Беспокойство. Беспокойство животных наблюдалось в одном перуанском городке незадолго до серьезного землетрясения. Курицы не возвращались в курятник, кошки уносили котят из домов на открытые пространства, а коровы беспрестанно тревожно мычали.

Миграция рыб. Японские рыбаки давно заметили изменения в миграции рыб перед скорым землетрясением. В 1932 году это подтвердил статистический доклад об объемах макрели, выловленной у японского полуострова Ицу. Обнаружилось, что в течение 20-х годов ежегодный размер улова рыбы напрямую зависел от активности землетрясений. Хотя сардины в Тихом океане встречаются редко, мелкие прибрежные воды вблизи от японского города Миядзи изобиловали косяками сардины незадолго до большого землетрясения, случившегося там в 1933 году. Японский фольклор полон историй о том, что рыба умеет предсказывать землетрясения. Перед токийским землетрясением 1855 года рыбак заметил большое количество сомов, яростно барахтающихся на поверхности воды. Вспомнив, что говорят на эту тему народные приметы, и что сом – это придонная медлительная рыба, сообразительный рыбак отправился домой и успел вытащить оттуда всю мебель незадолго до того, как началось землетрясение.

Миграция крыс. Ресторан под названием «Дом крыс» в японском городе Нагойя утратил свою характерную особенность, заявленную в названии, когда его крысы внезапно исчезли. Крысам в этом ресторане было позволено свободно бродить по помещению. 27 октября 1891 года, через день после того, как крысы покинули ресторан, произошло землетрясение силой 7,9 балла по шкале Рихтера. Калифорнийская полиция сообщала о больших стаях крыс, торопящихся по улицам, за день до большого землетрясения, потрясшего Сан-Фернандо Вэлли 9 февраля 1971 года.

Миграция змей. Землетрясение силой 7,3 балла, прокатившееся по китайской провинции Ляонин 4 февраля 1975 года и принесшее большие разрушения, должно было повлечь за собой многочисленные жертвы. Однако людей погибло очень мало, поскольку большинство из них к тому времени покинули эту область. Они сделали это, наблюдая странное поведение животных, которые начали беспокоиться уже за 2 месяца до землетрясения. В первую очередь бросалось в глаза поведение змей, которые очнулись от зимней спячки, чтобы уползти подальше, но погибали, замерзнув в снегу.

Летучие мыши летают днем. Незадолго до землетрясения силой в 7 баллов, потрясшего в 1976 году Узбекистан, люди обращали внимание на множество летучих мышей, появляющихся в воздухе ясным днем. Теперь в соседней Турции местные власти учитывают появление летучих мышей при дневном свете как предупреждение о приближающемся землетрясении.

Птицы покидают гнезда. Незадолго до большого землетрясения во Фриули, в Италии, случившегося в мае 1976 года, местные жители сообщали о том, что наблюдали странное поведение многих животных. Помимо прочего, птицы издавали странные крики, а некоторые не желали возвращаться в свои гнезда.

Скот отправляется на возвышенности. В марте 1964 года скотовод на острове Кадьяк, на Аляске, решил уйти на высотные пастбища. Он следовал предчувствию, появившемуся у него при наблюдении за стадом. Долгие годы он водил свой скот одним и тем же путем, но однажды животные вдруг перестали его слушаться и направилось вверх по холму. Скотовод был чрезвычайно удивлен и решил, что должен понять, почему они так себя ведут. Двумя часами позже сильное землетрясение разрушило город Анкоридж. За этим последовала огромная приливная волна, залившая низины, на которых еще недавно были пастух и его стадо.

Шимпанзе становятся гиперактивны. В Научно-исследовательском центре приматов Стэнфордского университета в Калифорнии исследователи проводят обычные наблюдения за поведением шимпанзе. В 1975 году было замечено, что на следующий день после повышенной активности шимпанзе часто происходят землетрясения.

После землетрясения в Лома Прита поблизости от Сан-Франциско, случившегося в октябре 1989 года, «все больше стало ходить историй» о странном поведении животных, связанном с землетрясениями. К примеру, «в бассейне в Монтерее (к югу от эпицентра) два ныряльщика заметили, что рыба перестала там плавать незадолго до землетрясения и вернулась лишь после того, как оно закончилось»9. Доктор Уильям Бэкон, главный сейсмолог Геологического общества США в калифорнийском парке Менло, подтверждает, что «существует значительное количество сообщений со всего мира о животных, незадолго до землетрясения начинающих просто сходить с ума»10.

Каждый день обычный человек делает от 8000 до 10 000 шагов, а за свою жизнь может пройти 185 000 километров. Это то же самое, что 5 раз обойти Землю по экватору.

* * *

Большой палец – настолько важная часть человеческого тела, что за координацию его движения отвечает отдельный участок мозга, который не связан с другим центром, контролирующим остальные пальцы.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.147. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз