Книга: Млекопитающие

Кабан

<<< Назад
Вперед >>>

Кабан

Кабан — крупное животное, длина тела 125–175 см, масса 150–300 кг.

Ноги короткие с четным числом пальцев (четыре), из которых наиболее развиты два средних. Волосяной покров грубый, щетинистый, окраска от черной и рыже-бурой до песчаной и серой.


Населяет смешанные и лиственные леса, предпочитая заболоченные лесные долины, встречается в поймах лесных рек, тростниковых зарослях по берегам озер. Толстая кожа со щетинистым покровом защищает тело от острых шипов и колючек при передвижении сквозь лесные заросли. Основную пищу (корневища, клубни, дождевые черви, личинки насекомых и т. д.) он отыскивает, разрывая почву рылом, оканчивающимся хрящевым пятачком. От врагов кабан защищается клыками, особенно большие и острые они у самцов. Клыки выступают наружу и повернуты назад. Основной враг — это волк. Весной самка рождает 4–6 поросят светло-бурой окраски с яркими продольными полосами.

Кабан — ценное промысловое животное, дает мясо, кожу, щетину.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.340. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Вверх Вниз