Книга: Кеплер. Движение планет. Танцы со звездами.

ИМПЕРИЯ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЙНЫ

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

ИМПЕРИЯ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЙНЫ

Карта Европы в XVI веке менялась каждый день, однако жизнь Кеплера в основном протекала в границах древней Священной Римской Германской империи. После смерти императора Максимилиана I в 1530 году на престол взошел его внук Карл V. После его смерти произошел раздел, и новым императором стал брат Карла, Фернандо I. Затем его на троне сменил Максимилиан II, имевший 15 детей от Анны Австрийской и Португальской, дочери Карла V. Третьим из них был Рудольф II, император Германии, который и покровительствовал Кеплеру.

Рудольф II был правнуком Хуаны I Кастильской по прозвищу Безумная и, судя по всему, страдал от плохой наследственности. Рудольф II взошел на трон в 1576 году, а всего при жизни Кеплера сменилось еще трое Габсбургов: Матвей (1612), Фернандо II (1619) и Фернандо III (1637). Испанская кровь династии сыграла определяющую роль в жизни ученого. Напомним, что Испания яростно защищала католическую Контрреформацию, а в Швабии господствовала лютеранская конфессия. Кеплер же всю жизнь жил в городах, расположенных на границе этих территорий, и из-за этого ученому приходилось сталкиваться с серьезными проблемами, связанными с религиозной нетерпимостью приверженцев обеих конфессий.



Рудольф II (1552-1612), император Священной Римской Германской империи.

Судя по воспоминаниям ученого, его родной дом не был местом, способствующим становлению, развитию и образованию. Кеплер сделал так много лишь благодаря своему исключительному уму. Он был не только одаренным астрономом, но и невероятно образованным человеком, которого интересовало множество религиозных, философских, литературных и научных вопросов. Никто не ожидал, что жизнь Кеплера будет такой долгой и плодотворной, что он заслужит вечное восхищение, а не умрет в детстве, как некоторые его родственники.

Противостояние между папистами и представителями аугсбургской конфессии было кровопролитным, иррациональным и безрезультатным, поскольку обе стороны верили практически в одно и то же. Представители обеих конфессий считали, что залог будущего – хорошее образование детей и юношества, поэтому и лютеране герцоги Вюртембергские, и иезуиты заботились о строительстве школ с высоким уровнем преподавания. Родители маленького Иоганна обосновались в Леонберге, и он некоторое время ходил в местную школу, ученики которой обязаны были говорить между собой на латыни. Образование мальчика было бессистемным, потому что семейство Кеплеров несколько раз переезжало, а кроме того, занятия приходилось прерывать на период сельскохозяйственных работ, однако именно школе в Леонберге Иоганн обязан знанием латыни, на которой он вел переписку с самыми выдающимися учеными того времени и писал свои великолепные произведения.

В детские годы Кеплера ничто не указывало на его математические способности, во всяком случае, сам он нигде не пишет о своей ранней склонности к геометрии. Однако ученый приводит несколько воспоминаний о родителях, и, возможно, в этих случаях и следует искать истоки его научных интересов. Однажды мать отвела его на холм, чтобы Иоганн увидел комету, а как-то раз вместе с отцом он наблюдал лунное затмение, и его поразил ярко-алый цвет Луны.

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.649. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз