Книга: Атлетичный мозг [Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов]

Точно! У тебя лучше!

<<< Назад
Вперед >>>

Точно! У тебя лучше!

«Побалуйте себя вкуснейшим сливочным лакомством, приготовленным из ингредиентов высшего качества: нежное мороженое, цельное молоко и сладкая ваниль».

«Попробуйте новый диетический молочный коктейль-лайт Sensi-Shake. Богатый вкус и никакого риска: 0 % жиров, без добавления сахара и всего 180 калорий».

Добровольцы, согласившиеся принять участие в этом исследовании, не могли поверить своему счастью, ведь им пообещали заплатить по 75 долларов за то, чтобы пробовать молочный коктейль.[184] Пятьдесят человек, откликнувшихся на объявление, разделили на две группы. Участникам из первой группы предложили высококалорийный коктейль, а те, кто оказались во второй группе, пили диетический, обезжиренный и низкокалорийный продукт. Перед этим каждый прочитал подробное описание напитка, похожее на те, что приведены выше. А после им сделали анализ на уровень грелина, гормона желудочно-кишечного тракта, отвечающего за чувство голода.

У тех испытуемых, кто пил сладкий коктейль с высоким содержанием жиров, уровень грелина существенно понизился, как после сытного обеда. А у тех, кому достался коктейль-лайт, грелин остался примерно таким же, как прежде. Пока все логично. Вот только коктейли в обеих группах были одинаковыми. Заменив этикетку на продукте, ученые смогли заставить желудок действовать совершенно противоположным образом.

Каким бы совершенным ни был наш мозг, его очень легко обмануть. Простой пример — эффект плацебо: врач прописывает таблетки-пустышки, хирург имитирует операцию, и пациенту действительно становится лучше. Доказано, что после простого полоскания рта напитком с содержанием углеводов повышается работоспособность и порог усталости. Иногда лучше знать меньше или даже дать ввести себя в заблуждение, особенно если дело касается выносливости.

Путем такого обмана можно существенно улучшить свои результаты, уверенно выйдя за рамки, которые считались пределом. Того же эффекта смог добиться Саймон Уиткрофт во время своего первого забега на 100 миль. Тогда он нашел в себе силы, чтобы сознательно игнорировать команды от мозга, и смог заставить свои мышцы работать дольше.

Профессор Нортумбрийского университета Кевин Томпсон посадил группу велосипедистов за тренажеры и попросил их не отставать от человечка на дисплее до самого финиша.[185] Участникам эксперимента сказали, что человечек будет двигаться со скоростью, соответствующей личному рекорду каждого из велосипедистов. То есть они заранее знали, что не отстать от виртуального велогонщика им будет по силам.

На самом же деле скорость человечка на дисплее была выше их личного рекорда (разница составляла до 5 %), при этом все велосипедисты сумели не отстать, то есть фактически улучшили свой личный рекорд. «Результаты говорят о том, что у человека есть некоторый метаболический резерв, и, если его задействовать, можно добиться улучшения показателей на 2–5 % в плане средних энергозатрат, — поясняет Томпсон. — Мы полагаем, что мозг можно обхитрить и тем самым достичь более высоких результатов. И даже притом что мозг получал от тела сигналы об увеличении расхода сил, спортсмены были уверены, что они в состоянии превзойти соперника».

Есть множество вариантов внедрения данного принципа в тренировочный процесс. К примеру, специалисты компании Red Bull провели аналогичный эксперимент на велодроме: оборудовали внутренний контур трека светодиодными лампочками, бегущий свет которых служил ориентиром для велосипедистов — как заяц, за которым гонятся собаки во время состязаний борзых. Спортсменам было сказано, что лампочки показывают их лучший результат за предыдущий день, хотя фактически огонек бежал с небольшим опережением. Марк Маккласки отмечает в своей книге «Быстрее, выше, сильнее» (Faster, Higher, Stronger), что можно обойтись и менее хитроумными средствами: чтобы побить свой личный рекорд, достаточно взять чуть спешащий секундомер.

И это не единственный пример того, как манипуляции с измерительным прибором могут помочь спортсмену улучшить свои достижения. В Лаборатории по исследованию возможностей человеческого организма компании GSK есть специальное помещение с беговой дорожкой, где меняется температура и влажность воздуха.[186] Таким способом можно подготовить спортсменов самого разного профиля — от триатлонистов, собирающихся на Олимпиаду в Рио, до полярников, желающих пройти акклиматизацию перед путешествием на край земли.

С повышением температуры спортсменам становится все тяжелее. Отсюда понятно, почему решение провести чемпионат мира по футболу в Катаре вызвало столько критики и почему рекордное время на марафонской дистанции показывают в таких городах, как Нью-Йорк или Лондон. С позиций гипотезы центрального регулятора это объясняется тем, что тело ощущает температуру и соответствующим образом снижает уровень прилагаемых усилий. Однако в 2011 г. ученые провели исследование и выяснили, что, если чуть поколдовать с термометром, можно добиться улучшения спортивных показателей. Как и следовало ожидать, при повышении температуры и влажности результаты снижались, но на тех спортсменах, кому сказали, что в зале не так жарко, это повышение не отразилось. Субъективное восприятие нагрузки у них было ниже, что позволило им лучше показать себя.

Необходимо учитывать, что если спортсмен знает об использовании в данный момент подобных трюков с эффектом плацебо, они перестают на него действовать. Поэтому Маркора и его коллеги сегодня занимаются такими технологиями, которые позволяют снизить порог усталости, воздействуя на человека на подсознательном уровне.

Легкие, плотно прилегающие солнечные очки, которые так любят спортсмены, уже сейчас дополняются новейшими техническими решениями. Со временем они либо станут основным фактором успеха в состязаниях на длинные дистанции, либо вслед за сплошными гидрокостюмами, позволившими их обладателям побить не один рекорд в плавании, попадут в черный список. Сегодня есть устройства, позволяющие получать информацию прямо по ходу дистанции на дисплее, который надевается, как обычные очки. Это, например, очки Google Glass. А компания Recon представила специальную модель для спортсменов. Устройство отображает такие параметры, как пройденная дистанция, скорость и пульс. Все это могут и обычные спортивные часы, но очки позволяют спортсмену не отвлекаться от того, что он в данный момент видит перед собой.

Совместно с компанией Recon профессор Маркора работает над созданием устройства, в основе работы которого лежит явление, открытое им с коллегами по Бангорскому университету в Уэльсе. Исследователи отобрали 13 добровольцев и попросили их крутить педали велотренажера с определенной скоростью столько времени, насколько их хватит. В принципе, это обычная проверка физической выносливости человека. Но в эксперименте была одна деталь, о которой испытуемые не подозревали: на дисплее, расположенном у них перед глазами, периодически проскакивали картинки, воздействующие на подсознание. Изображения высвечивались всего на 16 миллисекунд, что в 20 раз короче времени моргания. Испытуемым, которым демонстрировались грустные лица, удавалось продержаться в среднем 22 минуты 22 секунды, а те, кому показывали веселые лица, отмечали меньшую степень усталости и крутили педали на 3 минуты дольше. «Наш мозг очень чутко воспринимает выражения лиц, — объясняет Маркора, рассказывая мне об эксперименте. — Они оказывают влияние на характер мозговой активности и настроение. Если перед человеком будут мелькать веселые лица, то порог усталости станет выше, и человек сможет продержаться дольше». По выражению лица можно легко определить субъективное восприятие усталости. Исходя из этого, Маркора пытается понять, можно ли укрепить выносливость, просто изменив выражение лица — скажем, начав улыбаться во время бега.[187]

Ученый также обнаружил, что повышению результативности способствует и демонстрация определенных слов. Так, испытуемые, перед которыми мелькали слова с позитивной мотивацией, например «Вперед» или «Бодро», выдерживали на тренажере на 17 % дольше, чем те, кому предъявлялись слова, не подразумевающие активной деятельности, например «Тяжело» или «Спать».

Может показаться, что для усиления эффекта нужно увеличить время предъявления картинок или слов, но это не так. «Определенные стимулы более эффективны именно на подсознательном уровне, — утверждает Маркора. — Речь идет о разных уровнях восприятия. Испытуемые не осознавали наличия стимулов, но, воздействуя на подсознание, эти стимулы вызывали вполне осознанный эффект, поскольку люди стали легче переносить физическую нагрузку, притом что лиц, которые перед ними мелькали, они не замечали».

Самуэле Маркора намерен задействовать этот принцип при разработке новых спортивных очков. Они станут отличным подспорьем как для простых любителей бега, так и для профессиональных спортсменов, и будут повышать выносливость, даже если знать их секрет.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.894. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз