Книга: Атлетичный мозг [Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов]

Привет мартышке

<<< Назад
Вперед >>>

Привет мартышке

Такая реакция очень важна, например, когда нужно резко отпрыгнуть в сторону, чтобы не попасть под колеса. Однако в качестве стимулов неконтролируемой реакции также могут выступать и такие факторы, которые, в принципе, не несут опасности: вероятность упустить шанс в важном матче или оскорбление со стороны соперника. Проявление активности миндалевидного тела в стрессовой ситуации включает три характерных этапа: эмоциональную реакцию (как у Луиса Суареса, находившегося на взводе, когда из-за него в ворота Liverpool был назначен пенальти), непропорционально жесткий ответ (как у Зинедина Зидана, боднувшего Марко Матерацци) и затем раскаяние (как у Бена Флауэра, который, ударив Хохайи, рыдал в одиночестве на парковке, осознав всю тяжесть своего поступка).

В ряде случаев неконтролируемая реакция только усугубляет ситуацию, поскольку стресс затрудняет функционирование префронтальной коры. Последняя, в частности, управляет вниманием и сдерживает неприемлемое поведение, отсюда понятно, что ослабление контроля с ее стороны может спровоцировать проблемы в ходе игры. У детей и подростков префронтальная кора сформирована не до конца, поэтому они и склонны вести себя как дети и подростки.

В стрессовой ситуации спортсмен может вернуться в это состояние, из-за чего его реакция может оказаться чересчур эмоциональной, а сам он — неспособным сдержать внезапный порыв и взять под контроль реакцию «бей, замри или беги». Первый аспект этой реакции мы обсудили выше. Еще одно ее проявление — это ступор, по причине которого происходят обидные провалы; об этом мы подробно поговорим чуть позже. Что касается компонента «беги», на поле он может проявляться в виде стремления поскорее пережить стрессовую ситуацию, что, очевидно, может лишь ухудшить положение. Так, существует статистика, согласно которой игроки сборной Англии в серии пенальти выполняют удары намного быстрее соперников… и в результате проигрывают.[109] Это признал центральный защитник сборной Гарет Саутгейт, когда после его неудачного пенальти Англия покинула Евро-96. Классический симптом неконтролируемой эмоциональной реакции.

Ее последствия можно смягчить, если попытаться иначе интерпретировать физиологическую реакцию на стресс: ускоренное сердцебиение, частое дыхание и т. д. В середине 1970-х гг. в Канаде был проведен следующий эксперимент. Добровольцам предложили пройти по двум подвесным мостам, один из которых был на высоте 70 метров.[110] На противоположной стороне ущелья их поджидала миловидная женщина, которая предлагала участникам, прошедшим по мосту, свой номер телефона на случай, если они захотят получить больше информации о проекте.

Чем выше располагался мост, тем с большей вероятностью мужчины набирали номер. Процент тех, кто перезвонил женщине, пройдя по более низкому мосту, был куда меньше, поскольку в этом случае задание не воспринималось как сопряженное с большой опасностью. Участники, преодолевшие более высокий мост, интерпретировали сигналы о физиологическом стрессе, связанном с опасностью, как то, что привлекательно для женщины. Некоторые из них даже предложили ей как-нибудь встретиться. На самом деле их реакция, конечно, была спровоцирована не женщиной, а опасным мостом, однако они подсознательно выбрали другую интерпретацию своих физиологических симптомов и таким образом перенаправили эмоциональную реакцию в другое русло.

Специалисты в области спортивной психологии уделяют много внимания работе со спортсменами с целью научить их контролировать свои эмоции, находить альтернативную интерпретацию сигналов, которые посылает организм, и предотвращать нежелательный эффект неконтролируемых эмоциональных реакций. В последние годы было предложено множество соответствующих моделей и алгоритмов, понятных и легко реализуемых, что заметно повысило популярность этого направления. Одним из признанных специалистов в данной области является Стив Питерс, тесно сотрудничавший с Liverpool, а также со знаменитым снукеристом Ронни О’Салливаном. В его бестселлере «Парадокс шимпанзе» (The Chimp Paradox), содержащем ряд практических рекомендаций для читателей, утверждается, что наше поведение определяется двумя внутренними силами, условно называемыми «человек» и «шимпанзе».[111] «Человек» — это разум, рациональная сторона мозга, то есть префронтальная кора. «Шимпанзе» — базовые эмоции и поведенческие модели, то есть неконтролируемые реакции.

Обучая спортсменов контролировать своих внутренних «шимпанзе» и находить чувство равновесия, Питерс достиг больших успехов. Так, он помог О’Салливану победить его скрытых демонов, а бывшей велогонщице Виктории Пендлтон — контролировать эмоции.

Игроки сборной Новой Зеландии по регби, грозной All Blacks, используют другой метод. Команда способна вселить ужас в любого соперника, превзойти ее результаты не может никто. Перед началом матча они исполняют хаку — ритуальный танец народа маори, деморализующий противника своей мощью и агрессивностью. Однако при всех достижениях команды тренеры All Blacks отмечали, что некоторым игрокам сложно контролировать эмоции по ходу игры. Решение проблемы подсказал бывший футболист Кэри Эванс, который помог разработать метод под названием «Красная голова/Синяя голова».

Игроки прислушиваются к своему эмоциональному состоянию и стараются поймать момент, когда они вот-вот переключатся в режим «красной головы». Тогда они пытаются снизить градус эмоций и вернуться в нормальное психическое состояние. Танец хака помогает им мобилизоваться для игры, но в то же время включает режим «синей головы», нейтрализуя «красную». Благодаря своему ритуалу спортсмены находят конструктивный выход для нервозности, страха и других симптомов неконтролируемой реакции.

Эмоциональные вспышки, подобные тем, что произошли с Флауэром и Суаресом, — это, конечно, не единственный случай влияния инстинктивных реакций на спортсменов. Большинству из нас, как правило, удается сдерживаться и не бросаться на людей в ситуации стресса, но в то же время практически у каждого в этом случае наблюдалось падение результативности.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.233. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз