Книга: Белуха – Сумеру Азии

Топонимические арабески

<<< Назад
Вперед >>>

Топонимические арабески

Откуда появляются названия мест пребывания человека? Как долго они хранятся в памяти жителей того или иного района? Как складывается сочетание топонимов разных этносов в историческом аспекте? Известно, что топонимия есть историко-географическое зеркало территории. И район Белухи подтверждает это. Заглянем в Топонимический словарь Горного Алтая, в котором найдем объяснение названиям рек, вытекающих из ледников Белухи.

Катунь (Кадын – царица, ханша, дама, жена важного человека), алтайцы почитают и воспевают Кадын-Суу.

Аккем (Ак-Кем – белая, мутно-белая, пенистая река), по реке и название озер – Верхнее и Нижнее Аккемские.

Кочурла (от алтайского «коджурлы» – с солонцами), не путать с кучерами, коих здесь не было никогда.

Менсу (от алтайского «Моон-Суу» – ледник, ледяная река, глубокое место).

В названии географических объектов района отчетливо видно наслоение тюркских и русских элементов. И это понятно. Русские добрались до истоков Катуни сравнительно недавно, всего лишь 175 лет назад. К названиям, которые слышали Ф. В. Геблер и В. В. Сапожников – Катунь, Белуха, Аккем, Иедыгем, Кочурла, Берель, Бухтарма, Кураган, Мюшту-айры, Менсу постепенно добавились новые, предложенные первопроходцами и просто инициативными людьми.

Так появились Восточная и Западная вершины самой Белухи, а в амфитеатре (поклонникам Рериха он кажется цветком лотоса) Аккема вершины Борис и Броня (автор Сапожников В. В.), группа вершин, посвященных членам семьи Рерихов, пик Кара-оюк (Разоружения), пик Делоне, Берельский (экспедиция ВЦСПС 1952 г.). В истоках Иедыгема вершины 50-летия КПСС, Петра Сухова, Героическая Корея. Названия эти обычными стали в классификаторах вершин России. Все перевалы в районе тоже не остались безымянными, в их названиях отражены клубы (ТКТ – Томский клуб туристов), имена и фамилии (Немыцкого, космонавта Г. Титова).

В названиях ледников видна дань уважения первоисследователям (В. В. Сапожников переименовал ледники: Катунский – в честь Ф. В. Геблера, Аккемский – в честь своего спутника Родзевича). По моей инициативе появились ледники Братьев Троновых (бывший Мюштуайры), Сапожникова (Менсу), ГГФ (геолого-географического факультета Томского университета), Маркошева (И. И. Маркошев был проводником на метеостанциях Аккем и Каратюрек, трагически погиб), Леонида (сын В. С. Ревякина), Голещихина (в честь В. П. Голещихина, главного специалиста по солнечной радиации в составе нашей экпедиции), В. М. Шукшина. По предложению Р. В. Хонина в бассейне Белой Берели появились ледники в честь космонавтов Павла Поповича и Андрияна Николаева. Все эти изменения отражены в Каталоге ледников СССР.

В Аккеме известна Шаевская поляна под перевалом Кузуяк – место традиционных остановок идущих вверх по Аккему, где и поныне стоит пасека, основанная Шаевым, жителем с. Тюнгур.

В 1926 г. геолог Н. Н. Падуров присвоил ледникам в истоках Текелю имена своих коллег по цеху. Так, в Каталог ледников Катуни были внесены имена Нехорошева, Мархилевича и Котульского.

На левом берегу Аккемского озера есть полого наклонная поляна, где несколько лет базировалась экспедиция Томского университета и где теперь размещается спасательная станция, традиционно называется поляной Ревякина. Здесь есть площадка для вертолета, а ниже, близ метеостанции, есть даже «аэропорт Белуха», о чем повествует скромный указатель.

Некоторые названия появились как знак уважения к людям, которые способствовали успеху экспедиции (Сайланкина грива в долине Кочурлы, ледник Лысова в истоках Берели, ледник Маркошева в бассейне Аккема).

Одной из трех метеостанций в массиве Белухи – Каратюрек – недавно присвоено имя Гесса Рейнгольда Яковлевича в знак уважения и памяти трагически погибшего заместителя начальника Западно-Сибирского управления Гидрометеорологической службы. Студенческие годы Романа (так мы его звали в те далекие годы) были связаны с изучением климата горного массива. Он был моим заместителем в нашей экспедиции, отличался исключительной ответственностью, жизнелюбием, искрометным юмором.

В описаниях маршрутов многие перевалы получили имена первопроходцев (Немыцкого) и от характера местоположения (Белухинский, Кураганский, Берельское седло). Из последних предложений: Западному плато в бассейне ледника Братьев Троновых предлагаю присвоить имя Елены Алексеевны Казаковой – первой среди женщин-альпинистов, заслуженному мастеру спорта СССР, которая трижды была на Белухе. Первый раз в 1933 г. в группе В. Абалакова и дважды, в 1952 и 1953 г., руководила альпинистскими экспедициями в районе Белухи.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.570. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз