Книга: Основы биогеографии

6.3. Широколиственные леса

<<< Назад
Вперед >>>

6.3. Широколиственные леса

Широколиственный лес, в отличие от тайги – это лес светлый многоярусный, изобилующий полянами, редко состоящий из однородных насаждений. Климат в зоне широколиственных лесов умеренно-прохладный, осадки распределены в течение года относительно равномерно. Зимой в широколиственных лесах снежный покров кратковременный и неглубокий. Промерзанию почвы препятствует хорошо развитая подстилка. Кроме того здесь существуют деревья, продуцирующие массу питательных семян (дуб, липа клен, бук, каштан, лещина и др.).

Из типичных насекомых в этой географической зоне встречаются такие жуки: жук-олень, красотел пахучий, дубовый усач, а также бабочки: дубовый бражник, большой ночной павлиний глаз и махаон Маака.

В зоне широколиственных лесов обитают несколько видов земноводных.

Из хвостатых земноводных следует упомянуть пятнистую саламандру (общая длина тела до 20 см), в пределах бывшего СССР обитающую на Карпатах. Окраска ее черная с яркими желтыми или оранжевыми пятнами. Это медлительное наземное (саламандра плохо плавает и даже может утонуть) земноводное населяет тенистые широколиственных лесах. Активна в сумерках или ночью, а днем прячется в различных укрытиях (в норах грызунов, в трухлявых пнях, под опавшими листьями и т. п.). Питается различным беспозвоночными (слизнями, дождевыми червями, членистоногими). Пятнистая саламандра – ядовитое животное, известны случаи, когда съевшие ее собаки, умирали.

В зоне широколиственных лесов наиболее многочисленен еще один представитель отряда Хвостатые – гребенчатый тритон (максимальная общая длина тела – свыше 15 см). В брачный период у самцов появляется высокий зубчатый гребень (отсюда и название). Эти земноводные весну и первую половину лета проводят в водоемах, вторую половину лета – на суше в лесу. В водоемах гребенчатые тритоны активны днем, на суше – в сумерки и ночью. Питаются они различными беспозвоночными животными.

В зоне широколиственных лесов встречаются представители отряда Бесхвостые: квакши (европейская и дальневосточная) и чесночница.

Обитающие в нашей стране квакши или древесные лягушки – это небольшие (длина тела около 5 см) амфибии, ведущие древесный образ жизни. У них тонкие длинные задние конечности; пальцы оканчиваются округлыми дисками – «присосками», благодаря чему квакши могут перемешаться и по большим листьям (а в неволе – по вертикальным стенкам террариума). Нижняя сторона тела квакш белая, верхняя – как правило глянцево-зеленая, реже серая или коричневая. Кроме того квакши способны менять окраску. Активность этих амфибий ночная. Питаются мелким беспозвоночными.

Чесночница – некрупная коренастая бесхвостая амфибия (максимальная длина тела около 7 см), хорошо отличающаяся от других вертикальным зрачком. Благодаря хорошо развитому пяточному бугру чесночница способна быстро зарываться в землю (на глубину до 1 метра) где и проводит весь день. На охоту выходит ночью. Кормится различными наземными насекомыми.

Среди класса Пресмыкающиеся для широколиственных лесов характерны следующие виды.

Веретеница ломкая – это сравнительно крупная (длина тела до 27 см) безногая ящерица со змеевидным телом и очень ломким хвостом (отсюда и название). Прячется она в лесной подстилке, под упавшими стволами деревьев, в гнилых пнях, под камнями и т. п. Питается дождевыми червями, наземными моллюсками, многоножками, мокрицами и насекомыми.

Обыкновенная медянка (длина тела до 70 см) названа так потому, что некоторые морфы имеют медно-красную окраску. Эта змея обитает на опушках и вырубках. Питается в основном различными ящерицами, которых заглатывает живыми или душит кольцами своего тела.

В широколиственных лесах Кавказа обитает эскулапов полоз – крупная (длина тела до 2,3 м) стройная змея. В качестве убежищ использует норы млекопитающих, дупла деревьев, кучи хвороста и т. п. Питается мышевидными грызунами, землеройками, птицами. Добычу душит, сжимая кольцами тела.

В широколиственных лесах Дальнего Востока встречается амурский полоз (длина тела до 1,7 м) – очень красивая змея. Окраска ее тела черная с желтыми поперечными полосками. Чаще всего эта змея встречается по полянам и опушкам. Хорошо лазает по деревьям. Питается грызунами и птицами.

В кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока обитает ядовитая змея – каменистый щитомордник (длина тела до 84 см). У этой рептилии имеются особые ямки, расположенные между ноздрями и глазом, функция которых термолокация (восприятие инфракрасного излучения). Питается каменистый щитомордник различными позвоночными животными (преимущественно – грызунами, реже – птицами).

Из птиц для зоны широколиственных лесов распространены следующие виды.

На водоемах хвойно-широколиственных лесов юга Дальнего Востока обитает небольшая утка мандаринка. Самец этого вида чрезвычайно ярко окрашен (сочетание рыжего, красно-коричневого, зеленого, черного и белого цветов). Оперение самки дымчато-серое. Гнездится мандаринка по долинам лесных рек. Гнездо устраивает в дуплах деревьев (на высоте до 10 м). Питается насекомыми, семенами и плодами растений (вплоть до желудей).

Из хищных птиц для широколиственных лесов характерен красный коршун (встречается на Украина и на Кавказе), где населяет опушки старых лиственных лесов. Гнезда устраивает на деревьях, питается падалью, мелкими птицами и грызунами.

К широколиственным лесам тяготеет и малый подорлик – крупный орел, гнездящийся на деревьях и питающийся разнообразными позвоночными (средними величинами птицами, грызунами, молодыми зайцами, рептилиями, лягушками и насекомыми).

Высокоствольных лиственных насаждений придерживается и орел-карлик – самый мелкий орел нашей фауны. Питается он преимущественно птицами (от голубя и сороки до мелких воробьиных), реже – грызунами и лягушками.

К широколиственным лесам тяготеют несколько видов сов. Это представители рода Совки (сплюшка, ошейниковая совка, уссурийская совка), серая неясыть и иглоногая сова.

Представители рода Совки мелкие, величиной с дрозда, с заметными «ушами» из перьев. Сплюшка занимает обширный ареал – западных границ до Байкала, остальные виды обитают на юге Дальнего востока. Гнездятся совки в дуплах старых деревьев, питаются насекомыми, мышевидными грызунами и мелкими птицами.

На юге Дальнего Востока в широколиственных и кедрово-широколиственных лесах обитает иглоногая сова (птица названа потому так, что ее пальцы покрыты редкими жесткими щетинками). Гнездится она в дуплах питается крупными насекомыми – в основном бабочками и жуками.

Серая неясыть – довольно крупная (размером с ворону) сова. Населяет в том числе широколиственные и смешанные леса, старые рощи и парки. Строго ночная птица. Гнездится в дуплах деревьев. Питается в основном мышевидными грызунами, реже – птицами, лягушками и насекомыми. У этого вида существуют три цветовые морфы – серая, рыжая и бурая.

В широколиственных лесах Дальнего Востока обитает представитель отряда Ракшеобразные – широкорот. Это птица заметно крупнее дрозда. У него сильный короткий широкий клюв, основная окраска оперения – темная зелено-синяя. Ноги и клюв красные. Широкорот обитает в высокоствольных лесах, гнездится в дуплах больших деревьев, держится на их вершинах, долгое время может проводить в воздухе. Питается различными крупными насекомыми, которых добывает как в воздухе, так и на деревьях.

Для лиственных лесов характерны несколько видов дятлов: зеленый, средний пестрый, сирийский.

Все дятлы гнездятся в дуплах, которые выдалбливают сами в стволах деревьев. Зеленый дятел (назван так из-за преобладающего зеленого цвета в оперении) питается преимущественно муравьями, которых собирают на земле, стволах деревьев или прямо из муравейников. В поисках муравьев выкапывает в муравейниках длинные ходы (до 60 см).

Средний пестрый и сирийский дятлы окрашены в черный и белый цвета. Гнездятся в дуплах. Средний пестрый дятел питается в основном различными насекомыми, причем корм птицы собирают с поверхности ветвей и листьев. Сирийский дятел питается как насекомыми, так и различными семенами – желудями, грецкими орехами, ядрами косточек вишен, абрикосов, слив, лещины.

В широколиственных лесах обитают много характерных для этого биома видов из отряда Воробьинообразные.

Иволга – птица немного крупнее скворца. Преобладающий цвет в оперении самца – ярко-желтый, самки – желтовато-зеленый. Иволги держатся в кронах деревьев, гнездо-корзиночка помещается на конце ветки дерева. Питаются насекомыми и пауками, которых собирают в кронах деревьев, особенно охотно едят гусениц бабочек.

Несколько представителей семейства Скворцовые связаны с широколиственными лесами. Это имеющий обширный ареал хорошо известный обыкновенный скворец, а так же серый, малый и японский скворцы, обитающие на Дальнем Востоке. Все виды селятся у края леса, гнездятся в дуплах, летом питаются беспозвоночными, которых собирают на опушках, лугах и полях, осенью – и ягодами. Охотно занимают искусственные гнездовья, вселяясь в антропогенные ландшафты.

Из семейства Врановые наиболее характерные представители, населяющие эту зону – сойка (распространена от западных до восточных границ России) и голубая сорока (распространена от Забайкалья до Приморья). Оба вида относительно небольшие гнезда строят на деревьях невысоко от земли. И сойка и голубая сорока – всеядные птицы, питающиеся различными беспозвоночными, мелкими позвоночными, семенами и плодами. Осенью сойки делают запасы желудей, пряча небольшие порции корма в лесную подстилку.

Из подсемейства Дроздовые отметим черного дрозда (европейская часть России) и сизого дрозда (Дальний Восток). Самец черного дрозда окрашен в черный цвет, самка – в коричневый. Верх тела сизого дрозда сизо-серый, бока и грудь рыжие. Гнезда из земли и травы дрозды строят на кусте или на дереве. Летом питаются различными беспозвоночными, осенью – ягодами. Для широколиственных лесов характерен еще один вид этого подсемейства – западный (или южный) соловей. Он населяет светлые лиственные леса, сады, парки. Скрытно держится на земле, в кустах, и в нижнем ярусе леса. Гнездо располагается на земле. Питается насекомыми, осенью – и ягодами.

Несколько представителей подсемейства Мухоловковые являются характерными представителями широколиственных лесов. Это обитающая в Европейской части России мухоловка-белошейка, а так же желтоспинная, синяя и райская мухоловки обитающие на юге Дальнего Востока. Все мухоловки – мелкие птицы, отличающиеся широким несколько уплощенным клювом, по бокам которого хорошо развиты длинные щетинки. Самец мухоловки-белошейки пегий, черно-белый; желтоспинной мухоловки – черный с желтой грудью и поясницей, верх головы, спины и хвоста самца синей мухоловки ярко голубые, а у самца райской мухоловки большой остроконечный хохол и очень длинный хвост. Мухоловка-белошейка и желтоспинная мухоловка гнездятся в дуплах, синяя гнездо строит в нишах на скалах, в углублениях в пнях, а небольшое гнездо райской мухоловки располагается в развилке ветки дерева. Питаются все мухоловки в основном мелкими летающими насекомыми, которых подкарауливают, сидя на ветке дерева.

Типичные представители семейства Славковые, обитающие в широколиственных лесах, – пеночка-трещотка, зеленая пересмешка, садовая славка и садовая камышевка.

Все это мелкие, мельче воробья, неярко окрашенные птицы, летом питающиеся насекомыми, которых собирают в кронах деревьев, а осенью потребляющие также ягоды. Пеночка-трещотка строит гнездо-шалашик на земле, зеленая пересмешка – на дереве, садовая славка и садовая камышевка – в кустах.

В широколиственных лесах обычными видами являются представители семейства Синицевые – большая синица и лазоревка – мелкие, мельче воробья птицы. Оба вида селятся не только в лиственных и смешанных лесах, но и населенных пунктах (парках, скверах, озелененных дворах). Гнездятся в дуплах, охотно занимают искусственные гнездовья. Летом питаются насекомыми, зимой так же семенами различный растений. Зимой охотно посещают кормушки.

Ряд представителей семейства Вьюрковые связаны с широколиственными лесами. Это дубонос, зеленушка, щегол.

Дубонос назван так из-за своего массивного клюва (с созреванием диких розоцветных косточковых птица с его помощью добывают семена в частности черемухи и вишни), зеленушка названа – из-за соответствующего цвета оперения, щегол – из-за чрезвычайно яркой, пестрой окраски. Все эти виды строят чашевидные гнезда на деревьях.

В зоне широколиственных лесов распространен целый ряд видов характерных млекопитающих.

Из представителей отряда Насекомоядные это обыкновенный еж, уссурийская могера и выхухоль.

Уссурийская могера (обитает на юге Дальнего Востока) похожа на обыкновенного крота. Обитает она в первичных долинных широколиственных лесах. Зверек, прокладывая кормовые ходы в гумусовом слое, просто раздвигает рыхлую почву, не выбрасывая ее на поверхность. Как и обыкновенный крот могера питается различными почвенными беспозвоночными (в основном дождевыми червями).

Выхухоль (длина тела до 23 см, хвоста – до 22 см, масса – до 520 г) – это полуводный зверек с густым бархатистым мехом, не смачивающимся водой, плавательными перепонками на лапах. Обитает в медленно текущих небольших реках зоны широколиственных лесов Европейской части России. Питается в основном водными беспозвоночными.

Из рукокрылых наиболее характерным для широколиственных лесов является ушан. Это небольшая летучая мышь (длина тела – до 5,5 см, размах крыльев – до 28 см, масса тела – до 11 г) с огромными ушами. Полет ушана медленный, очень маневренный, зверек во время полета способен зависать на одном месте. Ушан охотится на насекомых, облетая деревья и кустарники. Вылетает на в густых сумерках, день проводят в дуплах и полостях в деревьях.

В широколиственных лесах обитают несколько представителей из отряда Хищные.

Из семейства Куньи – барсук, черный хорь, европейская норка и харза.

Барсук – крупный представитель семейства (масса тела летом до 13 кг, осенью – до 24 кг), ведет наземный образ жизни, живет колониями (кланами), занимающими одну общую очень сложную нору с большим числом выходов. Всеяден. В основном питается беспозвоночными, реже – мелкими позвоночными, семенами и плодами. На зиму впадает в зимний сон.

Черный хорь предпочитает поймы небольших речек, небольшие островные леса, опушки и поляны. Ведет наземный образ жизни. В качестве убежищ использует прикорневые пустоты, кучи хвороста или вырытые им самим норы. Нередко селится рядом с человеком. Основа питания – мышевидные грызуны. В свое время в Западной Европе обученные хорьки использовались для охоты на кроликов.

Европейская норка в зоне широколиственных лесов населяет малые проточные водоемы, ведет полуводный образ жизни, питается водными и околоводными позвоночными животными. Объект пушного промысла.

Харза – крупная куница (длина тела – до 72 см, хвоста – до 44 см, масса – до 5,8 кг), обитающая на юге Дальнего Востока. Хорошо передвигается как по земле так и по деревьям. Промышляет грызунов, зайцев, птиц, отмечена коллективная охота на мелких копытных. Поедает также кедровые орехи и фрукты.

Из семейства Кошачьи в широколиственных лесах встречаются тигр, леопард и лесной кот. Уссурийский тигр обитает на юге Дальнего Востока, леопард – на Кавказе и на Дальнем Востоке, лесной кот – на Кавказе. Основу питания тигра и леопарда составляют дикие копытные, лесного кота – мышевидные грызуны и птицы. Все эти виды очень редки и внесены в Красную Книгу.

Упомянем еще двух представителей отряда Хищные – енотовидную собаку и белогрудого медведя. Оба эти зверя обитают на юге Дальнего Востока (енотовидная собака успешно акклиматизирована и в Европейской части России).

Белогрудый (или гималайский) медведь (масса самок до 80 кг, самцов – до 150 кг) предпочитает широколиственные и кедрово-широколиственные леса. Хорошо лазает по деревьям, всеяден, берлогу устраивает в дупле большого дерева.

Енотовидная собака – зверь среднего размера (масса летом до 6 кг, зимой – до 10 кг). Населяет поймы рек, приречные леса с густым подлеском. В качестве убежищ использует старые норы лис и барсуков. Основу питания енотовидной собаки составляют насекомые и грызуны, осенью поедает так же и корма растительного происхождения. Для этого зверя характерен зимний сон.

Из отряда Грызуны наиболее характерными для зоны широколиственных лесов являются сони (лесная, садовая, полчок, орешниковая) и желтогорлая мышь.


Восстановленный ареал зубра

Сони – небольшие зверьки (размер тела самой крупной сони-полчка до 20 см, хвоста – до 15 см, самой мелкой – орешниковой сони – 9 см и 7 см соответственно), обитающие на деревьях, ведущие сумеречный и ночной образ жизни. Днем прячутся в дуплах, зимой впадают в спячку. Питаются в основном плодами и семенами, однако некоторые виды (соня лесная и особенно соня садовая поедает как беспозвоночных, так и мелких зверьков, яйца птиц, ящериц).

Желтогорлая мышь (названа так из-за крупного охристого пятна на груди) наибольшей численности достигает в высокоствольных дубравах. Хорошо лазает по деревьям и охотно селится как в норах так и в дуплах на высоте до 12 м. В основном питается семенами деревьев широколиственных пород. В дуплах делает запасы различных семян (общей массой до 4 кг).

Из копытных животных для зоны широколиственных лесов характерны пятнистый олень (встречается на юге Дальнего Востока), зубр и кабан.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.520. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз