Книга: Основы биогеографии

5.6. Неотропическая область

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

5.6. Неотропическая область

Неотропическая область занимает всю Южную и Центральную Америку простираясь на север до южной границы Мексиканского плоскогорья Флориды и Калифорнии. В нее входят так же острова: Большие Антильские, Малые Антильские, Багамские, Галапагосские, Фолклендские и Хуан-Фернандес.

В фауне Неотропической области можно выделить древние годнванские связи с Эфиопской и Австралийской зоогеографическими областями, а так же более поздние – позднемеловые и раннетретичные связи – с Неарктикой. Эфиопские и австралийские фаунистические элементы образуют древнее ядро, достигшее высокой самобытности, а в неарктическом влиянии прослеживаются два этапа, в связи с тем, что Панамский перешеек функционировал в качестве «моста» до палеоцена, затем вновь появился лишь в плиоцене. Все это делает фауну Неотропиков чрезвычайно богатой и оригинальной.

На облик этой области большое влияние оказывает огромная горная система Анд (протяженность около 9 тыс. км) и высотой до 7000 м над у. м. Эти горы отделяют узкую прибрежную полосу на западе материка от широких аллювиальных равнин на востоке. На северо-востоке располагается сравнительно невысокое Гвианское нагорье, на востоке – Бразильское нагорье. Климат рассматриваемой области влажно-жаркий на севере, а по мере продвижения на юг он становится более сухим. На южной оконечности материка – в Патагонии и на Огненной Земле климат становится более влажным и холодным. На западе Анд расположена полоса безводных пустынь.

Распределение растительности во многом определяется особенностями климата. Восточные склоны Анд и невысокие горные системы северной Бразилии покрыты экваториальным тропическими лесами (гилеями). На возвышенных равнинах южной Бразилии произрастают светлые листопадные леса, еще южнее находятся саванны, аналогичные африканским, еще южнее простираются степи-пампасы. Травянистые равнины, расположенные в долине р. Ориноко носят название льяносов. Растительность западных склонов Анд и прибрежной равнины имеет явно пустынный облик.

Эндемичное семейство Косметиды (отряд Сенокосцы) включает в себя свыше 700 видов членистоногих с белыми, красными или оранжевыми пятнами на спине (отсюда и название от гр. косметос – украшенный).

Богатейшая энтомофауна Неотропиков отличается высокой степенью эндемизма (среди 5000 известных из этой области родов насекомых около 60 % являются эндемичными).

Бабочки из эндемичного семейства Геликониды, в которое входит около 400 видов, обитают в тропических лесах Амазонии. Эти очень яркие насекомые (крылья имеют контрастные сочетания черного, желтого, оранжевого или синего цветов), полет их медленный и тяжелый, часто они держатся скоплениями. Геликониды несъедобны, из-за того, что их гусеницы питаются ядовитыми растениями.

Для целого ряда видов эндемичного семейства Бабочки-совы характерно наличие на нижней стороне задних крыльев пары чрезвычайно крупных глазчатых пятен, в связи с чем вид перевернутой бабочки напоминает голову совы.

Верхняя сторона крыльев самцов бабочек из эндемичного семейства Морфиды (около 70 видов) окрашена в синие или голубые цвета с сильным металлическим блеском. Обитают они в тропических лесах и как правило держатся на большой высоте.

Среди перепончатокрылых особенным разнообразием отличаются муравьи, среди которых следует упомянуть эндемичных только для Неотропиков муравьев-листорезов (15 видов). В подземных муравейниках (диаметром до 10 м и глубиной до 6 м) эти муравьи на основе массы из пережеванных листьев растений разводят грибы, которыми и питаются.

Рассматривая энтомофауну Неотропической области следует отметить, что здесь обитает ряд насекомых, поражающих своими крупными размерами. Так длина тела усача-титана достигает 20 см, жука-геркулеса – 18 см, а размах крыльев крупнейшей ночной бабочки агриппины достигает 30 см; в Неотропической области обитает и самый большой в мире муравей размером с обыкновенную осу.

Исключительно богата ихтиофауна Неотропической области.

К эндемичному семейству Речные хвостоколы относятся несколько видов пресноводных скатов. Зазубренные хвостовые шипы крупных видов индейцы используют в качестве наконечников для копий и стрел. Мелкие виды речных хвостоколов содержатся в аквариумах в качестве декоративных рыб.

Только в Неотропиках встречаются представители семейства Ножетелые (15 видов). Представители этого семейства имеют длинное вытянутое уплощенное тело (длиной до 60 см), длинный заостренных хвост, который служит не только органом локомоции, но и органом осязания. Рыбы могут перемещаться и хвостом вперед среди зарослей подводной растительности.

В Южной Америке имеется своеобразное эндемичное семейство Клинобрюхие. Это мелкие рыбки (до 9 см длиной) с сильно сжатым с боков высоким телом, дугообразно выпяченным брюшком, очень большими грудными плавниками и сильной мускулатурой передних конечностей. Клинобрюшки держатся стайками у поверхности воды, где питаются в основном упавшими в воду насекомыми. При опасности они способны быстро скользить по поверхности воды (по другим данным – пролетать, используя активный машущий полет до 5 метров).

К эндемичному семейству Электрические угри относится один вид. Это крупная рыба длиной до 3 метров оливково-коричневой окраски с ярко-оранжевым горлом. Она обитает в слабопроточных, сильно заросших, заиленных водоемах и способна к дыханию атмосферным воздухом. Кожа у электрического угря голая, без чешуи. Плавает электрический угорь медленно с помощью волнообразного движения сильно развитого анального плавника. У этой рыбы имеются электрические органы, которые способны вырабатывать напряжение до 650 вольт, при силе тока до 0,5 ампер. Электрические органы используются как для защиты от врагов, так и для обездвиживания добычи, в основном некрупных рыб.

Для ихтиофауны Неотропической области очень характерно наличие большого числа эндемичных семейств сомов.

Семейство Броняковые включает около 90 видов. Голова и туловище броняка покрыты костными пластинками, из-за чего в поперечном сечении они выглядят гранеными. Рыбы этого семейства способны дышать атмосферным воздухом, а в засушливый период переползать при помощи грудных плавников из водоема в водоем, при помощи плавников они издают скрежет, слышимый на расстоянии до 35 м.

Панцирем из костных пластинок покрыто тело представителей эндемичных семейств Панцирные сомики и Кольчужные сомики. Для панцирных сомиков, как и для броняковых, свойственно дыхание атмосферным воздухом, а для кольчужных сомов – питание водорослевыми обрастаниями на камнях, с связи с чем у них в процессе эволюции развился присоскообразный рот и очень длинный кишечник.

К эндемичному семейству Ванделливые сомы относятся мелкие рыбки с вытянутым червеобразным телом и с шипами на жаберных крышках. Ванделливые сомы являются эктопаразитами, что в целом для класса рыб не свойственно. Некоторые виды прогрызают кожу крупных рыб и сосут кровь, другие присасываются к жабрам рыбы-хозяина, третьи паразитируют в мочеполовых протоках крупных рыб. Иногда привлеченные запахом мочевины они проникают в мочеполовые отверстия зверей и даже купающихся людей.

В составе ихтиофауны Неотропической области имеются древние виды проявляющие гондванские связи. Это представители надотряда Двоякодышащие из семейства Двулегочниковые – лепидосирен. У этой рыбы змееобразное длинное (до 125 см) тело и недоразвитые парные плавники. Лепидосирен населяет заболоченные водоемы. В засушливый период по мере понижения уровня воды лепидосирен все чаще прибегает к дыханию атмосферным воздухом. Напомним, что двоякодышащие рыбы встречаются еще в Африке и в Австралии.

В Неотропиках имеются представители одного из древнейших отрядов пресноводных костистых рыб – Араванообразные. К этому отряду относится одна из самых крупных пресноводных рыб – арапаима (длина тела до 4,6 м, масса – до 200 кг). Представители этого отряда встречаются кроме того в Эфиопской, Австралийской и Индо-Малайской областях.

Из других групп рыб, представители которых встречаются и в других зоогеографических областях (Эфиопской и Индо-Малайской), следует упомянуть харацинид (к ним относится множество видов аквариумных рыб – в частности неоны, тетры, грацилисы и др., а так же пираньи), цихлид (к ним так же относятся виды, содержащиеся в аквариумах, в частности скалярии и дискусы), и зубатых карпов (к этому семейству относятся такие популярные аквариумные рыбки как гуппи, моллинезии, меченосцы, пецилии).

Рассматривая представителей класса Земноводные, встречающихся в Неотропической области следует отметить, что хвостатые земноводные здесь представлены исключительно бедно, фауна бесхвостых наоборот очень богата и содержит 14 эндемичных семейств.

Седлоносные, или Короткоголовые жабы внешним обликом напоминают миниатюрных жаб (длина тела до 1,5 см), окрашенных в ярко-желтый цвет. Эти земноводные живут в опавшей листве, питаются мелкими насекомыми. Седлоносными они названы в связи с тем, что на спине у них имеется костная пластинка, срастающаяся с кожей и остистыми отростками позвонков.

К семейству Стеклянные лягушки относятся небольшие земноводные, ведущие древесный образ жизни, окрашенные в зеленоватые цвета и имеющие полупрозрачное тело.

К эндемичному семейству Циклорамфиды относится ринодерма – небольшое земноводное (длина тела до 3,3 см), окраска тела которого широко варьирует от серовато-коричневой до оливково-зеленой. Морда у животного вытянута в мягкий хоботок. Ринодерма населяет горные водоемы с холодной водой. В брачный период самка откладывает несколько раз небольшими порциями по 1–2 крупных яйца с большим содержанием желтка. После оплодотворения самец забирает их в рот и инкубирует в своем горловом мешке. Полностью сформированные детеныши покидают горловой мешок родителя.

К эндемичному семейству Древолазы относятся около 130 видов мелких амфибий (длина тела 2–4 см). Древолазы обладают яркой, контрастной окраской (из сочетания красных, оранжевых, зеленых и черных цветов). Плавательные перепонки у них отсутствуют, на концах пальцах имеются диски, облегчающие животным передвижение по деревьям. Кожные железы древолазов выделяют высокотоксичные вещества, которые аборигены используют для смазывания наконечников стрел для духовых трубок.

В Неотропической области из земноводных встречаются представители семейства Пиповые (виды этого таксона обитают также в Эфиопской области). Один из самых известных представителей этого семейства в Южной Америке – суринамская пипа – довольно крупная водная амфибия (длина тела около 20 см) имеющее четырехугольное сильно сплюснутое тело и очень маленькие обращенные вверх глаза. В период размножения самка при помощи длинного яйцеклада откладывает себе на спину оплодотворенные самцом икринки. Впоследствии икринки сверху затягиваются кожей самки. На спине матери происходит полное развитие и через 2,5 месяца из ячеек появляются молодые пипы.

В Неотропиках чрезвычайного разнообразия достигают квакши. Среди них надо отметить квашу кузнеца, которая названа так из-за голоса, напоминающего удары молотка по металлу.

Самка этого вида во время размножения отгораживает глиняными валиками специальные бассейны (диаметр до 30 см) у берегов водоемов, куда потом откладывает икру. Самки квакши Гельди и сумчатые квакши вынашивают оплодотворенные яйца на спине. Квакши из рода Филломедузы ведут древесный образ жизни. Интересная особенность филломедуз – хватательные лапы, благодаря тому, что у них как у приматов первые пальцы на передних и задних конечностях противопоставляется остальным.

Среди рептилий Неотропической области нет эндемиков на уровне семейств.

Представители семейства Каймановые черепахи населяют север Неотропической области и южную часть Неарктики (распространены от юго-восточной Канады до Колумбии и Эквадора). Длина панциря этих водных рептилий достигает 35 см, масса – 30 кг. У каймановой черепахи громадная голова с выпуклыми глазами, большая пасть с острыми челюстями. Животное агрессивно и при поимке сильно кусается. Питается эта черепаха в основном рыбой и падалью.

Представители семейства Змеиношеие черепахи демонстрируют связи Неотропиков с Австралийской областью. В Неотропиках обитает один из представителей этого семейства – бахромчатая черепаха или матамата. Длина ее зазубренного по краям панциря достигает 40 см. У нее треугольная уплощенная голова, заканчивающаяся мягким хоботком, длинная шея, увенчанная рядами фестончатых кожаных выростов. Все это хорошо маскирует животное среди растительного мусора, лежащего на дне водоема. Это хищник-засадник, ловящий проплывающих мимо мелких рыбок.

Из наземных черепах следует упомянуть огромных слоновых или галапагосских черепах, обитающих на Галапагосских островах. Питаются эти черепахи листьями и побегами кустарников и трав. Длина панциря этих рептилий достигает 122 см, а масса – дела до 300 кг. В свое время черепахи интенсивно истреблялись из-за мяса, сейчас включены в Красную книгу МСОП.

Из ящериц на севере Неотропической области распространено семейство Ядозубы, выходящее за пределы рассматриваемой области в южные районы Неарктики. К этому семейству относятся 2 вида короткохвостых ящериц с вальковатным плотным туловищем (длиной до 90 см), покрытым крупной бугорчатой чешуей. Пестрая, «ковровая», окраска ядозубов слагается из темных беловатых и красноватых пятен. Эти рептилии ведут сумеречный и ночной образ жизни, питаются насекомыми, ящерицами, змеями, птенцами птиц. Нижнечелюстные слюнные железы ядозубов выделяют нейротоксичный яд. Укусы ядозуба для человека болезненны, иногда – смертельны.

В Неотропической области расположен центр видового разнообразия семейства Игуановые (около 700 видов), представители которого распространенны почти исключительно в западном полушарии, хотя некоторые виды этого семейства встречаются также в Неарктике, на Мадагаскаре и в Полинезии.

Размер, форма тела и окраска игуановых очень разнообразны. Голова и спина обыкновенной игуаны (длина тела этой рептилии достигает 2 м) покрыта роговыми шипами. У древесных форм на пальцах имеются прикрепительные пластинки (как у гекконов), у жабовидных ящериц (тоже относящихся к игуанам) очень короткий хвост, а на голове имеются выросты – «рога». Игуаны из рода анолис способны как хамелеоны быстро менять окраску тела. Некоторые игуаны ведут наземный образ жизни (жабовидная ящерица, наземная игуана Галапагосских островов – конолоф); другие являются древесными животными (обыкновенная игуана, анолисы, василиски). Некоторые виды игуан (в частности морская и обыкновенная) хорошо плавают. Большинство игуан являются плотоядными животными, питающиеся в основном беспозвоночными животными. Немногие виды питаются растительной пищей (обыкновенная игуана, морская игуана, конолоф). На некоторых игуан (в частности, на обыкновенную игуану) местное население охотится из-за вкусного мяса.

Для Неотропической области характерны представители семейства Ложноногие змеи. Длина одного из представителей этого семейства – обыкновенного удава достигает 5,5 м. Основной фон тела у него буроватый, на котором хорошо заметны яркие желтые пятна, а так же темные пятна, окаймленные светлым ободком. Кроме того чешуя удава имеет яркий металлический блеск. Удавы в отличие от питонов живородящи. Обыкновенный удав обитает в лесах, в кустарниках, в открытых ландшафтах. Эта змея хорошо лазает по деревьям, часто встречается вблизи поселений человека. Питаются удавы грызунами, птицами, ящерицами. Вторая известная змея, принадлежащая к этому семейству и встречающаяся в Неотропиках – одна из самых больших змей мировой фауны – анаконда; длина ее тела достигает 11 м. Основная окраска туловища анаконды серовато-зеленая с крупными темно-бурыми пятнами. Излюбленные ее места – слабопроточные рукава и заводи. Здесь анаконда лежа в воде подстерегает свою добычу – различных приходящих на водопой зверей (крупных грызунов, пекари), охотится она также на водоплавающих птиц и молодых кайманов.

Следует отметить, что кроме Неотропической области представители семейства Ложноногие змеи встречаются в Австралийской, Мадагаскарской, Эфиопской, Индо-Малайской и Голарктической областях.

Ямкоголовые змеи имеют наибольшее видовое разнообразие (свыше 40 видов) в Неотропической области, однако представители этого семейства встречаются в Индо-Малайской и Неарктической областях.

В Неотропиках обитает самая крупная ядовитая змея, принадлежащая к этому семейству – бушмейстер, или сурукуку, достигает 3,6 м. Его желтовато-коричневое туловище украшено цепочкой крупных четких темно-бурых ромбов со светлыми каемками. Бушмейстер живет в густых влажных зарослях, держится на земле близ воды, охотится в сумерках на мелких млекопитающих и птиц. Численность этого вида очень низкая. Кроме бушмейстера в Неотропиках обитают и другие, гораздо чаще встречающиеся представители этого семейства: кайсака, жарарака, каскавела.

Из крокодилов для Неотропиков характерны представители семейства Аллигаторы. Кроме того два вида аллигаторов встречаются в Голарктике. В Неотропической области обитает несколько эндемичных видов рептилий из родов Очковые кайманы, Черные кайманы и Гладколобые кайманы. Кайманы, которые относятся к семейству Аллигаторов отличаются от собственно аллигаторов наличием костного брюшного панциря. Длина тела самых больших кайманов (черный кайман) достигает 6 м.

Птицы Неотропической области необычайно разнообразны и оригинальны. Авифауна Неотропиков характеризуется древностью и значительной самостоятельностью формирования. Она насчитывает свыше 3000 видов (треть всей мировой фауны птиц). Из 67 семейств птиц Неотропической области более 30 эндемичны.

Семейство Нанду включает два вида нелетающих страусоподобных птиц. Максимальная масса отдельных нанду достигает 25 кг, а высота тела – 130 см. Оперение птиц однотонное серовато-бурое. Эти птицы обитают в саваннах, льяносах и пампе. Птицы быстро бегают развивая скорость до 60 км/час. Питаются нанду преимущественно мягкой растительной пищей (побегами растений, плодами) и семенами. В брачный период с самцом держится до 5–7 самок. На нанду охотятся из-за мяса и перьев.

В эндемичный отряд Тинаму входят 47 видов, внешне напоминающих куропаток или перепелов (масса тела 43–2080 г). Окраска оперения покровительственная – буроватая, сероватая, охристая иногда с пестринами. Самки несколько крупнее самцов и ярче окрашены. У тинаму округлые короткие крылья и очень короткий, почти незаметный хвост. Птицы ведут преимущественно наземный образ жизни, летают плохо. Живут они в лесах разного типа, в саваннах, кустарниковых зарослях, где ведут оседлый, сумеречный или ночной образ жизни. Питаются тинаму семенами, ягодами, вегетативными частями растений, а также беспозвоночными и мелкими позвоночными животными. Голос тинаму – набор звучных свистов и трелей. Гнезда строят на земле. Насиживает кладку и водят выводок самец.

К семейству Паламедеи относится 3 вида крупных птиц внешне напоминающих индеек. У паламедей небольшая голова, короткий клюв, длинные ноги. На сгибах крыльев имеются костяные шпоры, используемые птицами для самозащиты. Хотя паламедеи относятся к отряду Гусеобразные, пальцы у них лишены плавательных перепонок. Плавать птицы не умеют, зато хорошо бегают. Крылья паламедей большие и широкие, благодаря чему птицы способны подолгу парить в воздухе. Пеламедеи издают громкие, слышимые за километры, трубные звуки. Обитают паламедеи в пойменных лугах, в льяносах и пампасах. Питаются они семенами и вегетативными частями растений. Местное население охотится на них из-за вкусного мяса.

Семейство Краксы, принадлежащее к отряду Курообразные, включает около 50 видов лесных и кустарниковых птиц средних и крупных размеров (длина тела 42–95 см, масса – 0,5–4,5 кг) внешне напоминающих фазанов. Окраска птиц преимущественно темная с металлическим отливом с контрастными белыми или рыжими пятнами на крыльях или на брюхе. Голоса краксов сильные; звуки издаваемые ими напоминают хохот, стоны, бормотание, свист. Птицы ведут наземно-древесный образ жизни. Корм (фрукты, почки, цветки, реже – беспозвоночных животных) собирают как на земле так и на деревьях. Гнездо устраивают на деревьях. Некоторые виды служат объектами охоты.

Отряд Журавлеобразные в Неотропической области представлен несколькими эндемичными семействами.

В семействе Трубачи 3 вида птиц довольно крупных (масса до 1,5 кг) птиц обитающих в лесах и саваннах. Внешне эти птицы немного напоминают цесарок. Окраска трубачей черная с зеленоватым или фиолетовым отливом на голове. В питании птиц преобладает пища растительного происхождения (плоды и семена). Птицы названы так потому, что могут издавать громкие мелодичные звуки.

В семействе Солнечные цапли один вид. Свое название эта птица получила потому, что напоминает небольшую (длина тела 50 см) пестро окрашенную цаплю, а солнечной за то, что самец во время тока раскрывает окрашенные в желтый цвет крылья так что они напоминают солнечный диск. Солнечные цапли обитают по берегам лесных речек, где питаются насекомыми, ракообразными и мелкой рыбой.

В семействе Кариамовые два вида, которые обитают в пампасах Южной Америки. Эти крупные птицы (высота тела до 100 см, масса до 1,5 кг) внешним обликом напоминают дроф, а поведением – африканских птиц секретарей. Они, как и птицы-секретари питаются главным образом рептилиями в том числе и ядовитыми змеями (которых убивают ударом лапы), а кроме того крупными насекомыми. Местное население регулярно охотится на кариам. Птенцов выращивают в домах и держат на птичьих дворах в качестве своеобразных сторожей.

В семействе Гоацины (отряд Кукушкообразные) всего один представитель – гоацин – крупная (до 800 г) птица, обитающая во влажных тропических лессах бассейна Амазонки. У него в основном бурое оперение, грудь и горло желтоватые, длинный хвост охристого цвета. На голове имеется пучок удлиненных перьев, у самцов в период размножения бока головы голые синеют. Гоацины держатся в зарослях кустарников и тростников по берегам водоемов. Крылья у гоацинов широкие, но слабые, позволяющие совершать в основном планирующие перелеты с одного дерева на другое. Селятся эти птицы небольшими рыхлыми колониями по 10–50 пар. У птенцов гоацина на крыльях есть когти. При опасности птенцы убегают из гнезда ловко цепляясь за ветви деревьев ногами, клювом и когтями на крыльях. Упавшие в воду птенцы не тонут, а плавают и даже ныряют. С возрастом у гоацинов исчезают когти на крыльях и умение плавать. Питаются птицы этого вида в основном листьями, плодами и семенами растений.

Семейство Гуахаро (Отряд Козодоеобразные) включает в себя единственный вид – гуахаро. Этот крупный козодой (масса до 400 г) интересен тем, что гнездится колониями (до десятков тысяч пар) в глубоких горных пещерах вблизи больших массивов тропических лесов. В полной темноте пещер птицы ориентируются при помощи эхолокации, издавая серии щелкающих звуков. Гуахаро питаются плодами пальм и лавровых, которые находят ночью благодаря развитому обонянию. Родители выкармливают птенцов плодами масличной пальмы, отчего птенцы накапливают большого количество подкожного жира. Местные жители разоряют гнездовья гуахаро и вытапливают из птенцов жир.

Для Неотропической области эндемичными являются несколько семейств из отряда Ракшеобразные.

Так, представители семейства Момоты включает 10 видов ярко окрашенных мелких и средних размеров (длина тела 16–48 см, масса 30–170 г) птиц внешне схожих с мелкими врановыми. Хвост у момотов длинный, средняя пара рулевых заметно длиннее других, несет на концах расширенные участки – «флажки». Голос момотов – квакающие или каркающие звуки. Момоты населяют леса и редколесья, гнездятся в норах, которые сами роют в обрывах оврагов, питаются они беспозвоночными, мелкими позвоночными, иногда – фруктами.

Представители семейства Пуховки – небольшие, обычно немного крупнее воробья, птицы (масса 20–100 г) названы так потому что оперение их действительно очень мягкое и пушистое. В окраске у большинства пуховок (а их около 80 видов) преобладают темные тона. Клюв у этих птиц толстый, изогнутый книзу, короткий иногда с крючком на конце. Встречаются пуховки в лесах и кустарниковых зарослях. Большую часть дня они вялы и неактивны (поэтому второе название тих птиц – ленивки). Во время гнездования роют короткие норы в обрывах. Свою добычу – насекомых они ловят срываясь с присады или собирают их с поверхности земли.

Эндемичными для Неотропиков являются самые мелкие из отряда Ракшеобразные – представители семейства Тоди (5 видов). Это крохотные птички (длина тела 10–12 см, масса 5–9 г). У них плотное телосложение, большая голова, короткие крылья и хвост, клюв прямой, длинный и уплощенный. Оперение в основном ярко-зеленое, на горле – пурпурное пятно, низ тела светлый. Обитают тоди в лесах и кустарниковых зарослях, кормятся мелкими насекомыми, вылавливая их на лету с нижней поверхности листьев. Гнездятся в норах, которые выкапывают в земляных обрывах.

Все 37 представителей (размером от голубя до ворона – масса 100–320 г) эндемичного для Неотропической области семейства Тукановые (отряд Дятлообразные) обладают ярко окрашенными огромными клювами. Внутри он имеет губчатое строение. Края клюва слегка зазубрены. Таким клювом-пинцетом туканы легко достают спелые плоды с тонких ветвей. Питаются они также беспозвоночными и мелкими позвоночными. Голоса туканов напоминают кваканье лягушки или тявканье собаки. Туканы – очень подвижные, ловко лазающие по ветвям деревьев птицы. Гнездятся они в дуплах. В неволе туканы легко приручаются.

В Неотропической области встречается около 10 эндемичных семейств (включающих более тысячи видов) из подотряда Кричащие воробьиные.

Семейство Печники объединяет около 200 видов мелких птиц (длина тела 10–27 птиц) внешне напоминающих дроздов, славок, трясогузок, синиц, жаворонков. Эта группа птиц названа «печниками» в связи с тем, что некоторые виды строят из глины на земле, на толстых сучьях деревьев, на столбах оград и т. п. большие шарообразные гнезда диаметром до 30 см и массой до 7 кг, с боковым входом, внешне напоминающие печи. В гнездовую камеру ведет длинный, завитой спиралью тоннель. Питаются печники преимущественно насекомыми.

Семейство Манакины включает в себя около 60 видов мелких (длина тела 8–16 см, масса 7–40 г) коренастого телосложения древесных птиц. Крылья и хвост короткие, в окраске самцов преобладают яркие контрастные тона: сочетания бархатно-черного с блестящим голубым, красным, желтым, оранжевым, белым. Для манакинов характерны групповые тока: самцы собираются на земле или на горизонтальных ветвях дерева (у некоторых видов до 60 особей) и «танцуют», перепрыгивая друг через друга и издавая причудливые звуки видоизмененными маховыми перьями. Самки подлетают к таким токам и выбирают доминирующего самца.

Семейство Котинги насчитывает около 60 видов преимущественно лесных древесных птиц очень разнообразных по величине (размер – от чижа до вороны), окраске и внешнему облику напоминающих сорокопутов, дроздов, врановых, ласточек. Среди них своим внешним видом выделяются головачи, или зонтичные птицы, размером с ворону черные птицы, на голове которых имеется полукруглый хохол из волосовидных перьев, прикрывающий голову птицы как зонтик. Кроме того следует упомянуть звонарей или птиц колокольчиков, размером с голубя с белым оперением, и длинными мясистыми кожистыми сережками на голове. Птицы названы так из-за издаваемых самцами звуков, напоминающих звон колокольчика. Наконец скальные или огненные петушки названы так из-за яркого красного или оранжевого оперения у самцов и наличия у птиц вееровидного полукруглого хохла, почти закрывающего клюв.

Следует обратить внимание еще на несколько групп птиц, представители которых хотя в основном обитают в Неотропической области, но встречаются также и в Неарктике.

Отряд Американские грифы включает в себя 7 видов крупных или очень крупных птиц (длина тела от 65 см до 11 см, масса от 1 до 12 кг, а размах крыльев у кондоров достигает 3,2 метров) с характерным обликом грифа и способных к длительному парению. К этому отряду относятся кондоры (андский и калифорнийский), королевский гриф, грифы-индейки и др. Оперение птиц этого отряда жесткое, как правило однотонной темной окраски. Голова и часть шеи не оперены, что вообще характерно для птиц-падальщиков. Большая часть видов обитает в Центральной и Южной Америке, два вида встречаются в Северной Америке. Питаются они преимущественно падалью, которую обнаруживают с большой высоты, а так же отбросами на помойках. Некоторые виды (в частности грифы-индейки) способны находить корм при помощи обоняния.

Семейство Колибри насчитывает около 320 видов, распространенных в Южной, Центральной и Северной Америке, но большинство видов обитает в бассейне реки Амазонки. Многие виды живут в зоне тропиков, но некоторые – в довольно суровых условиях высокогорий Анд на высоте 5,5 км над уровнем моря. Колибри населяют хорошо опушки, поляны, кустарники, луга, некоторые встречаются даже в степях и полупустынях. Большинство колибри – крохотные птички (самые маленькие – не больше шмеля). Питаются колибри в основном нектаром цветков, добывая его при помощи длинного клюва и подвижного, длинного трубчатого языка. Нектар птицы сосут на лету, зависая у цветочных венчиков.

Для Неотропической области эндемичны некоторые роды попугаев.

К попугаям рода Ара (15 видов) относятся крупные (длина тела с хвостом достигает 1 м, а масса тела – до 1,5 кг) длиннохвостые очень ярко и пестро окрашенные птицы. Питаются плодами и семенами растений, гнездятся в дуплах деревьев. Ара – одни из излюбленных попугаев зоопарков и любителей декоративных птиц.

Род Амазоны включает около 30 видов птиц. Амазоны – коренастые, зеленой окраски попугаи размером с галку. Амазоны живут в тропических лесах, гнездятся в дуплах деревьев, питаются различными семенами и фруктами. Это одни из самых «способных» попугаев. Некоторые из них могут научиться произносить множество слов и фраз.

Млекопитающие Неотропической области представлены как древними автохтонами, так и молодыми иммигрантами.

Сумчатые Неотропической области представлены двумя отрядами.

Животные из отряда Ценолесты включают в себя около 7 видов мелких (длина тела 9–14 см, хвост примерно равен длине тела; масса 20–40 г) зверьков, внешне напоминающих землероек коричневатой окраски. Они населяют леса умеренного климата, где ведут наземный образ жизни, однако при необходимости могут лазать по деревьям. Питаются главным образом насекомыми.

Отряд Опоссумы включает около 65 видов, некоторые из них (в частности северный опоссум) приникают в Неарктику.

Внешний облик большинства видов опоссумов крысоподобный. Отсюда происходит распространенное название опоссумов – «сумчатые крысы». Размеры от мелких до средних (длина тела от 8,5 до 50 см). У этих животных волосяной покров густой и короткий, оголенный хвост обычно длиннее тела. Опоссумы активны вечером и ночью, они ведут наземный и древесный образ жизни. Большинство видов всеядны. В выводке бывает до 25 детенышей. Крупные опоссумы служат объектами охоты.

В отряд Броненосцы (ранее этот отряд объединяли с отрядом Неполнозубые) входят 12 видов животных (с длиной тела 24–100 см, массой 1,5–60 кг. У броненосцев тяжелое телосложение, имеется жесткий наружный панцирь, образованный кожными окостенениями. Лапы у этих зверей короткие, мощные, вооруженные очень крупными когтями, приспособленными для копания. Броненосцы главным образом обитают в открытых ландшафтах, ведут ночной образ жизни, питаются насекомыми и другими беспозвоночными, мелкими позвоночными и падалью. При опасности животные способны сворачиваться в шар.

Убежищами для броненосцев служат норы. Броненосцы распространены в Нетропической области, и на юге Неарктики.

К эндемичному для Неотропиков отряду Неполнозубые относятся семейство Ленивцы (5 видов) и семейство Муравьеды (3–4 вида).

Ленивцы – (длина тела 50–75 см, масса 4–8,5 кг) являются исключительно древесными животными, передвигающиеся по ветвям, подвешиваясь к ним при помощи больших крюкообразных когтей. Средняя скорость передвижения зверей – 38 метров в день. Мех животных имеет зеленоватый оттенок из-за обитающих там одноклеточных водорослей. Ленивцы ведут ночной образ жизни, питаются листьями, ягодами, сочными плодами.

Представители семейства Муравьеды являются одними из наиболее специализированными насекомоядными млекопитающими. Голова у них с вытянутым в трубку лицевым отделом, рот маленький, зубы полностью редуцированы, удлиненный липкий язык служит ловчим органом. Когти на передних лапах крюкообразные, сильно увеличенные, они служат для вскрытия муравейников и термитников. Муравьеды питаются исключительно мелкими насекомыми – муравьями и термитами. Гигантский муравьед (длина тела 1,9 м, масса 39 кг) ведет наземный образ жизни, тамандуа (длина тела до 88 см, масса – до 8,4 кг) хорошо передвигается как по земле так и по деревьям, карликовый (длина тела до 20 см, масса – до 275 г) – древесное животное.

Представители реликтового семейства Щелезубы (отряд Насекомоядные) включает всего два вида животных, внешне напоминающих крупных землероек (длина тела до 39 см, масса – до 1 кг). Морда у щелезубов вытянутая, нос вытянут в хоботок, глаза маленькие, уши небольшие, хвост длинный и голый. Относительно длинный волосяной покров коричневатого цвета. У основания нижнего резца щелезубов открывается проток ядовитой железы. Эти звери распространены в лесах и кустарниковых зарослях на Гаити и на Кубе. Ведут ночной образ жизни, всеядны, но питаются в основном животной пищей.

К древнему эндемичному компоненту териофауны Неотропиков следует отнести и ряд эндемичных семейств так называемых кавиоморфных («свинкообразных») грызунов.

В семействе Свинковые 15 видов. Большинство видов имеет внешний облик морской свинки – относительно мелких (длина тела до 35 см) грызунов, тяжелого телосложения, с короткими конечностями, короткой шеей и небольшими ушами. Представители этого семейства населяют различные биотопы – от тропических лесов до каменистых горных лугов и пампасов. Для убежищ и укрытий используют норы. Питаются главным образом зелеными частями травянистых растений.

В своеобразное семейство Водосвинковые входит один вид – самый крупный грызун мировой фауны (длина тела до 130 см, масса – до 80 кг) водосвинка или капибара. Телосложение капибары массивное, тело покрыто грубым и редким волосяным покровом. Пальцы соединены небольшими перепонками. Капибара – это полуводное животное, она хорошо плавает и ныряет, населяет густые прибрежные заросли, активна в утреннее и вечернее время, питается травянистой растительностью, преимущественно водной.

В семействе Агутиевые (16 видов) эволюция шла по пути приспособления к быстрому бегу. Размеры у них мелкие и средние (длина тела 33–80 см), телосложение легкое, конечности длинные, пальцы с толстыми когтями, иногда в виде копытец. Эти грызуны не прыгают, а бегают рысью или галопом. Агути населяют тропические леса, активны днем, питаются различными растительными кормами, служат объектами охоты.

К семейству Шиншилловые относятся 6 видов средних размеров, относительно длиннохвостых грызунов (длина тела 22–66 см, длина хвоста 7–32 см). Телосложение у шиншилл легкое, изящное, хвост в полтора раза длиннее тела. Шиншилла имеет очень красивый густой, мягкий серый с голубоватым отливом мех. Обитает она в горных районах Анд на высотах от 3000 до 5000 м над у. м. Гнезда устраивает в пустотах между камнями. Живет колониями (до 100 особей). Мех шиншилл – один из самых дорогих в мире. Численность шиншилл сильно снизилась из-за преследования человеком. К этому же семейству относятся вискаши (или вискачи) – крупные грызуны (длина тела до 66 см, масса – до 7 кг), плотного телосложения с более грубым, чем у шиншиллы, мехом. Обитают они в пампе и в горах. Экологически напоминают сурков – живут колониями до 30 особей, прекрасно роют землю. При этом в отличие от сурков быстро бегают (до 40 км/час) и совершают трехметровые прыжки.

К семейству Хутиевые относятся около 20 видов грызунов внешне напоминающих крупных крыс (длина тела 30–60 см, масса до 8 кг) с грубым волосяным покровом серых или буроватых оттенков. Хутиевые населяют в основном лесные ландшафты тропиков. Это преимущественно наземные животные, однако некоторые виды ведут древесный образ жизни, другие – полуводный. К последним относится хорошо известная нутрия, разводимая в неволе из-за пушнины высокого качества и мяса. Нутрия акклиматизирована в субтропических областях Северной Америки, Европы, Закавказья и Средней Азии.

Обезьяны Неотропиков представлены тремя эндемичными семействами: Игрунковые, Капуциновые и Коатовые. Все они относятся к так называемым широконосым обезьянам.

Семейство Игрунковые включает в себя около 20 видов мелких обезьян (длина тела 15–50 см, масса 90–1000 г) с изящным телосложением, небольшой головой и длинным нехватательным хвостом. Все пальцы вооружены когтями (за исключением большого на задних конечностях). Волосяной покров у игрунок длинный мягкий, у некоторых видов на голове имеются хохлы или бакенбарды. Окраска очень разнообразная. Игрунки населяют тропические леса, живут парами или полиандрическими группами, активны днем питаются в основном насекомыми.

Семейство Капуциновые включает в себя около 20 видов. Длина тела этих обезьян 21–61 см, масса – 500–4800 г. Голова у этих зверей округлая, лицевая часть уплощена. Все пальцы оканчиваются уплощенными ногтями. Длинный хвост не хватательный, покрыт волосами. К семейству Капуциновые относятся капуцины, саймири (они ведут дневной образ жизни) и мирикины или ночные обезьяны (активны в темное время суток).

В семейство Коатовые входит около 20 видов. Это наиболее крупные из широконосых обезьян (длина тела 30–91 см, масса – 0,7–10 кг). Лицо чаще всего лишено волос, конечности сильно удлинены, хвост у большинства видов длинный, хватательный, у некоторых видов выполняет роль полноценной пятой конечности. У обезьян этого семейства хорошо развита вокализация. Все виды обитают в лесах, ведут древесный образ жизни. К этому семейству относятся коаты или паукообразные обезьяны, шерстистые обезьяны и ревуны. Последние названые так за громкие (слышимые до 3 км) звуки, которыми обезьяны заявляют права на территорию.

Для Неотропиков эндемичными являются несколько семейств из отряда Рукокрылые.

В семействе Зайцегубые или Рыбоядные летучие мыши всего два вида с очень длинными крыльями, длинными ступнями с большими сильно изогнутыми когтями. Эти зверьки чаще всего встречаются по долинам крупных рек и у мелководных морских заливов. Активны рыбоядные летучие мыши ночью. Они питаются мелкой рыбой, подхватывая добычу когтями с поверхности воды.

В эндемичное семейство Листоносые летучие мыши входит около 150 видов. Эти зверьки названы в связи с тем, что у большинства видов позади ноздрей имеется носовой листок. Характер питания различных видов очень разнообразен. Большинство видов питаются насекомыми. Нектароядные листоносы во время кормежки зависают как колибри у цветков и длинным языком достают нектар. Крупные листоносы охотятся на позвоночных животных – лягушек, мелких ящериц, млекопитающих и птиц. К листоносам относятся и три вида кровососущих летучих мышей – вампиров, которые питаются кровью крупных теплокровных животных.

К эндемичному семейству Речные дельфины или Инии (отряд Китообразные) относятся несколько видов животных длиной тела 1,3–3 м и массой 20–120 кг. Инии обитают только в пресных водах крупных рек. Глаза у этих животных маленькие, на голове заметна высокая лобная «подушка» и очень длинное тонкое рыло. Дельфины держатся на мелководьях, инии иногда плавают среди затопленных во время разлива рек лесов. Питаются они рыбой.

Из других млекопитающих, уровень эндемизма которых не столь высок надо упомянуть следующих. К семейству Псовые относится эндемичный род Гривистые волки, включающий в себя один вид. Длина тела гривистого волка – до 107 см, масса – до 26 кг. Внешне это зверь похож на лисицу с чрезвычайно тонкими и длинными ногами (поэтому высота его в холке более 70 см). Морда у гривистого волка вытянутая и узкая, уши очень большие, окраска шерсти красноватая. Населяет гривистый волк открытые высокотравные пространства. Бегает плохо и не способен справиться с крупной добычей. В питании преобладают грызуны, лягушки, ящерицы, крупные насекомые.

К эндемичному роду Кустарниковые собаки так же относится всего один вид (длина тела кустарниковой собаки до 75 см, масса – до 7 кг, высота в холке – до 30 см). Телосложение у этого животного тяжелое, плотное, туловище удлиненное, голова большая, уши маленькие, на лапах имеются перепонки. Селятся эти животные в густых зарослях тропических лесов недалеко от воды. Кустарниковые собаки отлично плавают и ныряют. Держатся они стаями (до 12 особей), охотятся в основном на крупных грызунов вплоть до капибар.

К эндемичному роду Очковые медведи относится один вид. Длина тела очкового медведя до 180 см, а масса – до 175 кг. У этого зверя высокий взлохмаченый волосяной покров черного цвета, за исключением белой «маски» у глаз и белого пятна на груди. Очковый медведь населяет преимущественно горные влажные леса, питается почти исключительно растительной пищей; плодами, сочными листьями бромелиевых и молодыми побегами бамбука.

Для Неотропиков эндемиками являются несколько родов из семейства Енотовые.

К роду Носухи относятся 3 вида лесных зверей (длина тела до 67 см, хвоста – до 69 см, масса – до 6 кг). Окраска верха тела от рыжевато-бурой до черной, хвост с чередующимися черными и светлыми кольцами. Примечательной особенностью этих животных является длинный очень подвижный нос, с помощью которого обследуется лесная подстилка и валежник в поисках пищи (как животной так и растительной). Носухи держатся группами, они много времени проводят на земле, однако хорошо лазают по деревьям, цепляясь хвостом за ветки или используя его хвост как балансир.

К роду Кинкажу относится один вид. Длина тела кинкажу до 55 см, масса – до 2,7 кг; у него округлая голова, рыжевато-коричневая окраска волосяного покрова и длинный, очень подвижный язык. У кинкажу имеется ряд приспособлений к древесному образу жизни – в первую очередь хватательный хвост. Кинкажу населяет тропические леса, ведет ночной образ жизни, питается разнообразными плодами, иногда поедает насекомых и мелких позвоночных.

Из других хищных следует упомянуть несколько эндемичных представителей семейства Кошачьи.

Самый крупный среди них – ягуар (длина тела до 2 м, масса – до 136 кг). Чаще всего он встречается в тропических и субтропических лесах, питается копытными, грызунами, обезьянами. Длина тела оцелота до 110 см, масса – до 16 кг. Обитает он в лесах и кустарниковых зарослях, питается различными млекопитающими и птицами. Онцилла (тигровая кошка) размером с домашнюю кошку ведет преимущественно древесный образ жизни.

В Неотропической области живут 3 вида из семейства Тапировые (отряд Непарнокопытные). Еще один представитель этого семейства обитает в Индо-Малайской области. Туловище у этих зверей массивное, ноги короткие, морда заканчивается небольшим хоботком, уши короткие, кожа толстая, волосы грубые и жесткие. Южноамериканский равнинный тапир – это крупный зверь (длина тела 2 м, высота в холке 1 м, масса до 200 кг) встречается в лесах поблизости от воды, хорошо бегает и плавает. Питаются тапиры молодыми листьями, околоводными растениями, сочными плодами. Служат объектами охоты местного населения.

К семейству Пекариевые (отряд Парнокопытные) относятся три вида похожих на некрупных свиней животных (длина тела до 110 см, масса до 30 кг) распространенных в Южной, Центральной и на юге Северной Америки. У пекари очень крупная голова, густой волосяной покров, очень короткий хвост. Встречаются они от тропических лесов до кустарниковых памп и полупустынь. Основную пищу пекари составляют травянистые растения, плоды и корневища. Держатся эти животные небольшими группами, при опасности убегают, но если преследование настойчиво могут напасть всей группой используя в качестве оружия острые клыки. Служат объектами охоты.

В Неотропической области встречаются представители семейства Верблюдовые из рода Ламы. Это гуанако и викунья (от гуанако произошли домашние породы – лама и альпака). Шея у этих животных длинная, горбов нет, шерсть длинная и густая (особо длинная и тонкая у альпаки). Они населяют открытые равнинные пространства и высокогорья (до 5000 м над у. м) Южной Америки.

Из оленей следует упомянуть несколько видов из подсемейства Американские олени. Это мазама – небольшой (длина тела до 135 см, масса – до 25 кг) каштаново рыжий олень с небольшими неветвящимися рожками. Мазама обитает на окраинах леса, проникает и в антропогенные ландшафты (в том числе и на кофейные плантации). Длина тела одного из самых маленьких оленей мировой фауны – пуду – до 65 см, масса тела – до 7 кг. Олень пуду – приземистое, покрытое бурой шерстью животное с короткой шеей. Неветвящиеся рожки у него настолько малы, что почти не видны в волосяном покрове головы. Живут эти олени в горных лесах с густым подлеском.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.078. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз