Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Витамин D

<<< Назад
Вперед >>>

Витамин D

Все знают, что под солнцем в коже образуется витамин D. И многие считают, что поэтому не стоит пользоваться солнцезащитным кремом, он-де блокирует ультрафиолетовые лучи, а следовательно, препятствует достаточному образованию витамина D в коже.

Разумеется, в приверженности загару большую роль играет также и социальное окружение. Разве вы получали по возвращении из летнего отпуска комплименты типа «Ах, как хорошо выглядишь: такой бледный»?

По счастью, помимо солнца есть и другой важный источник витамина D. Этот материал столь необходим человеку, что природа создала два пути к его получению; второй путь – с продуктами питания. Витамин D в высоких концентрациях содержится в жирной рыбе – в лососевых, сельди, тунце, сардинах, угре и в рыбьем жире. Значительно меньше его в говяжьей печени, яичных желтках и некоторых видах грибов. Тот факт, что организм может производить этот витамин из веществ-предшественников, делает его скорее гормоном, нежели витамином.

Витамин D имеет настолько огромное значение для состояния нашего здоровья, что он становится поводом собирать целые конгрессы на эту тему.

Врачи всех специальностей делятся тем, насколько важен витамин D именно для тех органов или систем организма, которыми каждый из них занимается в рамках своей медицинской сферы деятельности. Психиатры докладывают, что он действует как антидепрессант, устраняет весеннюю усталость и зимнюю депрессию и помогает при нарушениях сна; иммунологи превозносят способность витамина D улучшать эндогенную защиту, а гинекологи давно уже указывают на то, насколько он важен в борьбе против остеопороза.

К этому славословию присоединяются и спортивные медики: витамин D полезен для всего опорно-двигательного аппарата – костей, суставов и мышц; он поддерживает хорошую физическую форму и способность к высоким достижениям, хорошо влияет на суставы. Терапевты, онкологи и неврологи тоже не остаются в стороне и докладывают о позитивных сигналах при профилактике и терапии сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, лимфом и других видов рака, аутоиммунных заболеваний и сахарного диабета. То же касается рассеянного склероза, печеночного метаболизма, заболеваний легких, противоболевой терапии, и этот список можно продолжать. И наконец, мы, дерматологи, наблюдаем, насколько полезен витамин D для профилактики «черного» и «белого» кожного рака, для борьбы против облысения, для лечения кожных заражений и чешуйчатого лишая.

Представители медицины, базирующейся на эминенции, то есть на опыте ежедневно практикующих врачей, и представители научно-доказательной медицины, опирающейся на результаты надежных научных исследований, редко достигают согласия, но в вопросах, касающихся витамина D, они едины. И все же вокруг солнечного витамина все еще ведутся споры. В первую очередь речь идет не столько об уже однозначно доказанной пользе, сколько о рекомендациях относительно дневных доз. По оценке Немецкого федерального института оценки рисков, по меньшей мере 60 % населения недобирают желаемого уровня концентрации в крови 25-гидроксивитамина D. Исходя из наметившейся в науке тенденции полагать, что необходимая концентрация витамина D в крови должна быть выше, чем принято считать на текущий момент, можно предположить, что от недостатка витамина D страдает еще большее количество людей. Факт в том, что именно зимой, когда не хватает солнца, накопители витамина D пустеют.


Женщины, вынужденные по религиозным соображениям носить паранджу, испытывают огромный недостаток витамина D и страдают от тяжелого остеопороза даже в странах, где есть пустыни и светит экваториальное солнце.

Еще пара сведений по поводу столь важной роли солнца: только ультрафиолет типа В (UVB) дает толчок образованию витамина D в коже. Лучи типа А (UVA) этого не могут. Так что бесполезно ходить в солярий в надежде зарядиться витамином D, ведь солярий – это прежде всего UVA. А что же насчет солнцезащитных кремов?

Некоторые научные исследования показали, что при применении солнцезащитного крема в крови не происходит падения уровня витамина D, и это по сути очень хорошая новость. Но возможно, что участники этого эксперимента наносили крем недостаточно толстым слоем, не на все участки кожи или, быть может, забывали повторно наносить крем, так что лучи UVB на отдельных участках и в достаточных дозах поступали в кожу, что могло отразиться и на результатах исследования, показавших, что уровень витамина D оставался стабильным.

С солнцезащитным кремом или без него у большинства из нас уровень витамина D все же ниже на текущий момент рекомендованного; даже летом и даже у тех, кто регулярно находится на солнце: тренеров по теннису, садовников, яхтсменов. И это скорее дурная весть.

Имеет смысл посетить врача и измерить уровень витамина D в крови. В зависимости от результата при необходимости можно принимать пищевые добавки. Это даже рекомендовано Всемирной организаций здравоохранения и Немецкой ассоциацией питания и в равной степени касается как детей начиная с младенческого возраста, так и взрослых.

Альтернативой для получения достаточного количества витамина D может стать прием рыбьего жира, что, однако, весьма сомнительно с точки зрения его вкусовых качеств. А можно каждое утро съедать по 500 граммов жирной скумбрии… Или же ежедневно по 10 кг сыра бри или телячьей печени, 18 яиц, 20 литров цельного молока, 600 г авокадо или 1 кг грибов. Врачи обычно прописывают дозы от 400 единиц в день до 20 000 через день. Для сравнения: при оптимальных условиях человек, находясь на солнце 13–30 минут, получает около 20 000 единиц солнечного излучения. Однако организм при этом получает их все же через кожу, а не через желудочно-кишечный тракт, что для обмена веществ представляет существенную разницу.

Компромисс для противников солнцезащитных кремов: защищайте хотя бы чувствительную кожу лица, оно же на протяжении всей жизни подвержено солнечному облучению, а это ведет к повышенному риску рака; вместо этого лучше минут на 15 подставляйте солнцу живот и попу. Для более смуглых типов кожи можно и до 30 минут, а дальше будьте осторожны, не то будут вам дурные вести.

Но прежде чем перейти к этой безрадостной теме, коротко еще об одной позитивной стороне воздействия солнца: солнечный свет положительно воздействует на хронические кожные заболевания, такие как чешуйчатый лишай и нейродермит, поскольку он наподобие кортизонового крема подавляет иммунную защиту кожи. Терапия солнечным светом называется гелиотерапией. В Израиле, где с безоблачного неба струится в высшей степени яркий ультрафиолет, накоплен многолетний опыт в этой области. Солнце и купание в соленых и богатых минералами водах Мертвого моря оказывают мощное противовоспалительное воздействие на кожу.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.402. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз