Главная / Литература / Крокодилы / I. Крокодилы в природе (строение, систематика, образ жизни) / Настоящие крокодилы / Гребнистый крокодил - crocodylus porosus

Книга: Крокодилы

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Гребнистый крокодил - crocodylus porosus

Латинское название «porosus » (бородавчатый) этот крокодил получил из-за характерной бугристой морды. Особенно заметны бугры у взрослых животных, и порой рыло крупного крокодила буквально усеяно многочисленными наростами размером с грецкий орех.

Самый морской среди ныне живущих крокодилов. Распространен очень широко. Популяции встречаются по морским берегам Юго-Восточной Азии и островов Малайского архипелага в Тихом и Индийском океанах, а также по тропическим побережьям Индонезии, Северной Австралии и Новой Гвинеи. Встречается на побережье Шри-Ланки и Восточной Индии, доходит до центральных областей Вьетнама. Гребнистый крокодил – прекрасный пловец, часто встречается далеко от побережья. Заселил практически все острова Индонезии. Известны популяции вокруг островов Борнео, доходит до Палау (Каролинские острова), Вануату (острова Банка), Соломоновых островов. До недавнего прошлого встречался на Сейшельских островах, но теперь полностью истреблен браконьерами. Иногда отдельные особи доплывают до берегов Японии, но устойчивых популяций не образуют.

Гребнистый крокодил – настоящий гигант среди крокодилов и относится к числу самых крупных из ныне живущих рептилий. Взрослые самцы гребнистого крокодила могут достигать 7 м в длину, но такие особи уже давно стали редкостью. Последним крупным экземпляром считается крокодил, отловленный у берегов Индии в 1960-х гг., длина которого была 6,3 м. Сейчас самые крупные самцы имеют длину 5 м, самки мельче и не превышают по длине 3 м, особи 2,5 м длиной считаются крупными. Вес взрослой особи может достигать 1200 кг, особи весом около 1 т вполне обычны.

Отличается от других видов крокодилов характерной формой морды, усыпанной крупными буграми. Челюсти очень сильные и мощные, зубов относительно немного (64–68). Молодые животные песочного цвета, все тело их покрыто многочисленными черными пятнами и полосами. Эта окраска держится несколько лет, до тех пор пока крокодилы не достигают периода половой зрелости. Взрослый гребнистый крокодил темно-бурый, полосы сохраняются на нижних участках тела, но не переходят на брюхо. Хвост серый с темными полосами.

Крокодилы ведут дневной образ жизни, но на сушу выходят в основном к вечеру, когда спадает жара, а днем предпочитают прятаться в прохладных водоемах. Если же температура понижается, они лежат на плоских скалах, греясь на солнце.

Самцы гребнистых крокодилов контролируют территорию, занимающую порой огромные размеры. В состав территории обязательно входит пресноводный водоем, пригодный для размножения. Этот водоем является самой ценной частью индивидуальной территории, и самцы тщательно охраняют его, выгоняя всех сородичей. Даже молодые крокодилы безжалостно изгоняются в области с солоноватой водой. Самцы, которые не способны отстоять территорию от захватчиков, погибают в схватках или же их вытесняют в море, где они кружат вдоль побережья в поисках пресноводных водоемов.

Гребнистый крокодил – один из самых страшных хищников, населяющих водоемы. Он успешно охотится на самую разнообразную добычу. Молодые животные, как и у других крокодилов, питаются в основном насекомыми, ракообразными и моллюсками. Немного позже в их рационе появляются амфибии, рептилии и мелкая рыба. А вот рацион взрослой особи намного разнообразнее. Крупные гребнистые крокодилы питаются крабами, черепахами, змеями, птицами, млекопитающими. На водопоях они ловят обезьян, антилоп, диких свиней, часто нападают и на домашний скот. Но все-таки большую часть рациона гребнистого крокодила занимают относительно небольшие животные, размером не больше обезьяны. Охотится крокодил следующим образом: он погружается в воду, оставляя на поверхности ноздри, глаза и часть спины. В таком положение хищник может оставаться несколько часов подряд, не шевеля даже кончиком хвоста. Когда жертва оказывается поблизости, он атакует, обычно перекусывая ее мощными челюстями. После этого он выдерживает свою добычу под водой и съедает ее. Считается, что эти крокодилы могут поедать и людей, однако страх перед ними необоснован, и, хотя ежегодно некоторое число гибнет от крокодилов, виной тому служит их неосторожность.

Многие ученые склоняются к выводу, что гребнистый крокодил – одна из самых умных рептилий. У них очень хорошо развита система звуковой коммуникации, и взрослые животные постоянно общаются между собой, издавая звуки, похожие на лай. Всего описано четыре типа сигналов. Первый из них характерен только для молодых крокодилов и обычно трактуется как призыв на помощь. Второй тип сигналов также характерен только для молодых животных. Это одиночный короткий лай, высокий по тону, которым новорожденные дают о себе знать матери в момент выхода из гнезда или во время перемещений по водоемам. Третий тип сигналов – это серия кашляющих или свистящих звуков. Обычно так «переговариваются» взрослые самцы, сталкиваясь на границе территории, и чаще всего подобной трелью хозяин встречает нарушителя границ. Четвертый тип сигналов – долгое ворчание на низких тонах. Так переговариваются партнеры во время ухаживания.

Период размножения приурочен к сезону дождей и длится с ноября по март. Размножение всегда происходит в пресных водоемах, вот почему наибольшей популярностью среди самок пользуются те самцы, на участках которых имеется водоем, пригодный для брачных игр. Перед сезоном дождей драки между самцами за территорию обостряются, и немало взрослых крокодилов гибнут в этих поединках. Самки становятся половозрелыми в возрасте 10–12 лет по достижении длины 2,2–2,5 м, самцы – не раньше 16 лет по достижении длины 3,2 м.

Гнездо строится на глинистых отмелях из грязи и травы, оно сравнительно небольшое по сравнению с размерами самки. Поскольку размножение происходит во время сезона дождей, самка выбирает для гнезда возвышенное место, которое не размоет потоками воды. Обычно в кладке от 40 до 60 яиц. В редких случаях в одном гнезде находили 90–100, но так и не удалось установить, являлись ли они кладкой одной самки или двух соседних кладок. Иногда участие в постройке гнезда принимает и самец, но он нетерпелив, и, не дождавшись окончания кладки, отправляется на обход территории. Самка же остается караулить гнездо до тех пор, пока не вылупится потомство, обороняя его от хищников и людей. Несмотря на предосторожность, много кладок гибнет именно по этой причине. В том случае, если яйцам грозит пересыхание, самка поливает гнездо водой. Некоторые яйца становятся добычей Хищников – ящериц, диких свиней – и людей сборщиков яиц. Усугубляет ситуацию длительный (до 3 месяцев) период инкубации. Срок появления молодых зависит от температуры, при которой происходила инкубация, этот же фактор определяет и пол детенышей. Так же, как и у других крокодилов, самцы вылупляются из яиц, если инкубация проходила при температуре 31,6 °C. В случае небольшого отклонения от этой температуры (выше или ниже) из яиц вылупляются самки.

К моменту окончания инкубации самка практически не отходит от гнезда и, едва заслышав сигналы детенышей, начинает ломать прочные глиняные стенки. Маленьких крокодильчиков самка переносит в пасти к водоему и находится при них до тех пор, пока они не научатся плавать.

Но буквально через месяц-другой она теряет к потомству всякий интерес и уходит с участка, оставляя потомство на произвол судьбы. По этим причинам только менее 1 % всех вылупившихся крокодилов достигают половой зрелости, потому что становятся добычей хищников – черепах и других крокодилов. Например, самцы, охраняющие территорию, могут запросто убить и съесть молодь.

В течение длительного времени гребнистый крокодил является объектом промысла. Особенно ценится его кожа, идущая на изготовление ремней и сумок. Нерегулируемая охота, начавшаяся в 1940-х гг. и продолжавшаяся до 1974 г., когда впервые стали принимать меры по охране вида, вызвала резкое сокращение численности гребнистого крокодила по всему ареалу. Кроме того, во многих частях ареала хищника преследовали, обвиняя в нападении на людей. Суеверный страх перед крокодилами создает проблемы в сохранении представителей рода.

Существует несколько крупных популяций гребнистого крокодила, каждая из которых находится в той или иной степени сохранности. Популяция гребнистых крокодилов, обитающих в море, нестабильна, хотя и не находится под угрозой. С сухопутными популяциями намного сложнее, даже в тех странах, где нет прямого преследования со стороны человека, их численность стремительно снижается. Основной причиной является сокращение привычных местообитаний (вырубка лесов, осушение болот, распашка земли). На Шри-Ланке и в Таиланде этот процесс происходит настолько стремительно, что гребнистого крокодила здесь уже не встретишь, и только в 1999 г. было зарегистрировано две встречи.

В Южном Вьетнаме, где крокодилов истребляли тысячами, популяция в настоящее время ограничена 100 животными.

В Индии существует программа по поддержанию численности гребнистого крокодила. Он разводится на территории крупных национальных парков и на крокодиловых фермах. На этих фермах известны гибриды крокодилов гребнистого и сиамского C. siamensis . В природу уже выпущено 1400 крокодилов, из них осталось в живых 580, что является довольно высоким процентом. Сейчас в водоемах Индии проживает около 1000 крокодилов, популяция не сокращается и считается стабильной.

Мировым лидером в области охраны гребнистых крокодилов считается Австралия. В этой стране уже давно и успешно действует программа по восстановлению численности этих животных. Она включает в себя множество пунктов: открываются национальные парки, крокодилов разводят на фермах. Большое внимание уделяется просветительской деятельности среди населения, проводятся даже ежегодные учеты хищников с привлечением большого количества натуралистов-любителей. Австралия является центром по изучению крокодилов, воспроизводства их в неволи.

Меры по охране крокодилов во многих странах признаны неэффективными, так как несмотря на запрещение добычи практикуется охота на них, мотивированная тем, что крокодилы нападают на людей.

Гребнистый крокодил внесен в Красную книгу IUCN. Мировая популяция оценивается в 200000–300000 крокодилов. Основная доля их проживает на территории Австралии. Австралийская популяция в настоящее время оценивается в 100000–150000 особей (данные на 3 североавстралийских штата: Западная Австралия, Квинсленд и Северная Территория).




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы