Главная / Литература / Энциклопедия животных / Глава 13. Кто они - рыбы, птицы или звери? / Скунс

Книга: Энциклопедия животных

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Скунс

Скунс полосатый (Mephitis mephitis) и скунс пятнистый (Conepatus humboldtii) живут на юге США. Это зверь размером с хорька. Шерсть у скунса густая, пышная, хвост лохматый. Окраска большей части тела темно-бурая, почти черная. На этом фоне резко выделяются широкие белые полосы у полосатого скунса и пятнышки – у пятнистого. Хвост скунса виден издалека и вместе с яркой раскраской спины служит как бы предостережением всем возможным врагам, которые, впрочем, отлично знают скунса и предпочитают с ним не сталкиваться. Дело в том, что в случае опасности скунс брызгается вонючей жидкостью, ослепляющей глаза. Ни звери, ни люди не способны вынести подобную «химическую атаку». Иногда скунс становится добычей пумы или пустынной рыси, несмотря на свой неприятный запах.

Живут скунсы в лесах, степях, пустынях. Это одиночные животные. Только во время зимней спячки в одной норе собирается несколько скунсов и погружаются в зимний сон. Осенью скунсы отъедаются и сильно жиреют. Затем они готовятся к спячке – начинают собирать материал (сухую траву и листья) для зимнего гнезда. Зимним убежищем скунсу могут служить норы и любые сухие укромные места. Обычно они занимают нору другого некрупного животного, реже выкапывают ее сами.

На охоту скунсы выходят в сумерках или ночью. Они хорошо плавают, но по деревьям лазают плохо. Едят скунсы насекомых, хомяков, кроликов, яйца птиц и птенцов, рыбу, рептилий и в больших количествах растительную пищу – траву, листья, почки, плоды, зерно и орехи.

Скунс – это зверек, который дает ценный мех. Поэтому его разводят на фермах. Иногда их содержат как домашних животных, удалив предварительно пахучие железы.

Скунсы умны и изобретательны. Владелец скунса должен иметь колоссальное терпение, чтобы ежедневно существовать с этим животным.

Скунсы очень сильны для их размера. При желании они могут сдвинуть практически любой предмет в доме. Они опрокинут мусорные ведра, уронят портфели и цветочные горшки, выдвинут ящики и отодвинут тумбочку только для того, чтобы посмотреть, что же там есть интересного.

Чтобы сделать себе мягкую постель, они утащат полотенце и ваши носки, футболки и мягкие игрушки, даже стянут с вас одеяло – все для того, чтобы отнести это себе в домик и уютно устроиться, не заботясь о том, что вы мерзнете.

Скунсы очень требовательны и нетерпеливы. Они требуют постоянного внимания к себе.

Скунсы нуждаются в диете. Их рацион должен состоять из овощей, фруктов, небольшого количества жареного или вареного мяса или рыбы, творога, вареного риса. Они не должны есть сырого мяса, свинины в любом виде, собачьих и кошачьих консервов. Подсолнечные семечки и шоколад могут их убить. Они не переносят консервантов и химии и нуждаются в простой и здоровой пище.

Скунсы очень чуствительны. Они могут иметь аллергию на пыльцу, пыль и лак для волос. Сильные отбеливатели или стиральные порошки могут повредить зрение и нюх.

Скунсы – забавные зверьки. Они любят играть с мячиком и газетой, с мягкими игрушками, но больше всего – с человеком. Они устраивают засаду на хозяев, неожиданно выскакивая на них, и кружась вокруг, вставая на задние лапы и строя уморительные рожицы, распушая свой великолепный хвост и катаясь у хозяина в ногах, будто специально старается заставить человека смеяться. Скунсы любят, чтобы их гладили и держали на руках.

Но скунс – это не только веселый зверек, которого интересно держать дома. Скунсы приносят большую пользу сельскому хозяйству, поедая насекомых-вредителей (колорадский жук, саранча) и мышей.

Иногда они поедают морковь на полях и разоряют курятники, но достаточно редко. Иногда поедают пчел на пасеках. Гораздо большую опасность скунсы представляют, как разносчики бешенства. Это причина, по которой держать скунсов как домашних животных запрещено во многих штатах США.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы