Книга: Природоведение. Природа. Неживая и живая. 5 класс

§ 42. Разнообразие грибов

<<< Назад
Вперед >>>

§ 42. Разнообразие грибов

Грибы – особая группа живых существ, которая не относится ни к растениям, ни к животным.

Грибы одноклеточные и многоклеточные

С грибами человек встречается часто. Появилась плесень на продуктах, на стене в сыром помещении – это грибы; погибли личинки медоносной пчелы, испортилось яблоко, разрушились красочные слои древних икон или картин – и это их «работа».

Одни грибы – многоклеточные – хорошо видны, например шляпочные. Другие – одноклеточные – незаметны, невидимы глазу человека, о существовании которых узнать можно только по результатам их деятельности или с помощью микроскопа (рис. 100).


Рис. 100. Результаты жизнедеятельности различных грибков, поселившихся на растениях

Одноклеточные и многоклеточные грибы питаются готовыми органическими веществами, поэтому поселяются на растениях, животных или их остатках.

Значение грибов

Одни виды грибов помогают растениям добывать из почвы воду, другие перерабатывают навоз, обогащая почву питательными веществами. Грибы принимают участие в разложении лесной подстилки и превращении ее в питательный слой. Многие животные питаются грибами, использует их в пищу и человек. Кроме того, одноклеточные грибы – дрожжи широко применяются человеком в хлебопечении и виноделии.

Есть целый ряд видов микроскопических грибов, которые вызывают болезни у растений (рис. 100), животных и человека. Некоторые виды грибов, например трутовики, поселяются на деревьях и разрушают их древесину (рис. 101).


Рис. 101. Гриб-трутовик


1. Почему грибы поселяются на растениях, животных или их остатках?

2. Какое значение имеют грибы в природе?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.223. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз