Книга: Голосеменные растения

Семейство Подокарповые (Podocarpacea)

<<< Назад
Вперед >>>
----

Семейство Подокарповые (Podocarpacea)

По мнению ученых, это семейство имеет общее происхождение с араукариевыми. Как и араукариевые, двудомные растения подокарповые растут в изобилии в странах тропического пояса, преимущественно в горах. Там они являются важным компонентом лесных экосистем. Произрастают также в Гималаях, в Японии и Южном Китае.

В России некоторые виды подокарпа разводятся только на Черноморском побережье в ботанических садах и дендрариях.

Подокарповые большей частью вечнозеленые растения и кустарники. На побегах разных видов могут быть очередные листья, форма которых варьирует от широколанцетных и линейных до игловидных и чешуевидных. Хотя эти растения относятся к хвойным, но типичной для хвойных шишки у них нет. Семена этих не очень похожих на хвойные растений напоминают плод-костянку цветковых растений. Это впечатление создается от того, что семенная чешуя при созревании семени становится мясистой и приобретает красную или синюю окраску.

Ценную древесину подокарповых используют в странах тропического пояса для производства многих изделий и как строительный материал. Во многих странах мира подокарповые выращиваются как интересные декоративные растения, удивляющие людей своим сходством и различием с типично хвойными растениями.

<<< Назад
Вперед >>>
----

Генерация: 0.493. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз