Книга: Голосеменные растения

Лиственница сибирская (Larix sibirica)

<<< Назад
Вперед >>>

Лиственница сибирская (Larix sibirica)

В природе лиственница сибирская растет на больших площадях в Сибири. Высаженная в средней полосе Европейской России, она хорошо приживается и образует семена. Цветков, как у всех голосеменных, у лиственницы нет. На плодолистиках, собранных в шишечки, образуется пыльца, которая ветром переносится на семяпочки, располагающиеся также открыто на других плодолистиках. К осени формируются небольшие шишечки длиной от 2 до 6 см, с кожистыми цельнокрайними, густоопушенными чешуями, крепко приросшими к коричневато-желтым побегам. За каждой чешуйкой «прячутся» семена. Осенью того же года или весной следующего шишки созревают и раскрываются, мелкие крылатые семена разносятся ветром. Раскрывшиеся шишки остаются на деревьях еще несколько лет.


Лиственница — необычное дерево. Все другие хвойные — вечнозеленые. И летом и зимой их ветви одеты более или менее жесткими хвоинками. А увидев лиственницу, никто не скажет, что это хвойное дерево. Но каждую весну из небольших коричневатых шероховатых почек появляются короткие мягкие зеленые, с небольшой желтизной хвоинки. Все лето они как мягким пушком укрывают ветви лиственниц. С наступлением осени хвоинки начнут желтеть, увядать и, осыпаясь, устилать почву под своими кронами, точно так же как листья лиственных деревьев. Вот отсюда и возникло название этого исключительно ценного и полезного дерева — лиственница.

Светолюбивые лиственницы нетребовательны к почве, выносливы, могут доживать до 500 лет. Лиственница сибирская образует светлохвойные леса на больших территориях северо-восточной части России и Сибири. Лиственница — самое распространенное дерево в российских лесах. Лесоводы подсчитали, что береза занимает около 13 % площади лесов, ель — лишь 10, сосна — 16, а лиственница — целых 38 %!

Твердая, тяжелая древесина лиственницы очень долговечна и прочна. В середине XVII века в Якутске был построен из лиственницы острог, одна башня которого сохранилась до наших дней. Древесина долго не поддается гниению и разрушению ни в почве, ни в воде.

С давних пор жители Севера России делали из лиственниц не только дома, но и столбы, паркет, мебель, а также опоры мостов.

Амфитеатры Древнего Рима, сваи зданий Венеции тоже сооружены из древесины лиственниц.

Лиственницы ценны еще тем, что из надрезов их стволов (подсечки) вытекает смолистая жидкость — живица. Из нее получают такие вещества, как канифоль и скипидар.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.081. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз