Книга: Голосеменные растения

Пихта сибирская (Abies sibirica)

<<< Назад
Вперед >>>

Пихта сибирская (Abies sibirica)


Это высокое (более 30 м) дерево с узкоконической кроной и темно-серым стволом всегда заметно и в хвойном, и в смешанном лесу. Являясь типичным растением темнохвойной тайги, пихта поселяется на участках с богатой почвой, а на заболоченных почвах растет плохо.

Пихту нельзя назвать капризной породой, она выдерживает большие морозы зимой и недостаток света летом. Однако от ранних весенних и осенних заморозков может пострадать. Кроме того, пихта очень чувствительна к загрязнению почвы и атмосферы. Там, где плохая экологическая обстановка, пихты не будут расти. Следовательно, этот вид можно считать растительным индикатором, показателем здоровой среды обитания.

Пихта тоже хвойное растение, как ель и сосна. Хвоинки пихты значительно меньше сосновых, но чуть длиннее еловых — до 3 см, плоские, тупые. Верхняя сторона у них темно-зеленая, а нижняя — с двумя беловатыми полосками. Располагаются хвоинки спирально и держатся на ветвях дольше, чем у ели и сосны, до 10–12 лет.

В верхней части прошлогодних побегов располагаются мужские шишечки с пыльцой. В женских шишках на каждой семенной чешуе развиваются по два крылатых семени. Созревшая шишка рассыпается на отдельные чешуйки, а на побеге остается лишь ее центральный стержень.

Из хвои и молодых побегов пихты сибирской получают искусственную камфору (настоящую камфору добывают из камфорного лавра). Искусственная камфора применяется как лекарственное средство для лечения сердечных болезней.

Из смолистого вещества, которое вытекает из ранок на стволах пихты, получают пихтовый бальзам, используемый в медицине и для приготовления микроскопических препаратов. Это смолистое вещество называется живицей. О ней будет подробнее рассказано ниже.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.125. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз