Книга: Антропология пола

1.7. Мужской и женский мозг

<<< Назад
Вперед >>>

1.7. Мужской и женский мозг

Пятым признаком пола является дифференцированное строение мозга. Известно, что мужской мозг в среднем больше женского на 100-150 см3, что частично объясняется большими размерами тела мужчин (то есть половым диморфизмом по размерам тела). Соотношение объемов серого и белого вещества также варьирует в зависимости от пола. С учетом объема мозга, роста и веса тела, женщины в процентном отношении превосходят мужчин по количеству серого вещества, а у мужчин, напротив, выше процент белого вещества и цереброспинальной жидкости. При этом соотношение серого и белого вещества во фронтальной, височной, теменной и затылочной областях мозга, поясной борозде и островке выше у женщин. Слой серого вещества толще в теменной коре у женщин по сравнению с мужчинами, и эти различия сохраняются в течение всей жизни.

Таким образом, хотя половые различия по объему мозга не играют существенной роли, морфологические различия в строении отдельных его участков лежат в основе различий в поведении, а также объясняют различную частоту встречаемости разных заболеваний мозга и характер их протекания у мужчин и женщин.

Андрогены и эстрогены оказывают существенное влияние на половую дифференциацию мозга, и их роль в формировании полоспецифической морфологии и нейрохимии мозга нельзя недооценивать. Половая дифференциация мозга под влиянием зародышевых гормонов начинается в конце третьего месяца эмбрионального развития плода. В результате, отдельные структуры, в частности гипоталамус, формируются у мужчин и женщин по-разному. Заметим, что в функции гипоталамуса входит контроль деятельности гипофиза, а он, в свою очередь, оказывает воздействие на гормональную секрецию всех остальных желез внутренней секреции у человека. Таким образом, получается, что хотя сам гипоталамус секретирует лишь несколько гормонов, но благодаря контролю над гипофизом он регулирует всю гормональную активность организма человека. Следствием дифференцированного развития гипоталамуса по женскому типу является циклическое производство и выброс женских половых гормонов в зрелом возрасте. Дифференциация гипоталамуса по мужскому типу приводит к отсутствию месячной цикличности в продукции мужских половых гормонов.

Различия в строении и функционировании мозга, хотя и скрыты от взора окружающих, могут оказывать большее влияние на нашу жизнь, чем половые различия в строении тела. Важнейшей функцией гипоталамуса является преобразование неосознанных физиологических потребностей в выраженные психологические мотивации типа голода, жажды или полового влечения. Каждая из базовых мотиваций регулируется конкретными участками гипоталамуса, которые называют ядрами. Установлено, что общее сексуальное влечение у мужчин и женщин запускается вследствие активации разных ядер. Для мужчин это медиальное преоптичеекое ядро, для женщин — вентромедиальное ядро. Кроме того, сексуальное поведение мужчин и женщин связано с деятельностью третьего, промежуточного, ядра передней доли гипоталамуса Его размеры у мужчин больше, чем у женщин. Это обстоятельство, возможно, объясняет большую сексуальную активность мужчин. Клетки медиально-преоптической области гипоталамуса играют важную роль в реализации полового поведения мужчин (осуществлении полового акта, включая интромиссию и эякуляцию), а также определяют выбор полового партнера. В нисходящих путях спинного мозга человека имеется скопление мотонейронов, известное как ядро Онафа. Размеры данного ядра существенно больше у мужчин, чем у женщин. Данные мотонейроны иннервируют поперечнополосатые мышцы основания таза, в том числе и мышцы корня пениса.

Современные онтогенетические исследования мозга мужчин и женщин позволили понять детали постнатального развития половых различий. У девочек размеры гиппокампа больше, чем у мальчиков, а миндалины, напротив, меньше. У мужчин с возрастом наблюдается уменьшение общего объема мозга, но при этом увеличиваются размеры лобной и височной доли, а у женщин с возрастом происходит уменьшение размеров гиппокампа и теменной области. Хотя у представителей обоего пола объем серого вещества в мозгу линейно снижается с возрастом, все же у мужчин этот процесс идет более интенсивно.

Половые различия прослеживаются и по функционированию мозга. Например, известно, что общий объем церебрального кровотока (CBF) покоя у женщин выше, чем у мужчин, как в состоянии покоя, так и при решении когнитивных задач. По мнению некоторых исследователей это может объясняться тем, что эстрогены усиливают кровоток в отдельных участках мозга, что сказывается также на общей скорости церебрального кровотока. Эти различия позволяют понять, почему отдельные препараты более эффективны при лечении нейропсихиатрических заболеваний у женщин, чем у мужчин.

Половые различия наблюдаются также и по нейрохимии мозга. В частности, уровень серотонина в мозгу у женщин выше, чем у мужчин, и эти различия генетически детерминированы. Синтез серотонина у мужчин идет быстрее, чем у женщин. У женщин отмечено большее число рецепторов серотонина в отдельных областях мозга по сравнению с мужчинами. Поскольку серотонин координирует сенсорную и двигательную активность в различном эмоциональном состоянии, а нарушение функционирования серотониновой системы приводит к таким психическим патологиям как депрессия и расстройство пищевого поведения (например, анорексия), то не удивительно, что частота их встречаемости у мужчин и женщин различна...

Еще один нейромедиатор, функционирующий более интенсивно в мозгу у женщин, — допамин. Так, у женщин транспортер допамина, регулирующий его наличие в синапсе функционирует более эффективно, чем у мужчин. Предполагается также, что у здоровых женщин наблюдается большая концентрация молекул допамина в стриатуме (полосатое ядро, составляющее часть переднего мозга) и более высокая плотность рецепторов допамина в эстрастриатуме (область коры головного мозга).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.317. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз