Книга: Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей

Основные принципы биоритмологии

<<< Назад
Вперед >>>

Основные принципы биоритмологии

Биологические ритмы принято классифицировать в первую очередь по величине периода колебаний. Для околосуточных, или циркадианных, ритмов он составляет от 20 до 28 часов. Таким ритмам подчиняется большинство психических и физиологических процессов. Период ультрадианных ритмов меньше – несколько часов. Например, ритм двигательной активности кишечника имеет период около четырех часов. Период колебаний инфрадианных ритмов составляет несколько суток. Они включают околонедельные, или циркасептальные околонедельные ритмы. Кроме недельного ритма трудовой активности человека, существуют и другие инфрадианные ритмы. Например, потребление крысами сладких и горьких растворов колеблется с периодом около пяти суток. Годовые, или цирканнуальные, ритмы, включающие многочисленные сезонные изменения, имеют длительность около года. Кроме того, существуют и мегаритмы с периодом 10 лет и более. Например, 11-летний цикл, обнаруживаемый во многих биологических системах, обусловлен колебанием солнечной активности.

Основные биологические ритмы – циркадианные (околосуточные) и цирканнуальные (годичные) – связаны с изменением освещенности

Как легко заметить, большинство ритмов зависит от Солнца, т. е. главным образом от изменения освещенности. Именно ее колебания задают значение периода, с которым колеблются все функции нашего организма.

Едва ли не единственным ритмом, который не зависит от космической активности, является менструальный цикл. Впервые это было обнаружено в ходе длительных экспедиций в подземные пещеры. Если у спелеологов нет часов и отсутствует связь с поверхностью земли, то субъективный суточный ритм, определяемый циклом сна и бодрствования, начинает постепенно удлиняться. Однако менструальный цикл у женщин по-прежнему сохраняет свою длительность.

Менструальный цикл не связан ни с Солнцем, ни с Луной, ни с каким-либо космическим ритмом

В дальнейшем эти наблюдения были подтверждены в условиях лабораторного эксперимента с изоляцией испытуемых от внешнего мира. Таким образом, механизм менструального цикла является полностью эндогенным, т. е. не имеющим внешнего водителя ритма. Из-за крайней сложности механизмов, участвующих в менструальном цикле, мы не будем здесь их рассматривать[435].

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.806. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз