Книга: Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле

Пищеварение

<<< Назад
Вперед >>>

Пищеварение

Нет никаких сомнений, что у нептичьих динозавров была пищеварительная система. Узнать, как именно она была устроена, почти невозможно, учитывая, что желудки, кишечник и другие органы пищеварения почти – хотя, как мы увидим, не всегда – не сохраняются в виде окаменелостей. Тем не менее многие факты из геологической летописи позволяют нам выдвигать обоснованные идеи, да и филогенетический брекетинг может помочь.

Можно с уверенностью сказать, что у всех ископаемых динозавров были пищевод, который шел от пасти к расширенному мешкообразному желудку, и кишечник, который заканчивался специальной камерой с выходом-клоакой. Но, если разбираться более подробно, брекетинг дает неоднозначные ответы, поскольку пищеварительные системы современных птиц и крокодилов различаются в нескольких аспектах.


Пищеварительная система крокодиловых по сути аналогична птичьей, хотя у них нет зоба и желудок устроен по-другому. На кого больше походили нептичьи динозавры – на птиц или крокодилов? А может, некоторые походили на крокодилов, а другие на птиц?

У крокодиловых пищевод переходит в желудок, разделенный на два отдела – кардиальный спереди и пилорический сзади. Желудок птиц тоже состоит из двух отделов. Трубчатый отдел спереди называется железистым желудком, он имеет ребристую внутреннюю поверхность, и в нем образуются слизь и кислота. Второй, более узкий отдел называется мускульным желудком. В нем часто бывают ребристые роговые образования, которые разминают жесткие куски пищи. Кроме того, у многих птиц, в отличие от крокодилов, есть особое расширение пищевода – зоб, в котором накапливается пища. Благодаря удивительным ископаемым из Китая мы знаем, что и зоб, и составной желудок с выраженным мускульным отделом были уже у птиц, которые жили в раннем мелу – около 120 млн лет назад.


Пищеварительная система современных птиц состоит из трубки – пищевода, которая соединяет клюв с желудком, и куда более длинного кишечника, который соединяет желудок с клоакой. На пищеводе часто бывает расширение, которое называется зоб. В желудке есть особый мускульный отдел

Так как в части пищеварения анатомия крокодилов и птиц различается, мы не можем быть полностью уверены насчет нептичьих динозавров. Возможно, они были похожи на крокодилов. А может, у них был зоб и мускульный желудок, как у птиц. Скорее всего, у разных нептичьих динозавров было по-разному. Видимо, у птицеподобных теропод и пищеварение походило на птичье, а другие динозавры в этом отношении больше походили на крокодилов. Это косвенно подтверждается и окаменелостями, поскольку желудочные камни (они же гастролиты), которые помогают перетирать пищу в мускульных желудках птиц, также найдены у орнитомимозавров и овирапторозавров.

Зоб не обнаружен у большинства нептичьих динозавров. Тем не менее своеобразное вздутие в области шеи, которое назвали зобом, сохранилось у мумифицированного гадрозавра брахилофозавра. Если это действительно зоб, то получается, что он появился по крайней мере у некоторых птицетазовых независимо от птиц – еще одно напоминание, что брекетинг позволяет делать лишь очень грубые предположения об анатомии вымерших животных. Несмотря на все наши выводы из брекетинга, существует вероятность, что у других динозавров тоже был зоб, или что-то похожее на зоб, или какое-то подобие мускульного желудка.

Но не только брекетинг помогает изучать внутренности динозавров: у одной исключительной окаменелости сохранились сами внутренности. Это сципиниокс из нижнемеловых отложений Италии – молодой теропод длиной всего 23 см. Окаменелость почти полная и полностью сочленена, не хватает только ступней и кончика хвоста. Примечательно, что у сципионикса сохранился почти целый изгибающийся участок кишечника, причем на своем месте – между грудной клеткой и основанием хвоста. Как и ожидалось, клоака находится сразу перед началом хвоста.

Сохранился также небольшой участок пищевода, а также параллельные линии у основания хвоста – пучки мышечных волокон. Желудок не сохранился, потому что находившаяся в нем кислота растворила его еще до начала окаменения. Чешуи и фрагменты костей внутри кишечника показывают, что сципионикс ел рыб и ящериц.


У единственного известного экземпляра сципионикса сохранились кишечник и мышцы, а вот покровы тела отсутствуют. Большие зубы и когти передних лап говорят о том, что он мог за себя постоять, несмотря на юный возраст

Делать предположения о пищеварительной системе динозавров можно и на основании данных о современных животных, которые хоть и не близкие родственники динозавров, но ведут похожий образ жизни или едят то же самое. Например, завроподы и другие крупные травоядные динозавры поглощали и переваривали массу низкокалорийного растительного материала. Среди современных животных подобную стратегию практикуют такие травоядные, как бегемоты, крупный рогатый скот и слоны, а также более близкие к завроподам игуаны, гуси, рябчики и страусы. Все они используют так называемое пищеварение в кишечнике, при котором пища проводит относительно небольшое время в желудке, а большая часть пищеварения происходит в кишечнике. Кишечник этих животных огромен, а пищеварение относительно неэффективное, из-за чего в помет попадает значительное количество плохо переваренного растительного материала. Вполне вероятно, что у завропод тоже было пищеварение в кишечнике, подобное тому, что есть у некоторых современных животных.


На поразительно хорошо сохранившемся кишечнике крошечного теропода сципионикса видны петли, как наверняка было в жизни. Можно увидеть маленькие складки на стенках кишечника и микроскопические анатомические детали

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.483. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз