Книга: Занимательная физиология

ГЛАВА 3 Может ли человек дышать кожей

<<< Назад
Вперед >>>

ГЛАВА 3

Может ли человек дышать кожей

Органом дыхания может служить любая поверхность, к которой подходит кровеносный сосуд с венозной кровью, расщепившийся на множество тончайших волосных сосудов, если только эта поверхность соприкасается с наружной средой. У рыбы вьюна дыхание происходит в кишке: рыба глотает воздух, пропускает его через кишку, так что он выходит через заднепроходное отверстие. У лягушки органом дыхания служит кожа. Если у нее вырезать легкие и держать ее в тех условиях, при каких она обыкновенно живет, т. е. в воде или близ воды, то лягушка без легких может жить неопределенно долго. Если же ей оставить легкие, а посадить ее в помещение с сухим воздухом, то она скоро умрет вследствие удушения. В таком воздухе кожа у нее засыхает, теряет способность пропускать кислород, и кожное дыхание прекращается. Это указывает на то, что у лягушки кожное дыхание имеет даже большее значение, нежели легочное.

У человека в коже также находятся волосные кровеносные сосуды с венозной кровью, так что и у него можно предположить существование кожного дыхания. Опыты показали, что оно в действительности существует. Для таких опытов помещают человека в герметически закрытую камеру, в которую проводят только одну трубку. Через нее человек вдыхает воздух, находящийся вне камеры, и туда же его выдыхает. В воздухе, находящемся в камере, предварительно определяют количество кислорода и углекислого газа. После того как человек посидит в камере несколько часов, снова определяют количество в ней кислорода и углекислоты. Оказывается, что кислорода в камере убавляется, а углекислого газа прибавляется; значит, кожа поглотила некоторое количество кислорода и выделила углекислоту, т. е. через кожу человек дышит.

Однако в этом отношении человек не может состязаться с лягушкой. Кожное дыхание у него очень слабо: за сутки кожа взрослого человека поглощает около 3–4 г кислорода и выделяет около 9 г углекислого газа, что совершенно недостаточно для организма. Во время пищеварения кожное дыхание усиливается, повышается также и при высокой температуре воздуха, когда кожа может выделить до 30 г углекислого газа в сутки.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.223. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз