Книга: Занимательная физиология

ГЛАВА 1 Может ли человек жить при температуре кипятка?

<<< Назад
Вперед >>>

ГЛАВА 1

Может ли человек жить при температуре кипятка?

По-видимому, такой вопрос и задавать странно: конечно, не может! Однако оказывается, что может. На юге — между прочим, у нас на Кавказе и в Одессе, — продают кувшины из пористой глины. Если в такой кувшин налить воды и повесить его летом на ветерке, то скоро вода делается холодной, как будто кувшин стоял в погребе. Охлаждение воды получается оттого, что вода, проходя через поры стенок кувшина, выступает на его поверхности мельчайшими капельками и испаряется, а всякое испарение вызывает охлаждение окружающего пространства. Человеческое тело в отношении физиологии кожи походит на такие кувшины. Во время жары деятельность потовых желез кожи усиливается, пот капельками выступает на поверхности кожи и испаряется, а это, как и испарение воды на поверхности кувшина, сопровождается поглощением тепла и охлаждением тела человека.

Указанное свойство кожи дает возможность человеку выносить парадоксально высокую температуру. На некоторых заводах рабочим приходится работать при температуре 100 °C, т. е. при температуре кипения воды, и даже при 110°. Выдержать такую температуру, конечно, можно недолго, иначе у человека не хватит пота на то, чтобы охлаждать его тело. Кроме того, необходимо, чтобы воздух был сухой. Стоит только увлажнить воздух, как делают в банях, когда парятся, — и человек может свариться.

Это объясняет нам, почему человек легче выносит жаркий климат при сухом воздухе, нежели менее жаркий, но с большим содержанием влаги в воздухе. В приморских местностях Индии климат не очень жаркий, круглый год там средняя температура суток бывает около 25 °C или немного выше; но так как воздух там влажен, то европейцы с трудом выносят этот климат. У нас же, в Закаспийской области, например, в Ашхабаде, летом температуры бывают гораздо выше индийских, но воздух там сухой — и закаспийская жара переносится легко.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.543. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз