Книга: Занимательная физиология

ГЛАВА 7 Страх

<<< Назад
Вперед >>>

ГЛАВА 7

Страх

При ощущении страха глаза и рот широко раскрываются, брови поднимаются кверху, сердце усиленно бьется, но лицо бледнеет, что объясняется сужением кровеносных сосудов лица. Иногда, наоборот, деятельность сердца настолько ослабевает, что человек падает в обморок. При сильном страхе по всей коже выступает холодный пот, мышцы начинают дрожать, и губы трясутся, руки вытягиваются вперед, как бы затем, чтобы отстранить от себя опасность, голос становится хриплым или совсем пропадает; появляется непреодолимое стремление бежать сломя голову, что особенно часто наблюдается на войне. При ощущении ужаса, который представляет сильную степень страха, волосы становятся дыбом, и кожа испытывает ощущение, словно по ней бегают мурашки.


Рис. 78. Выражение ужаса.

Некоторые из этих проявлений страха Дарвин объясняет наследием того времени, когда человек находился в состоянии дикаря. Испуганный дикарь широко раскрывает глаза для того, чтобы скорее и лучше рассмотреть причину, вызвавшую испуг. Наклонность бежать без оглядки не требует объяснений. Поднятие волос дыбом имеет такое же значение, что и вздыбленная шерсть у испугавшейся собаки или кошки: прием придать себе более страшный вид с тем, чтобы испугать противника; он применяется, конечно, совершенно бессознательно — и у собаки, и у человека волосы сами собой становятся дыбом, для этого нужно только ощущение страха. Волосы поднимаются дыбом не только на голове, но и по всей коже, которую они щекочут и вызывают то ощущение, про которое говорят, что от страха мурашки пробежали по коже.

В настоящее время при ощущении страха в силу наследственности мы непроизвольно проделываем все те движения, которые у наших диких предков были частью целесообразны, частью являлись неизбежным последствием этих целесообразных движений. Теперь человеку при ощущении страха нет надобности усиленно обозревать окрестности и прислушиваться к звукам, но все-таки он широко раскрывает рот и глаза, делает попытку бежать, а от усиленного напряжения всей нервной системы впадает в расслабленное состояние, даже в обморок.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.254. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз