Книга: Человек третьего тысячелетия

Революция письменности

<<< Назад
Вперед >>>

Революция письменности

Писать иероглифами трудно, учиться этому надо долго. Примитивное земледелие бронзового века не позволяло оторвать от производства многих людей. Знавших грамоту была кучка – меньше 1 % всего населения. В Древнем Египте жило от 6 до 8 миллионов людей – а грамотных было несколько сотен в каждом поколении. Не «сотен тысяч», а сотен. Одновременно на земле жили от силы тысяча или полторы тысячи знавших иероглифы египтян – на весь Египет. Все, что мы называем «культурой Древнего Египта», – литература, научные тексты, статуи, начатки математики и астрономии, представления об окружающем мире, медицина – все это создано такой вот кучкой образованных людей.

По современным понятиям, плохо образованных – египтянин учился самое большее 8 лет; в ходе этой «восьмилетки» он усваивал только самые общие, самые примитивные знания. Эти знания в него самым буквальным образом вколачивали, заставляя зазубривать и смысл каждого значка, и священные гимны, и знания о географии или медицине. «Ухо мальчика на его спине» – говорили они. Будь этих знаний побольше, египтяне, вероятно, просто убивали бы своих детей по дороге к образованию.

Тысяча или две – грамотных. Среди них, конечно, были не только заурядные, но образованные люди, появлялись и выдающиеся личности. Они десятилетиями думали о чем-то, писали сложные тексты, создавали интересные теории. Это были отдельные люди, и не всем из них было кому передать свои знания. Иногда какие-то истины делали достоянием храмов или жрецов одного из страшных звероголовых богов. Это была групповая тайна, секретное знание… которое могли веками передавать как то, что надо хранить любой ценой.

Много раз происходило одно и то же: во время эпидемии чумы, вражеского нашествия, голода погибали все, кто знали какую-то тайну, владели некой истиной. Ведь «знающих» было буквально несколько человек.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.237. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз