Книга: Я познаю мир. Биология

Откуда берутся клетки

<<< Назад
Вперед >>>

Откуда берутся клетки

Один из первых рассказов этой книги познакомил вас с одной из главных особенностей живых организмов, состоящей в том, что тела всех живых существ без исключения – лягушки и жирафа, червяка и кита, одуванчика и гигантского дерева – секвойи, крохотной амебы и гигантского кальмара состоят из клеток. Количество клеток в теле крупного организма исчисляются миллиардами, но совершенно очевидно, что тело слоненка состоит из гораздо меньшего числа клеток, чем тело взрослого слона. Откуда же берутся эти дополнительные клетки, которые появляются в теле растущего организма? В природе существует только один способ образования клеток: любая клетка растительного или животного организма может произойти только от другой клетки. Это, естественно, относится и к человеку. Как и все другие организмы, человек развивается из одной клетки – зиготы, или оплодотворенной яйцеклетки.

Процесс образования клеток кажется простым: когда клетка вырастет до стандартной величины, так сказать, полностью закончит свое развитие, она делится на две половинки, из которых образуются две самостоятельные клетки.

У одноклеточных организмов вроде амёбы, инфузории–туфельки, бактерий при наличии микроскопа убедиться в этом нетрудно. Можно увидеть, как в клетке возникает перехват. Он растет, углубляется и, наконец, приводит к разделу клетки на две половинки. Обычно эти половинки бывают меньше давшей им жизнь материнской клетки. Но «двойняшки» растут и обычно скоро достигают нормальной величины. При этом новообразованные клетки амеб, инфузорий, бактерий и других одноклеточных организмов расходятся по своим делам, а клетки многоклеточных животных остаются жить вместе.

image target="_blank" rel="nofollow" href="#image131.png"

Деление инфузории: 1сократительная вакуоль; 2рот; 3делящееся большое ядро; 4делящееся маленькое ядро (у многих инфузорий в клетках по два ядра)

Благодаря делению, в многоклеточном организме увеличивается число клеток, а сам организм растет.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.150. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз