Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Минерал–генерал (о кристаллах–гигантах)

<<< Назад
Вперед >>>

Минерал–генерал (о кристаллах–гигантах)

Знойное степное лето 1771 года. Отряд во главе с капитаном Николаем Рычковым, отправленный в экспедицию в Киргиз–Кайсацкое ханство, остановился на привал. Вдруг внимание всех привлекло необычайное сияние. Даль сияла сильнейшим белым блеском, казалось, что вся она заполнена светящимися драгоценными камнями. Позабыв об усталости, отряд, пришпоривая коней, помчался навстречу сокровищам. Чем ближе всадники были к месту, излучавшему сияние, тем оно казалось сильнее. Каково же было разочарование, когда, подъехав совсем близко, они увидели вместо драгоценных камней огромные куски гипса. Отчего же они так сверкали? Причина была в том, что эти огромные плиты представляли собой кристаллы гигантских размеров. Лучи солнца, отражаясь от кристаллов, давали иллюзию разбросанных в изобилии сказочных сокровищ.


Кристаллы–гиганты достигают иногда грандиозных размеров. Самые крупные и совершенные кристаллы минералов – настоящие памятники природы. Ведь для них нужны были особые, исключительные условия образования. Это особая, мы бы сказали ручная, работа природы. И сколько тысяч, а может и миллионов лет потребовалось ей, чтобы появился, например, идеально–прозрачный нежно–голубой аквамарин весом в целых 100 килограммов, а длиной в полметра! Его нашли на юге Бразилии в 1910 году. Говорят, что его распилили на кусочки, и три года весь аквамариновый рынок обходился одним этим камнем. Кусочки этого кристалла находятся чуть ли не во всех аквамариновых украшениях мира. Русский геолог А.А. Беус, который видел осколок этого кристалла в музее Нью–Йорка, писал: «Глядя на это чудесное творение природы, невольно пытаешься себе представить, как более 300 миллионов лет назад в огромной полости, на глубине нескольких километров рос этот небесно–голубой красавец–кристалл...»

Кристалл–гигант растет очень медленно. Условия, в которых он формируется, должны быть спокойными и неизменными очень долгое время. И ученые никак до сего дня не могут понять, почему же в таком случае их находят именно там, где редко бывают долгие периоды спокойствия, в активных зонах земных недр. К таким местам относится, например, Мадагаскар. Здесь были найдены поразительные кристаллы–гиганты: аквамарин весом 80 килограммов, берилл весом 300 килограммов, красный турмалин, прекрасно ограненный, и многие другие. На Мадагаскаре нашли уникальный кристалл морганита. Он был удивительного ярко–розового цвета, совершенно прозрачный и без единой трещинки. Старатель, который нашел его, боясь ограбления, разрезал кристалл на кусочки и продал за небольшую цену.

Гиганты–кристаллы встречаются и у полевых шпатов. Они образуются из расплавленных масс в виде таких огромных кристаллов, что один кристалл шпата разрабатывает целая каменоломня.

В 1797 году местные жители Швейцарских Альп преподнесли молодому генералу Бонапарту, будущему императору Франции, кристалл хрусталя. В те времена Швейцарские Альпы славились своими месторождениями крупных кристаллов. Гигант весил 400 килограммов! Сейчас он хранится в одном из музеев Парижа.

Гигантские кристаллы особенно любят вырастать в жилах, которые называются пегматитовыми. Эти гранитные жилы образовались из сильно нагретых расплавленных масс, в которых много пара, воды и разных газов. В книге «Занимательная минералогия» А.Е. Ферсман рассказывает, как в одной пегматитовой жиле нашли кристалл топаза весом более 30 килограммов. В этой пегматитовой жиле обнаружили огромную пустоту. Она была покрыта дымчатыми кварцами, желтыми полевыми шпатами, а среди черных кварцев лежали голубые замечательные кристаллы топазов.

К сожалению, очень часто уникальные творения природы, кристаллы–гиганты, попав в руки человека, превращаются в груду безделушек или промышленное сырье.

Например, гиганты–кристаллы бразильского амазонита были разбиты и использованы на изготовление статуэток и пепельниц. Гигантский кристалл голубого берилла, найденный в штате Минас–Жерайс, превратили в 36 тонн промышленного сырья.

Но есть кристаллы–гиганты, которым повезло больше. Они бережно хранятся, и ничто им не грозит. Они всегда вызывают лишь восторг и восхищение зрителей.

В Горном музее Санкт–Петербурга можно полюбоваться на кристалл драгоценного камня берилла. Чистый желто–зеленый цвет и вес в 2,5 килограмма дает право этому кристаллу лежать и красоваться на черной бархатной подушке.

Л в Академии минералогических наук в Москве хранится знаменитый изумруд – кристалл прекрасного зеленого цвета, весом в 2,226 килограмма. Нашли его на Сретенском прииске изумрудных копей (на Урале) в 1834 году. Директор фабрики так был очарован этим кристаллом, что не мог расстаться с ним. Он спрятал его, но не очень далеко, так как любил часто любоваться на чудесный гигантский изумруд. Тайное всегда становится явным. Внезапно нагрянули ревизоры и обнаружили у директора фабрики в личном хранении гигантский изумруд. Камень отняли, а директора посадили в тюрьму. Там этот человек, не выдержав разлуки со свободой и зеленым камнем, наложил на себя руки. А в столице кристалл–гигант изумруда снова затерялся – сначала он находился в кабинете князя Перовского, потом его перекупил для своей коллекции князь Кочубей. В 1905 году имение Кочубеев было разгромлено, а изумруд, покинув Россию, переехал в Вену. Через некоторое время русское правительство купило изумруд у австрийцев, и камень пополнил замечательную коллекцию музея Академии.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.385. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз