Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Астроблемы

<<< Назад
Вперед >>>

Астроблемы

Однажды бог солнца Гелиос пообещал своему сыну Фаэтону исполнить любую его просьбу. Юноша попросил разрешения покататься на колеснице отца по небу. Но такое даже Зевсу не под силу. Отец стал отговаривать сына: кони строптивы, небо полно ужасов – рога Тельца, лук Кентавра... Спрятался в звездной чаще Лев, а в звездной пыли – Скорпион. Но юноша стоял на своем.

И не справился самонадеянный Фаэтон с четверкой крылатых коней, дышащих огнем. Понеслась колесница, не разбирая дороги. От низко наклонившейся колесницы пламя охватило Землю, гибли города и народы, кипели моря.

Взмолилась тогда перед Зевсом богиня Гея: «Спаси Землю!» И разбил Зевс своей могучей молнией небесную колесницу. Фаэтон с горящими кудрями пронесся, подобно яркой звезде, и рухнул в волны реки. В глубокой скорби Гелиос целый день не появлялся на небе, и лишь пожары освещали покалеченную Землю...

Зто очень известный миф, и кажется, что в нем все сказочно и нет ничего от действительных событий. Но на самом деле этот миф говорит о вполне конкретном природном явлении – о падении на Землю огромного метеорита. Летевший по небу болид огромного размера мог вызвать огромные разрушения, гибель поселений, людей. А узнать о таких «визитах» можно по следам, которые остаются после падения огромного небесного камня на Землю. И такие следы есть. Их называют астроблемами – «звездными ранами», шрамами на поверхности планеты.


У североамериканских индейцев существует предание: когда–то к их предкам сошел с неба огненный бог. Отчего произошла эта легенда, стало ясно в XIX веке. В штате Аризона был обнаружен кратер «Каньон дьявола», а вблизи него найдено около двадцати тонн метеоритных обломков. Когда кратер исследовали, оказалось, что 6.000 лет назад здесь упал гигантский метеорит. Диаметр астроблемы в Аризоне больше километра! А теперь обнаружены на Земном шаре «звездные раны», диаметры которых достигают сотни километров! Такой кратер обнаружили, например, в Южной Африке. Какой же величины был метеорит, который оставил этот огромнейший шрам на теле Земли? Его масса исчисляется миллиардами тонн. Это уже не небесный камень, а небесное тело – астероид, столкнувшийся с Землей.

А где же сам астероид? Он взорвался, потому что летел с огромной скоростью. При такой скорости – десятки километров в секунду – столкновение с твердой оболочкой планеты вызывает взрыв страшной силы, который можно сравнить со взрывом ядерной бомбы. Температура столь высока, что в доли секунд превращает массу астероида в газы и мелкую пыль.

Возможны ли такие встречи Земли с астероидами? Редко, но возможны. Основная масса астероидов в нашей Солнечной системе находится между Марсом и Юпитером. Они обращаются вокруг Солнца по орбитам, близким к окружности. Считается, что этот пояс астероидов образовался в результате распада или взрыва одной большой планеты. Ей дали имя Фаэтон – в память о древнегреческом мифе, рассказывающем о небесной катастрофе. Все астероиды не могут столкнуться с Землей. Но есть в космосе, у Солнца, астероиды, которые имеют не круговые, а вытянутые орбиты. С такими астероидами столкновение возможно.

В 1936 году «летающая гора» – малая планета Адонис – приблизилась к нам на расстояние всего 2 миллиона километров. Это по космическим масштабам совсем немного. А сколько толков породило в 1968 году сближение Земли с астероидом Икар! Это малое небесное тело было открыто в 1949 году. Когда астрономы изучили его путь, то оказалось, (что в своем движении вокруг солнца Икар пересекает орбиты Земли, Венеры и Меркурия. Один полный оборот вокруг Солнца он делает за 409 суток. При этом каждые 19 лет Икар проходит в космических окрестностях нашей планеты. Вот такое сближение Икара с Землей ожидалось 15 июня 1968 года.

Астрономы рассчитали, что он пройдет на расстоянии до 7 миллионов километров от Земли. Но оставалось небольшое сомнение: а что если Икар, перед тем как приблизиться к нам, несколько изменит свой путь под влиянием Меркурия? Ведь около него он пройдет прежде, чем окажется в окрестностях Земли. Может тогда случиться, что Икар столкнется с Землей?

Ученые произвели второй раз подсчеты и уверенно предсказали, что Меркурий не сможет так изменить орбиту Икара, чтобы тот столкнулся с Землей.

Но что если бы такая встреча все же произошла? Икар принес бы большие беды, но «конца света», то есть уничтожения всей планеты, не было бы.

Кроме того, возможности современной науки и техники такие, что астероиду, скорее всего, не позволили бы упасть. В воздухе он был бы встречен ракетой или бомбой.

Расчеты подсказывают, что такой астероид, как Икар, образовал бы на Земле рану диаметром до 100 километров. Ведь масса его около 5 миллиардов тонн.

Такие огромные метеориты редко долетают на Землю целиком. Чаще они еще в атмосфере дробятся на части. Так, например, произошло с метеоритом, названным Сихотэ–Алинским. Он упал в феврале 1947 года в дальневосточной тайге. На поверхности земли осталось великое множество кратеров и воронок диаметром от 10 сантиметров до 25 метров. Болид падал с грохотом, напоминающим артиллерийскую стрельбу. Воздушная волна выбила стекла во многих домах близлежащих поселков.


И множество больших и малых ран до сегодняшнего дня остались на Земле в этих местах.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.335. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз