Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

И все–таки они падают!

<<< Назад
Вперед >>>

И все–таки они падают!

Долгое время ученые не признавали, что камни могут быть небесного происхождения. «Камни с неба? Сие невозможно!» – под этим лозунгом прошел весь XVIII ученый век. Видный минералог того времени Штюц, назначенный директором Венского музея, повел себя очень решительно. Он приказал выбросить из музея все «небесные камни», как мусор, ничего не значивший для науки. Он считал, что это обычные камни, и непростительно в такой просвещенный век верить в сказки о небесных камнях.

Но камни, несмотря на упорство ученых, продолжали падать с небес. И в конце концов некоторые представители науки пришли к выводу, что камни из космоса – не выдумки невежественных людей, а факты, которые порой так о себе напоминают, что не верить в них уже нет никакой возможности.

Например, в 1803 году у города Легаль, в Нормандии, на землю обрушилось около трех тысяч мелких камней. Мэр города послал сообщение в Париж. Пресса столицы потешалась над городом, шутливо сочувствовала горожанам Легаля, что у них такой легковерный мэр. Но французская академия наук отправила «на место происшествия» своего представителя, который сам удостоверился в истинности события. Тогда академия наук признала, что камни и впрямь могут падать с неба.

Но еще раньше, в 1793 году, вышла книга исследователя Эрнста Хладни. В ней он доказывал, что падение камней из космоса имеет место. И все началось с «палассова железа». Глыбу самородного железа, вывезенную академиком П.С. Палласом, Хладни увидел в Петербурге, в Кунсткамере. Эту глыбу в 640 килограммов обнаружил около Енисея один кузнец. Он подивился, откуда в тайге железо, и привез находку в деревню. Отбил от глыбы кусок, тот легко поддался ковке, но с закалкой ничего не вышло. Кузнец подивился и рассказал о своей находке знакомому рудоискателю. Рудоискатель осмотрел глыбу, но и для него она осталась загадкой.


В 1771 году рудоискатель познакомился с академиком П.С. Палласом, который путешествовал по Сибири, и показал ему таинственное железо. Академик сразу понял, что перед ним не обычное железо. Во–первых, Паллас был поражен его крепостью, «Самое железо столь вязко, – писал он, – что три и четыре кузнеца полдни бились, чтобы отшибить от него стальными кирками уголок в несколько фунтов...» Академик понял, что перед ним редчайшая находка, но какова природа самородного железа, понять не мог.

Эрнст Хладни, заинтересовавшись «налласовым железом», стал тщательно изучать записи академика Далласа. «Местные жители, – прочитал он у Палласа, – все как один твердили, что глыба упала с неба». Хладни, долго и внимательно изучавший до этого явление болидов, не пропустил это утверждение без внимания. Ведь болиды – он был твердо в этом уверен – плотное, тяжелое вещество. Оно приходит из мирового пространства, где до встречи с Землей существует самостоятельно. А что происходит, когда болид исчезает, гаснет? Тогда–то и падают на землю метеориты. Хладни стал изучать камни, кбторые упали на Землю после того, как прошел болид. И выяснил, что все такие гости с неба отличаются от простых земных камней. Он стал тщательно изучать железо, привезенное Далласом. И установил, что по природе своей оно очень похоже на камни, падающие на Землю после болидов. Сомнений не оставалось: железо, найденное на берегу Енисея, прилетело из космоса.

Хладни сделал три важных вывода: падение каменных и железных глыб с неба – истина; болиды – это горящие массы, которые потом падают на Землю; массы эти космического происхождения и не имеют ничего общего с атмосферой Земли.

Книга члена–корреспондента Российской академии наук встретила враждебный отпор, особенно со стороны западного ученого мира. Все ее положения называли глупыми выдумками, не заслуживающими внимания. Но Хладни понимал, что новые идеи часто воспринимаются как невероятное, как нечто парадоксальное. Кроме того, нашлись у Хладни и последователи. В Харькове вышла книга «О воздушных камнях и их происхождении». А.И. Стойкович, автор этой книги, поддерживал выводы Хладни и описывал все известные в то время метеориты. Он писал: «Может быть, существуют во Вселенной тела, кои носятся по пространству мира, и, находясь вблизи какого–нибудь небесного тела, притягиваются оным. Когда таковые тела войдут в сферу притяжения Земли, тогда должны они упасть на ее поверхность... Может быть, воздушные камни суть небольшие остатки разрушенных планет и комет».

Это был 1807 год. Год, с которого ведет отсчет наука о камнях из космоса.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.326. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз