Книга: Мир животных. Домашние животные

Шелкопряд

<<< Назад
Вперед >>>

Шелкопряд

Двадцать веков хранили китайцы тайну — секрет производства шелка. Торговые пути экспорта шелковых тканей протянулись далеко на запад: через Индию в Сирию. Отсюда местные купцы развозили шелк по странам Средиземноморья.

«В IV веке шелк снова получает широкое распространение в римском обществе. С этого времени тутовый шелкопряд перестает быть исключительной собственностью Небесной Империи благодаря любви и смелости одной китайской принцессы, которая, выйдя замуж за короля Малой Бухары, принесла в дар своему новому королевству яйца шелковичного червя, с опасностью для жизни спрятав их в прическе» (Ж. Ростан).

«Монополия Китая на производство шелка была подорвана одной китайской принцессой, которая в 140 году до нашей эры вышла замуж за повелителя древнего оазиса Хотан на склонах хребта Куньлунь в восточном Туркестане. Она перевезла через границу яйца шелкопряда, спрятанные в прическе» (Цезарь Боеттгер).

Спешу сообщить: оазис Хотан всегда был далек от Туркестана. Он находится ныне в пределах современного Китая, на северо-западе этой страны, у южных границ пустыни Такла-Макан.

Последняя версия легенды ненадежна не только из-за географических ошибок, но и датировки: во II веке до нашей эры шелкопрядов разводили только в Китае. Император Юстиниан (483–565 годы) предпринял много дипломатических и военных усилий, чтобы обеспечить беспрепятственный путь караванам с шелком именно из Китая. О Персии, Согдиане и других странах Средней Азии как возможных производителях шелка речь даже и не шла. В царствование Юстиниана, как это хорошо показывает английский историк Эдуард Гиббон, никакие государства, кроме Китая, шелк не производили (во всяком случае, в достаточном для экспорта количестве).

Второй контрабандный провоз яиц шелкопряда удачно завершился в 552 году. Византийский писатель Прокопий повествует: два сирийских (по Гиббону персидских) монаха явились к Юстиниану и предложили свои услуги: принести из далекого Китая яйца шелкопряда. Юстиниан щедро наградил их за великолепную идею и отпустил с пожеланием удачи. И действительно, их нелегкое предприятие прошло успешно. В 552 году они доставили ко двору Юстиниана яйца шелкопряда, спрятанные в полых посохах. Юстиниан вполне осознал значение совершенного монахами подвижничества и специальным эдиктом повелел разводить шелкопрядов в восточных областях империи. Но шелководство здесь скоро пришло в упадок. Лишь после арабских завоеваний вновь расцвело оно в Малой Азии, а позднее по всей Северной Африке, в Испании и на Сицилии. С этого острова шелкопрядов импортировали в Италию. Однако мало было тех, кто занимался здесь производством шелка.

После четвертого крестового похода (1203–1204 годы) венецианцы привезли из Константинополя богатую, как потом выяснилось, добычу — грену, то есть яйца шелкопряда. С тех пор в долине реки По многие хозяйства разводят шелковичных червей. В XIV веке этим полезным делом стали заниматься и на юге Франции.

Теперь вернемся к самым истокам истории шелководства. Когда возникло оно в Китае?


В старых рукописях этой страны шелковичный червь впервые упоминается в 2600 году до нашей эры. Более веские доказательства его раннего разведения получены при раскопках на юго-западе провинции Шаньси. Здесь в культурных слоях земли, относящихся к 2000 году до нашей эры, найдены среди прочих предметов обихода и коконы шелковичного червя.

Кто же он, этот драгоценный шелковичный червь? Гусеница бабочки из семейства шелкопрядов (в нем около ста разных видов).

«В настоящее время в природе в диком состоянии этот вид не существует» (профессор Ф. Н. Правдин).

Это о бабочке бомбикс мори, диком предке домашнего шелкопряда. Но есть мнения других ученых, в которых частица «не» перед глаголом «существует» отсутствует.

«Дикий предок, бомбикс мори мандарина, который только незадолго перед началом нашего века стал известен, живет в Южной Маньчжурии, Корее, Северном Китае, в Японии и на Тайване» (Ганс Ханнеманн).

«Он домашняя форма обитающего в Китае, Корее, на Тайване и в Японии бомбикса мори мандарина… Шелк дикой формы обладает такими же свойствами, как у домашней бабочки, и так же легко разматывается; кокон его немного меньше, чем у домашнего шелкопряда. В разных областях обитания шелк дикой формы и в настоящее время поступает в производство» (Цезарь Боеттгер).


Близ северных границ своего ареала дикий шелкопряд размножается только раз в году. Южнее — дважды в году. Так же и домашний шелковичный червь: число его поколений в год, скорость развития гусеницы очень зависят от температуры в помещении, где он живет. Теплолюбив. Если меньше 20 градусов тепла, размножаться не будет. При 20–25 градусах его личинка заканчивает свой рост и развитие за 30–35 дней. И за 50 дней, когда воздух в червоводне нагрет лишь до 15 градусов.

Червоводня — помещение, где разводят гусениц тутового шелкопряда. В ней устроены стеллажи — кормовые этажерки. На них в изобилии лежат листья тутового дерева (шелковицы).

Яйца всю зиму хранят при низкой температуре. По весне из них выходят маленькие «червячки» (длиной около трех миллиметров) и расползаются по стеллажам с листьями. И едят. Можно сказать, непрерывно едят: днем и ночью (к концу личиночной жизни). И, разумеется, растут. В первые дни за сутки удваивают свой вес! А за 30–35 дней развития гусеница увеличивает его в 6-10 тысяч раз!

Когда приходит пора закутаться в кокон, шелковичные черви весят 3–5 граммов. Длина их — 8 сантиметров, толщина — сантиметр.

Перед окукливанием они беспокойны, ничего не едят и все стремятся заползти повыше. Тут на кормовые этажерки ставят ветки. На них забираются гусеницы и вьют вокруг себя кокон: дня через три он уже готов. Весь сплетен из одной шелковой нити. Толщина ее-13-25 микрон, длина — 300-3000 метров. У разных рас червя длина нити неодинаковая! А рас этих много. Главная разница между ними в форме, величине и окраске кокона, а также и в качестве шелковой нити.

Готовые коконы обрабатывают горячим паром и разматывают на особой машине. Если же предоставить их своей судьбе, то под защитой шелковой брони червь превращается в куколку, а из нее через 20 дней выходит бабочка.

Чтобы выбраться из заточения, она капля за каплей роняет щелочную слюну на внутреннюю стенку кокона.

Нити шелка под действием слюны расклеиваются, делаются мягкими. Напирая на них головой и активно работая ножками, бабочка пробивает отверстие в коконе и вылезает наружу. Крылья у нее есть, но летать не умеет: слишком они слабые, не могут поднять ее в воздух.

Живет бабочка дней двенадцать. За это время успевает встретиться с самцом и отложить 400–800 яиц.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.333. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз