Книга: Удивительные истории о мозге, или Рекорды памяти коноплянки

12. Трудное детство

<<< Назад
Вперед >>>

12. Трудное детство

В предыдущей главе мы пытались понять, почему некоторые из нас так болезненно реагируют и впадают в более или менее тяжелое состояние тревожности, оказавшись в травмирующей ситуации. Мы видели, что эта предрасположенность определяется отчасти генетически. А теперь я предлагаю читателям рассмотреть еще один аспект: почему независимо от врожденных качеств тяжелые обстоятельства жизни оставляют глубокий след в нашем мозгу, в том числе и у детей?

Как это ни банально звучит, но все события нашего детства, будь они хорошими или плохими, оказывают колоссальное влияние не только на формирование нашей личности, но и на всю нашу дальнейшую жизнь.

А что же понимается под плохими событиями?

Зло, о котором я говорю, это пренебрежительное отношение к детям, выражающееся в том, что с ними плохо обращались, то есть подвергали их физическим наказаниям, сексуальным домогательствам или просто не обращали на них никакого внимания. Всем известно, что такие дети, став взрослыми, чаще, чем другие, будут впадать в состояние тревожности, депрессии, будут сильнее реагировать на стрессовые ситуации.

Мне кажется, что читатель на интуитивном уровне уже догадался, что они тяжелее переживают стресс. Но прежде, чем мы об этом поговорим, нужно разобраться с вопросом: а что же такое стресс и каковы его проявления?

Когда животное видит прямую угрозу своей жизни, как, например, кролик, оказавшийся перед удавом, его организм мобилизуется для того, чтобы дать отпор. При этом убыстряется сердцебиение, более интенсивным становится дыхание. Возникает ряд других связанных с этим состоянием реакций. Эта реакция организма на опасность полезна в той мере, в какой она позволяет адаптироваться и эффективнее реагировать на угрозу. Но если состояние стресса несоразмерно опасности, если оно чрезмерно и постоянно, то в этом случае оно приносит большой вред организму и может привести к тревожности и депрессии.

Каковы механизмы стресса?

Это сложно объяснить, но думаю, нет ни одного человека, который был не слышал о такой реакции, как выброс адреналина. Это гормон, который наряду с другими гормонами вырабатывается надпочечниками по команде из мозга и который буквально «наводняет» организм в состоянии стресса. Он вызывает ускорение сердцебиения, а также другие физиологические реакции.

Хочу особо отметить, что люди, с которыми на протяжении всего их детства грубо обращались, будут иметь неоправданно сильную реакцию на стресс, вырабатывая в чрезмерном количестве задействованные в этом процессе гормоны. А известно ли специалистам, почему это происходит?

Эксперименты, проясняющие ситуацию, первоначально проводились на крысах. Не все мамы-крысы одинаковы: некоторые заботятся о своем потомстве, лижут крысят, ласкают их, в то время как другие матери пренебрегают своими обязанностями. И оказалось, что, когда крысята становились взрослыми, те из них, которые были воспитаны внимательной матерью, были менее пугливыми и менее предрасположенными к стрессу, чем те, которым мать не оказывала достаточно любви и заботы.

А не означает ли это, что отношения детенышей с матерью отставили своего рода отпечаток в их мозгу, который, помимо всего прочего, контролирует реакцию на стресс, отдавая команду на более или менее высокую секрецию адреналина в определенных обстоятельствах. Какова же природа этого отпечатка?

Постараюсь начать с самого простого. Мозг постоянно контролирует количество стрессовых гормонов, циркулирующих в крови. Если их количество превышает норму, он дает команду надпочечникам: продуцируйте меньше. И наоборот, если их не хватает, он потребует увеличения их секреции. Подобный контроль возможен, потому что в мозгу имеются рецепторы, реагирующие на гормоны стресса. Эти рецепторы состоят из крупных протеиновых клеток на поверхности нейронов, на которых фиксируются гормоны, что дает возможность мозгу распознать, много или мало гормонов циркулирует в крови, и, таким образом, отрегулировать их выработку. И представьте теперь, что ваш мозг образует небольшое количество рецепторов стрессовых гормонов. Что же происходит в этом случае?

Смею думать, что, если в мозгу недостаточно рецепторов, ему будет сложно оценить уровень гормонов, циркулирующих в крови. Он решит, что на самом деле их не хватает, и, следовательно, отдаст приказ на увеличение их секреции.

В действительности именно так это и происходит. Вывод из всего вышесказанного заключается в следующем: если у вас мало рецепторов, мозг наводнит ваш организм гормонами, и по этой причине вы постоянно будете находиться в состоянии сильного стресса. Недавно было доказано, что определенный ген отвечает за формирование рецепторов, фиксирующих гормоны, и что он может быть заблокирован в мозгу крысят, с которыми плохо обращались их матери. А главное, что эта блокировка не снимется и во взрослом возрасте. Технически это выглядит так: молекула метила фиксируется на этом гене и не дает ему возможности проявить себя.

Таким образом, мозг направляет команду на сверхпродукцию гормонов, что и объясняет состояние постоянного и сильного стресса. Но можно ли утверждать, что этот же механизм задействован и в организме человека?

Да. И, утверждая это, я руководствуюсь следующим соображением. Недавно появилась статья канадских ученых, которые исследовали мозг двенадцати пациентов, подвергавшихся в детстве грубому обращению и впоследствии покончивших жизнь самоубийством. Было обнаружено, что в их мозге происходило приблизительно то же самое, что и в головах крыс: ген, отвечающий за выработку рецепторов, фиксирующих гормоны стресса, был приведен в состояние полной генетической инвалидности молекулой метила.

Итак, повторим пройденное.

За неимением рецепторов, фиксирующих гормоны стресса, мозг не имеет возможности распознавать эти последние. И, решив, что их число недостаточно, он отдает надпочечникам команду продуцировать их в большем количестве. Результатом всего этого является состояние постоянного и сильного стресса, в котором пребывает пациент. Опустим незначительные детали и обратимся к главному выводу. Самое интересное заключается в том, что события, которые происходили с вами в детстве, сами по себе не меняют ваш генетический код. И ген, доставшийся вам от родителей, также остается неизменным. Но зато плохое обращение влияет на функционирование этого гена, а отсюда и на ваш характер, и на ваше поведение, сохраняющиеся в течение всей жизни. Подобные явления объясняют феномен негенетической наследственности (которая называется эпигенетической): находящаяся в постоянном стрессе мать произведет на свет детей, которые также будут постоянно пребывать в стрессовом состоянии и в дальнейшем породят себе подобное потомство.

Можно, наверное, предположить, что миндалина, являющаяся главным режиссером пьесы под названием «Страх и стресс», также не осталась в стороне.

Так оно и есть. Не прибегая к сложным биомолекулярным исследованиям, ученым недавно удалось подтвердить воздействие материнской любви и заботы на размеры миндалин у детей. И как бы странно это ни показалось, но миндалины головного мозга у детей, воспитанных депрессивными матерями, действительно имеют больший размер. С использованием метода магнитно-резонансной томографии учеными был проведен ряд исследований детей, достигших десятилетнего возраста и воспитанных с момента их рождения матерями, страдающих депрессией той или иной степени тяжести. Известно также, что депрессивные матери могут обладать некоторой нечувствительностью к нуждам детей и сохранять относительную сдержанность в заботе о них. Этим исследованием было выявлено, что чем тяжелее депрессия матери, тем большего размера достигают миндалины у детей десятилетнего возраста.

Может показаться, что вывод об объективном влиянии материнской любви на функционирование мозга в дальнейшем выглядит довольно пессимистично и фатально.

Но не стоит так буквально понимать все вышеизложенное. Пример механизма блокирования гена посредством его метилирования – это всего лишь крошечная составляющая бесчисленных факторов и жизненного опыта, из которых складывается личность, что и дает возможность влиять на судьбу. А возвращаясь к исследованиям, проведенным на крысятах, которым их матери не оказывали должного внимания, хотелось бы добавить, что ученые доказали, что можно фармакологическими средствами аннулировать метилирование этих знаменитых генов и привести систему, отвечающую за стресс, в нормальное состояние. Таким образом, хотелось бы дать более оптимистическое заключение: когда понимают, что происходит, создают возможности (вменяемые в обязанности) вмешаться в ситуацию и изменить ее, пусть это будет всего лишь помощь с привлечением всех возможных способов, оказанная депрессивной или переживающей трудности матерью.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.402. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз