Книга: Я познаю мир. Арктика и Антарктика

Айсберги

<<< Назад
Вперед >>>

Айсберги

Мы уже упоминали айсберги – гигантские обломки материковых ледников, языки которых спустились некогда в океан и были отломлены штормами. Но есть среди них и особенные: айсберги–острова, на поверхности которых есть холмы и реки, валуны и птичьи базары. Еще в ту пору, когда они лежали на поверхности материка или острова, с окружающих скал сносились на поверхность ледника камни и глина, песок и пыль.

Например, о Земле Элсмира в Канадском Арктическом архипелаге один из посетивших ее полярников писал: «Я не мог разобрать, где кончается суша и начинается лед.



Дрейфующие ледяные острова

Трещин нет, отлого спускающаяся суша, кажется, сливается со льдом, который возвышается в виде вала». Немалую путаницу внесли они в свое время в изучение полярных районов.

В 1707 году китобой Джиллис увидел в океане, неподалеку от Шпицбергена, берега неведомой земли. На карте появилась Земля Джиллиса. Но найти ее впоследствии не удалось.



Карта Арктического бассейна (с несуществующими островами)

В 1763 году сержант Степан Андреев отправился на собачьей упряжке на север от Медвежьих островов. В дневнике он записал, что видел большой остров, сушу в океане. «Землю. Андреева» искали не одно десятилетие. Безуспешно.

И даже двести лет спустя случались подобные истории. В марте 1946 года опытный полярный летчик Илья Котов обнаружил землю севернее острова Врангеля. Площадь – около 500 квадратных километров, небольшие холмы, реки. Казалось, что самолет летит над заснеженной тундрой. А через год «остров» обнаружили в двухстах милях к западу.

А что прячется под водой? Как выглядит айсберг снизу? Долгие годы ответов на эти вопросы не было, да и не могло быть. Серьезными исследованиями удалось заняться не так уж давно. В 1969 году на дрейфующей станции «Северный Полюс–18» появились «нырки» – так полярники назвали молодых аквалангистов.

Владимир Грищенко, спускавшийся под воду первым, вернувшись, сказал: «Ребята, там, как в космосе. А может, еще и интересней». Главной задачей подводников было узнать, как ведут себя льды в глубине. Предполагали, что летом они тают, а зимой – нарастают. Но оказалось, что даже при самых сильных морозах на поверхности холод не достигает нижней кромки льда. И айсберги тают снизу в течение всего года – на полметра–метр за год.

Поверхность же айсберга под водой напоминает горы, только уходящие вершинами вниз. Пики, ущелья. А однажды аквалангисты встретили стройное четырехметровое дерево – сосульку из тонких ледяных кристаллов, выросшее на льдине.

Объем некоторых айсбергов достигает 30 миллионов кубических метров, высота – 100 и более метров, а время их «жизни» может составлять многие десятилетия и даже, по–видимому, столетия, конечно, если течения не унесут их в теплые края. Они могут проплыть за это время тысячи километров. В 1934 году айсберг наблюдали у побережья Флориды!

При этом айсберги, откалывающиеся от пресных наземных ледников, выступают над поверхностью лишь на одну десятую часть своей толщины. Подтаивая в теплых водах, айсберг может оказаться неустойчивым: если надводная часть его перевесит подводную, он кувыркнется. И горе тому кораблю, который окажется неподалеку от него в такой момент: кувырок миллионнотонной громадины с легкостью погубит любое судно.

Впрочем, и спокойный, усто: гчизый айсберг способен погубить корабль. Самое знаменитое в мире кораблекрушение – гибель 14 апреля 1912 года «Титаника», унесшего жизни бо лее чем полутора тысяч его пассажиров, произошла в результате столкновения с айсбергом.


Спустя год после гибели «Титаника» была организована Служба наблюдений за льдами в Северной Атлантике – Ледовый патруль. Финансируют ее семнадцать стран, а осуществляет Береговая охрана военно–морских сил США с помощью кораблей, самолетов и спутников. Ледовый патруль следит за образованием айсбергов на трех десятках ледников и их последующим дрейфом. Информацию он передает по радио для всеобщего пользования. Со времени начала патрулирования морские катастрофы, связанные с айсбергами, почти прекратились. Но во время второй мировой войны патруль бездействовал: подводные лодки были страшнее айсбергов. И однажды произошло столкновение айсберга с транспортным судном, в результате чего оно затонуло.

После войны патрулирование возобновилось. Но, несмотря на это, в 1959 году датское грузопассажирское судно «Ганс Гедтофт», специально сконструированное для плавания во льдах, оснащенное радарами и имеющее информацию Ледового патруля, при переходе из поселка Годхоб в Гренландии к Копенгагену попало в шторм и столкнулось с айсбергом. Уже через час на место катастрофы прибыли корабли и самоле ты, но следов судна и его пассажиров не нашли. Айсберг всегда сильнее корабля!

Одна из давно родившихся, но до сих пор не реализованная идея, касающаяся агсбергов, заключается в том, что эти горы замерзшей воды могли бы стать источником водоснабжения для засушливых районов. А таких на Земле много. Например, в.Саудовской Аравии воды не хватает настолько, что ее импортируют, то есть покупают за границей. И обходится она недешево – больше доллара за литр. А ничейные и опасные айсберги, кажется, только и ждут, чтобы их взяли на буксир и притащили к аравийским или африканским берегам. И это вполне возможно уже cei час, но только на транспортировку потребуется столько денег, что вода окажется чересчур дорогой.

Движение айсберга отличается от движения обычных дрейфующих льдов. Те перемещаются обычно под действием ветров, а айсберги – течений. И нередко можно наблюдать, как айсберг пробивается, подобно ледоколу, сквозь ледяные поля. А если он садится на мель, то вся ледовая обстановка меняется. Так, осенью 1980 года айсберг длиноп в 50 и шириной 25 километров проходил проливом Фрама (между Шпицбергеном и Гренландией). Вскоре он сел на мель. Запертые им льды сузили пролив на пятнадцать процентов, припай стал шире, а в южной части пролива открылась новая полынья. В августе 1981 года шторм сорвал и унес айсберг, но Необычная ледовая обстановка сохранялась еще целый месяц.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.903. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз