Книга: Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии

§ 19. Непосредственная демократия и правление представителей

<<< Назад
Вперед >>>

§ 19. Непосредственная демократия и правление представителей

Союзы могут стараться по возможности смягчить момент господства, связанный с исполнительскими функциями и необходимый в некотором минимальном объеме (т. е. минимизировать господство), чтобы управляющий считался действующим исключительно по уполномочению, исполняя службу и согласно воле товарищей по союзу. Это легче всего делать в редких союзах, где товарищи могут собираться все вместе, знакомы друг с другом и равны в социальном отношении, но такие попытки предпринимались и в больших союзах (особенно в городских союзах прошлого и сельских окружных союзах). Существуют технические средства минимизации господства:

   a) короткий срок исполнения должности, по возможности от одного собрания товарищества до другого,

   b) постоянное право отзыва (recalf),

   c) занятие должности по очереди или по жребию, чтобы каждый мог поучаствовать в управлении, но не мог получить властные преимущества в силу специализированного или секретного должностного знания,

   d) строго императивный мандат на способ руководства (конкретная, а не общая компетенция), утверждаемый собранием товарищей,

   e) строгая обязательность отчета перед собранием,

   f) обязанность выносить каждый особый, не предусмотренный заранее вопрос на рассмотрение собрания (или комитета) товарищей,

   g) введение многочисленных соподчиненных и предполагающих особые поручения должностей,

   h) исполнение должностей как побочное занятие.

Если штаб управления создается путем выборов, они происходят на общем собрании товарищей. Управление осуществляется в основном в устной форме, письменные записи ведутся только в случаях, когда требуется документальное подтверждение прав. Все важные решения принимаются на общем собрании товарищей.

Эта и близкие ей формы управления при условии эффективной работы товарищеского собрания будут называться прямой или непосредственной демократией.

   1. Североамериканская городская община (township) и маленькие швейцарские кантоны (Гларус, Швиц, оба Аппенцеля233 и т. д.) по своей величине стоят на границе возможностей прямого демократического управления (техника которого здесь не будет обсуждаться). Аттическая гражданская бюрократия фактически далеко перешагнула эту границу; pariiamentum раннесредневековых итальянских городов перешагнул ее еще далее. Описанным способом часто управляются разные объединения, цеха, научные, академические, спортивные ассоциации. Эта же форма принята в аристократических союзах, где царит равенство, не допускающее господства друг над другом.

   2. Наряду с небольшим (в территориальном или количественном, а лучше и в том, и в другом отношении) размером союза важной предпосылкой является также отсутствие качественных задач, которые могут быть решены только профессиональными чиновниками, обладающими специальными знаниями. Даже если деятельность таких чиновников будет строго контролироваться, все равно в таком положении налицо опасность бюрократизации, поскольку ни назначить, ни отозвать их в рамках процедур прямой демократии будет невозможно.

   3. Прямая демократия в ее рациональной форме внутренне близка примитивному геронтократическому или патриархальному союзу, ибо и тут, и там управители «служат» товарищам. Но в геронтократической и патриархальной организации существуют а) апроприация управленческой власти и обычно b) жесткая обусловленность традицией. Прямая демократия является рациональным образованием или может быть таковым. Скоро мы обратимся к переходным формам.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.187. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз