Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Русский православный храм «Троицы» в Антарктиде

<<< Назад
Вперед >>>

Русский православный храм «Троицы» в Антарктиде

2001 год. Владимир Лукин организовал храм в Антарктиде. Александр Кравцов и Пётр Задиров помогают его построить. На эту идею откликнулись русские предприниматели. Палехские художники произвели роспись.

2002 год, 25 января. В Антарктиде прошла первая русская православная служба, поминали погибших полярников (70 русичей). Установлен крест на горе Ирина, у русской станции Беллинсгаузен. Крест привёз игумен отец Георгий. 40 лет назад он был капитаном дальнего плавания и служил в Антарктиде.

2004 год, 16 февраля. В районе станции «Беллинсгаузен» освящён первый в Антарктиде русский православный храм Св. Троицы.

Русский храм построен из кедра и лиственницы, его собирали два месяца, это самое красивое здание в Антарктиде. Архитекторы – Кирилл Хромов и Пётр Анисифоров. Изготовить колокола помог Кристофер Муравьёв-Апостол. Службу совершает наместник Троице-Сергиевой лавры, епископ Сергиево-Посадский, Феогост.

В 2007 году, 3 июня, на Валдае строят храм «близнец».

Первым настоятелем русского храма и первым в мире духовником, зимовавшим в Антарктиде, стал православный иеромонах Калистрат.

2005 год, 2 июня. Правительством принята программа исследования Антарктиды на 2006–2010 годы.

2005 год, 30 ноября. В Калининграде торжественно отмечено 50-летие выхода д/э «Обь» в первую Комплексную Антарктическую экспедицию (КАЭ).

За 50 лет в земле Антарктиды легло 80 русичей. Русские захоронения есть на станциях «Мирный», «Новолазаревская», «Прогресс», «Восток» и «Молодёжная». Первым в феврале 1956 года погиб молодой водитель Иван Фёдорович Хмара, провалился под лёд вместе с вездеходом («трактором») при разгрузке корабля у станции «Мирный». Там лежит и прах полярников, умерших в Москве и Петрограде. Первым такое пожелание высказал и был похоронен в Антарктиде капитан корабля «Обь» Иван Александрович Ман, затем Павел Кононович Сенько.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.286. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз