Книга: Причудливые деревья

ДЕРЕВЬЯ С ДРАКОНОВОЙ КРОВЬЮ

<<< Назад
Вперед >>>

ДЕРЕВЬЯ С ДРАКОНОВОЙ КРОВЬЮ

Наиболее причудливое лилейное растение в мире — это драконово дерево на острове Сокотра (Dracaena cinnabari). Кроваво-красная смола, которую оно источает, называется «драконовой кровью». Боттинг [14] считает эти деревья самыми живописными из всех диковинных растений этого острова – их внешность показалась ему такой же оригинальной, как и название. Он наблюдал их повсюду – они вырисовывались на фоне неба, лепились на отвесных обрывах утесов и больше всего напоминали «вывернутые наизнанку зонтики».


Горная роща драконовых деревьев (Dracaena cinnabari) на острове Сокотра. В нижнем левом углу – ладанное дерево (см. гл. 13)


Драконово дерево Сокотры состоит в близком родстве с драконовыми деревьями Сомали, Абиссинии и Канарских островов. Все они – древние реликты в том роду лилейных, который называется «драцены». Описано их около сорока видов, но вышеупомянутые четыре отличаются от всех других кровавыми пятнами смолы на стволах. Боттинг сообщает:

«Жители Сокотры называют смолу цвета киновари, источаемую этими деревьями, «кровью двух братьев» - тут явно видна связь со старинной индийской легендой, из которой сокотрийцы, возможно, и заимствовали это название. Согласно этой легенде, драконы постоянно дрались со слонами. Они питали пристрастие к слоновьей крови. Дракон обвивался вокруг хобота слона и кусал его за ухом, а потом одним глотком выпивал всю его кровь. Но однажды умирающий слон упал на дракона и раздавил его. Кровь дракона, смешавшуюся с кровью слона, назвали киноварью, а потом так стали называть красную землю, содержавшую красную сернистую ртуть, и наконец – смолу драконова дерева. Эта легенда объясняет и то, почему смола называется «драконовой кровью», и название, данное ей сокотрийцами, - «кровь двух братьев».

Согласно религиозным представлениям индийцев, слон и дракон — близкие родственники: членами брахманской триады были Брама (Созидатель в облике слона), Вишну (Охранитель) и Шива (Разрушитель, обычно в облике кобры, которую можно приравнять к дракону). Схватка между слоном и драконом, между Созидателем и Разрушителем, между силами жизни и смерти была вечной. Тот факт, что в сокотрийской мифологии есть это отражение индийских религиозных представлений, доказывает, что в прошлом связи Индии с Сокотрой были гораздо более тесными, чем теперь. Гипотеза эта имеет и много других подверждений».


Оранжерейный экземпляр Dracaena draco

Драконовы деревья (D. draco) на Канарских островах замечательны тем, что их жизнь делится на три четкие стадии – юность, зрелость и старость. Первая стадия обычно длится от двадцати пяти до тридцати лет. Вторая стадия, во время которой происходит размножение, длится неопределенное время — может быть, сотни лет. В этот период исчезают рубцы от опавших листьев, увеличивается толщина ствола и образуются ветви. Стадия старости может длиться бесконечно и характеризуется образованием воздушных корней и выделением смолы. Эта «драконова кровь» была обнаружена в погребальных пещерах доисторических обитателей Канарских островов, и предполагается, что она применялась ими для бальзамирования.Самое знаменитое драконово дерево на Канарских островах росло в городе Ла-Оротава. Оно было великаном среди своих родичей. Уиллис [125] указывает, что оно имело 21 м в высоту и 13,5 м в обхвате, а возраст его определялся в 6000 лет. Не давая точной цифры, Линдли и Мур [70] оценивают его возраст как «во всяком случае превышающий возраст пирамид». Они пишут:

«Ствол этого дерева был пуст, и внутри можно было подняться по лестнице до того места, где оно начинало ветвиться. Дук определил его окружность в 24 м. Гумбольдт упоминает, что оно, когда он его видел, было столь же невероятно толсто (диаметром 4,5 м), как в те дни, когда французские авантюристы Бетанкуры завоевали эти Сады Гесперид в начале XV в. (промежуток в 400 лет!). Дерево, растущее так медленно, что за несколько веков оно практически не изменилось, несомненно, может считаться чрезвычайно старым.Это дерево в 1868 г. повалил ураган».

Старейшее из ныне существующих драконовых деревьев на Канарских островах (его возраст определяется в 2000 лет) растет в Икоде, а второе, почти не уступающее ему размерами и возрастом, — в Ла-Лагуне.Многие драцены древовидны и часто имеют довольно причудливую форму. D. steudneri Северной Родезии представляет собой древовидное растение высотой 12 м, а иногда даже и 18 м; она очень похожа на буйно разросшийся столетник. Каждая из ее немногочисленных толстых ветвей кончается пучком метровых лилиевидных листьев.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.777. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз