Книга: Странности нашего тела

Существует ли сглаз?

<<< Назад
Вперед >>>

Существует ли сглаз?

Вера в сглаз, сила которого может нанести человеку вред или даже убить, жива до сих пор. Если человек верит в сглаз, он убежден, что какая-нибудь личность может физически навредить ему, просто посмотрев особым образом. Вера в сглаз в ее различных формах обнаруживается во многих, хотя и не во всех уголках мира. Почти везде эта вера сохраняется в неизмененной форме, какой она была несколько веков назад. Вероятно, ее привезли с собой австралийские переселенцы. Современные выражения, такие как «плохой взгляд», «злобный взгляд», «смутить кого-то взглядом» и, конечно, «этот взгляд может убить!», – все они представляют собой свидетельства веры в сглаз.

Сглаз редко был предметом исследования поведенческой психологии. Однако те небольшие исследования, что проводились, доказывают: возможно, мы зря игнорируем эту тему, считая, что она является лишь суеверной традицией других народов. В Зеркале Медузы23 Тобин Зиберс рассказывает об одном исследовании, ставившем своей целью определить «роль сглаза в межличностной психологии» у студентов Стэнфордского университета. Зиберс пишет: «Студенты – образованные и рационально мыслящие люди – верили, что интенсивность взгляда можно ощутить. Из 1300 учащихся 84 % женщин и 73 % мужчин считали, что упорный взгляд можно почувствовать. Как и многие современные люди, эти студенты не относились к сглазу серьезно, хотя при этом неосознанно озвучили одно из его фундаментальных положений».

Не стоит делать слишком много выводов из стэнфордского исследования. Однако, вполне возможно, мы верим в сглаз чуть больше, чем нам кажется, – по крайней мере, в один из аспектов этого явления.

Исторически вера в сглаз была широко распространена в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и среди менее известных культур, представляющих интерес для антропологов. Интересно, что, по утверждению Кларенса Мэлоуни, написавшего Сглаз24, она не была присуща австралийским аборигенам.

Вергилий пишет, что сглаз способен вызвать худобу у скота. От латинского названия сглаза fascinum появилось слово fascination – притягательность. В Древнем Риме, чтобы околдовывать врагов, специально нанимались профессиональные маги, умеющие вызывать сглаз. В Средние века европейцы так боялись попасть под действие сглаза, что людей, обвиненных в том, что странно смотрели на других, часто сжигали как колдунов. В XVI и XVII веках по этому обвинению были убиты сотни женщин. Свидетельства против них часто базировались только на словах обвинителя: мол, кто-то умер или заболел после того, как «на него посмотрели». Во время «охоты на ведьм» даже судьи настолько боялись сглаза, что обвиняемых вводили в зал суда спиной вперед и ставили лицом к стене. Косоглазие (страбизм), любой дефект глаз, влекущий за собой их разное положение, или даже серьезные случаи катаракты могли оказаться смертельным приговором.

Некоторые историки утверждают, что традиция завязывания глаз заключенному во время казни берет начало (по крайней мере, отчасти) в стремлении защитить свидетелей от попыток приговоренного отомстить, прибегнув к сглазу.

Существует несколько теорий относительно истоков и столь широкого распространения веры в сглаз. Одна из таких теорий гласит, что эта вера, возможно, родилась из древнего страха первобытных людей перед пристальным взглядом хищника, предвещающего неотвратимую атаку. Косые и злобные взгляды недружелюбных соседей, злых духов или ревнивых богов часто воспринимались как свидетельство скорого появления неприятностей или бед.

Другая теория гласит, что первобытные люди боялись даже мельком увидеть свое собственное отражение в глазах других. Они могли воспринимать это как признак непосредственной угрозы. Возможно, они считали, что в этом случае их сущность навсегда застрянет в глазах другого человека. Таким образом, тот, кто был способен на сглаз, умел похищать душу. Антропологи, миссионеры, путешественники и многие другие часто замечали, что даже в наше время в некоторых частях Африки существует вера, что фотографирование приводит к потере души – считается, что она оказывается «пойманной на пленку».

Предполагаемые средства от сглаза столь же любопытны, сколько интересно само это суеверие. Конголезцы дают мужчине-колдуну, обладающему такой способностью, пиво и табак, чтобы его умиротворить. Шотландцы для защиты скота от сглаза привязывают к хвостам животных красные ленточки. Древние египтяне придумали интересный способ противостоять сглазу. Они создали краску для век, первую в истории человечества. Ее использовали и мужчины, и женщины, накладывая вокруг глаз. Основным химическим элементом этой краски была металлическая субстанция, сурьма. Аристократы-египтяне, которые могли ее приобрести, имели особых прорицателей, готовивших и накладывавших эту смесь. Однако женщины часто добавляли в состав сурьмы свои особые, тайные составляющие. Считалось, что эти смеси наделяли человека, покрывающего себя ими, дополнительной силой. Помимо защиты от сглаза тушь древних египтян могла иметь и дополнительное применение. Темные круги вбирали солнечный свет, уменьшая блики от солнца, попадавшие в глаз. Древние египтяне, жившие в горячем, суровом, пронизанном солнечными лучами климате Северной Африки, вполне могли открыть этот факт опытным путем.

Однако египтянам не удалось изобрести другой прибор, защищающий от бликов и яркого света, – солнечные очки. Самые ранние солнечные очки были разработаны в Китае в XV веке. В те времена в Южном Китае одна из целей их использования при дворе заключалась в том, чтобы скрыть выражение лица их обладателя – и уберечь себя от сглаза25.

Сколько волос в одной моей брови? В среднем их число достигает 550.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.722. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз