Книга: Пернатые многоженцы

Брачную жизнь трудно разложить по полочкам

<<< Назад
Вперед >>>

Брачную жизнь трудно разложить по полочкам

У орнитологов в ряде случаев возникают трудности с терминологией при описании всех форм брачных отношений. Если у самца есть целый гарем, то этот самец – многожёнец, и систему брака нужно отнести к полигинии; но если самки из этого гарема, отложив яйца чадолюбивому самцу, переходят к следующему, столь же заботливому папаше и спариваются с ним, то это уже многомужие, то есть полиандрия.

И классификация, и терминология разных систем брачных и сексуальных связей многоступенчата. Настоящую полигамию называют полигинией в случае полигамии самца, т. е. когда самец образует пары более чем с одной самкой, и называют полиандрией в случае полигамии самки, когда одна самка спаривается более чем с одним самцом. Орнитологи обычно различают две формы полигинии – гаремную и территориальную. Полиандрию же подразделяют на классическую, когда вся забота о потомстве ложится на самца, и на кооперативную, когда самки также принимают участие в заботах о птенцах, наряду с отцом. Классическая полиандрия характерна для водно-прибрежных птиц, таких как яканы и плавунчики, а кооперативная встречается у разных птиц – некоторых дятлов, хищников, пастушков и певчих воробьиных.

И полигиния, и полиандрия могут быть одновременными, если одна птица сразу спаривается с несколькими партнёрами, сохраняя с каждой временную или постоянную связь, и последовательными, если птица одного пола образует пару со следующим партнёром после того, как предыдущий начнет насиживать кладку яиц. Как и все классификации, такое разделение несколько условно, и иногда невозможно отличить, например, последовательную гаремную полигинию от промискуитета, т. е. ничем не регламентированной половой связи.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.925. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз