Книга: Занимательная ботаника

5. Цветы-невидимки

<<< Назад
Вперед >>>

5. Цветы-невидимки

В начале беседы о разных кедрах и соснах мы упоминали так называемые китайские орехи. Вам, читатель, вероятно, самые орехи знакомы; но случалось ли вам видеть их на живом растении[101]?

Оригинальную особенность этого растения из семейства Бобовых представляет то, что в период созревания плодов цветоножки удлиняются и бобы закапываются в землю. Итак, цветы развиваются среди воздушной стихии, а плоды сами сажаются в землю. Очень остроумно и целесообразно![102]

Но спросим сведущих ботаников, не бывает ли растений, у которых, наоборот, цветы развивались бы под землей, а плоды вылезали наружу? На первый взгляд такая комбинация представляется нелепостью. Но среди курьезов, созданных бесконечно изобретательной природой, нашлось и такое растение!

Вы, может быть, прежде всего спросите:

—  Да разве возможны подземные цветы?


Рис. 127. Китайский орех (около 1/2 натуральной величины).

Почему же нет? Теоретически говоря, подземные цветы могли бы давать все те растения, которые для плодоношения не нуждаются в опылении ни ветром, ни насекомыми,  — растения, удовлетворяющиеся самоопылением. Ботаники называют такие цветы клейстогамными, т. е. замкнутобрачными. На деле из очень значительного количества таких клейстогамных растений[103] лишь немногие (около дюжины) способны, наряду с обыкновенными цветами, давать еще цветы на подземных побегах. Между прочим, подземные цветы бывают на особых разновидностях двух очень у нас обыкновенных горошков: горошка кормового, или посевного (Vicia sativa) и горошка узколистного (Vicia angustifolia). Эти разновидности встречаются только на юге (в Крыму) и в Западной Европе. Но не встречаются ли как исключение подземные цветы и у наших горошков? Едва ли ботаники считают это настолько невероятным, чтобы не стоило и поискать.

Во всех до последнего времени известных случаях подземного цветения плоды, если они получаются, остаются под землей. В 1924 году наш советский ботаник Н. А. Троицкий в Тбилиси открыл подземные цветы, из которых образуются плоды, вылезающие на поверхность земли. Это парадоксальное явление можно наблюдать у некоторых экземпляров луковичных растений — стернбергиа (Sternbergia colchiciflora), встречающегося на Кавказе. Это растение, по внешности имеющее сходство с крокусом или безвременником (Colchicum)[104], цветет обыкновенно в сентябре желтыми цветами, вылезающими как бы прямо из земли. К поздней осени образуется плод. Весной появляется несколько зеленых листьев, а плод созревает и рассеивает свои семена. Листья вскоре пропадают, так что летом до нового цветения от растения над землей не видно ничего.


Рис. 128. Sternbergia colchiclflora. Целое растение, разрез луковицы с внутренним цветком, плод и семечки (натуральная величина).


Рис. 129. Луковица с внутренним цветком. Листья и часть лепестков удалены. (Увеличено.)

На некоторых из стернбергий, посаженных в Тбилисском ботаническом саду, было подмечено странное явление. Луковицы, совсем не дававшие цветов осенью, к весне выпустили одновременно с листьями готовые плоды. Троицкий выяснил, что такие плоды получаются из цветов, совершенно скрытых внутри луковицы и прикрытых колпачком из зачаточных листьев. Оплодотворение цветка происходит, разумеется, путем самоопыления. Это не мешает семенам обладать прекрасной всхожестью. Вот цветы, которые поистине нелегко отыскивать. Их надо искать в ту пору, когда поверх земли никаких следов растения не заметно. Мало того: найдя как-нибудь хоть целый десяток луковиц, пойдите-ка угадайте, в которой из них найдется надлежащим образом развитый цветок…

Заметим, что и в этом случае, совершенно обратном китайскому ореху, приходится признать целесообразность приспособления. Цветок, скрытый в луковице, отлично защищен от разных невзгод и вредителей, а плоду было бы невыгодно оставаться под землей, так как он не мог бы рассеять своих многочисленных окрыленных семян. Это удобно лишь для китайского ореха, в котором лишь два-три семени.

Взгляните на рисунки 130, 131, 132. На них изображены некоторые ботанические курьезы.


Рис. 130. Дерево-бутылка.


Рис. 131. «Железные» растения.


Рис. 132. Юкка.

Вот рис. 130. Это любопытное дерево растет в Австралии. В дождливое время года оно собирает в своем бутылковидном стволе большие запасы влаги, которую затем использует в период длительных засух.

На рис. 131 изображены некоторые очень оригинальные по форме растения, напоминающие железную ограду и ее детали. Слева — купальница, растущая во влажных районах с жирной почвой. Справа — японский «золотой шар». Снизу — побег папоротника.

Удивительные ботанические курьезы может иногда создавать природа. Вот одно из американских растений — юкка (рис. 132), дико растущее в Аризоне (Северная Америка). У нас 2 — 3 вида юкки вы можете увидеть в Крыму и на Кавказе. Юкка очень гибкое растение. Во время сильной бури ствол юкки согнулся и, глубоко воткнувшись в землю, пустил корни, образовал своеобразные «ворота». Сверху быстро вырос молодой побег. Вот пример того, как природа создает ботанические курьезы.

Когда я узнаю о разных «курьезах», вроде мною описанных, мне всегда вспоминается первое выступление в Московском художественном театре замечательного народного артиста СССР В. И. Качалова[105], который, играя старца Берендея в «Снегурочке» Островского[106], так проникновенно говорил своим дивным голосом:

«Полна чудес могучая природа».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.717. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз