Книга: Арктика

Международный трансарктический воздушный путь

<<< Назад
Вперед >>>

Международный трансарктический воздушный путь

Арктика в наши дни приобретает еще новое, чрезвычайно важное значение. Через Арктику намечаются великие международные воздушные пути.

Если мы посмотрим на карту Арктики, то увидим, что кратчайшие пути, соединяющие европейские центры с востоком Азии и с западом Америки, проходят именно через полюс или по соседству с ним, через острова и земли Советского арктического сектора.

Мурманск, Новая Земля, Северная Земля, острив Врангеля — все эти пункты являются как бы естественными этапами будущих воздушных линий.

Б будущем проектируются две главных трансарктических воздушных линии: Лондой — Париж — Берлин — Ленинград — Мурманск — Арктика — Аляска — Сан-Франциско, другая великая международная воздушная трансарктическая линия должна будет соединить Шанхай и Пекин с Нью-Йорком. Эта линия пройдет через Якутск и через Ново-Сибирские острова или острова Врангеля.

Практическое значение проектируемых трансарктических путей станет понятно, если мы вспомним, что переезд морем на самом быстроходном пароходе из Гамбурга в Сан-Франциско или Иокогаму требует не меньше тридцати суток, а перелет на дирижабле через Арктику из Гамбурга в Сан-Франциско или в Японию займет не более семи суток. Из Ленинграда во Владивосток и в Пекин нужно ехать по железной дороге десять — одиннадцать суток, а воздушным путем, на дирижабле, понадобится только трое суток. Вопрос о трансарктическом воздушной пути возник в 1924 г., когда было основано Международное общество по изучению Арктики при помощи воздушного корабля (сокращенное название общества «Аэроарктика»). Председателем общества был избран «всеполярный староста» Фритьоф Нансен.


Удачный перелет Амундсена в I926 г. через Арктику на дирижабле «Норвегия» вполне показал осуществимость трансарктического воздушного пути и поставил вопрос в плоскость практического разрешения его.

На втором конгрессе общества «Аэроарктика», бывшем в 1928 г. в Ленинграде, решено было организовать в 1929 г. полет на дирижабле через Арктику с научно-исследовательской целью. Для этого в Германии был заказан специальный большой дирижабль жесткого типа. Экспедиция должна была состояться при участии и под руководством Нансена. Отправным пунктом экспедиции был назначен Ленинград. Отсюда дирижабль должен был направиться на Мурманск, на Землю Франца-Иосифа и далее через Северный полюс к мысу Барроу на Аляске. В связи с этой экспедицией должны были быть организованы аэробазы на Маточкнном Шаре, на острове Белом, в Булуне (устье Лены) и на мысе Дежнева.

По техническим обстоятельствам арктическая экспедиция в 1929 г. не могла состояться и была перенесена на 1930 г. Но, ввиду смерти главного организатора экспедиции Фритьофа Нансена, экспедиция в 1930 г. также не состоялась, и ее пришлось отложить до лета 1931 г.

Эта экспедиция является первым шагом к практическому осуществлению великого международного трансарктического воздушного пути.

Великий трансарктический воздушный путь будет иметь огромное значение для нашего Союза, в особенности для севера Сибири и наших полярных островов. Он оживит наши северные окраины и приблизит их к культурным центрам мира.

Но, конечно, международные трансполярные воздушные линии не могут всецело обслужить все нужды и потребности советского Заполярья. Вследствие этого советское правительство получило Добролету разработать проект советских полярных северных аэролиний (см. карту). Согласно этому проекту намечено осуществить в пятилетку аэролинию из Ленинграда через Архангельск в Усть-Печору, где предполагается построить большой порт для вывоза леса за границу. Затем линия идет на остров Вайгач и Новый Порт на реке Оби.


Вторая линия пройдет южнее Обдорска на Березов и Тобольск. Из Нового Порта главная аэролиния пойдет в Усть-Енисейск, захватит Туруханск, порт Игарку и Дудинку. В Дудинском районе организуется большая оленеводческая станция.

Из Усть-Енисейска аэролиния пойдет на север и через Таймыр в устье Хатанги. На Таймыре создается крупный оленеводческий совхоз.

Из устья Хатанги заполярная аэролиния пойдет на Булун, в устье реки Лены, затем на Нижне-Колымск и дальше на остров Врангеля и селение Уэллен (на мысе Дежнева) на берегу Берингова пролива.

Эта заполярная аэролиния будет связана с аэролиниями, идущими южнее, а именно с камчатской, дальневосточной, якутской и красноярский.

Северные аэролинии будут способствовать не только экономическому оживлению советского Заполярья, но помогут наладить и культурное обслуживание ряда организаций и учреждении: районных исполнительных комитетов, промышленных предприятий, культурных баз, медицинских и ветеринарно-зоотехнических пунктов и научных станций. Огромное значение будет иметь авиосвязь и в деле организации коллективных объединений и совхозов. Грузы авиолиний, идущих на север, будут состоять из пассажиров, почты, лекарств, а в обратном направлении самолеты будут загружены пассажирами, почтой и пушниной.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.065. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз