Книга: Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных

Ответы

<<< Назад
Вперед >>>

Ответы

1. Мел, которым мы пишем на доске, состоит преимущественно из раковинок морских простейших — корненожек. В океанах и морях оседают на дно отмершие раковинки. За тысячи и миллионы лет скопляются громадные толщи раковинок, которые впоследствии при геологических перемещениях земной коры могут оказаться на суше в виде меловых и известковых гор (такие горы имеются у нас на Украине).

Таким образом, ничтожно малые по своим размерам и грандиозные по своей массовости простейшие входят в состав земной коры.

2. Поверье о «живом волосе» возникло в связи с обитанием в озёрах, прудах, тихих заводях рек длинного и тонкого как волос червя-волосатика. Жёсткое на ощупь тело червя, его значительная длина (до метра и даже более!) и тёмная окраска усиливают сходство с волосом.

Червя можно увидеть как передвигающимся змеевидно по дну, так и обвившимся вокруг водных растений. Иногда несколько червей свиваются в общий клубок.

В кожу человека волосатик не вбуравливается, и наблюдающиеся крайне редкие случаи попадания волосатика в организм человека происходят при случайном заглатывании его личинок с водой.

Из отложенных самкой яичек вылупляются очень мелкие личинки, совершенно не похожие на взрослых червей. Они снабжены подвижным хоботком и острыми шипиками, при помощи которых личинки внедряются в тело насекомых или их личинок, где с течением времени превращаются в червей. Став взрослым, червь разрывает тело «хозяина», покидает его и живёт свободно в воде.



Волосатик.

В СССР известно 15 видов волосатиков. Наибольшей длины (до 1,5 метра) достигает гордиев волосатик. Это название дано было червю ещё в XVIII веке Линнеем по сходству свернувшегося в клубок волосатика с так называемым «гордиевым узлом». В древнегреческом мифе фригийский царь Гордий прикрепил ярмо к дышлу колесницы чрезвычайно запутанным узлом. По предсказанию оракула человек, распутавший этот узел, должен стать властелином Азии, Александр Македонский просто разрубил узел мечом.

3. Раки зимуют либо в естественных подводных береговых норах, либо вырывают такие норы сами. Находясь в норе, рак, высунув клешню, схватывает проплывающую мимо рыбёшку или другое мелкое животное.

4. Плавает рак действительно всегда назад, но по дну и вообще по твёрдой поверхности передвигается как вперёд, так и назад.

5. Водяной паук-серебрянка.

Он устраивает своё жилище — подводный колокол — из крепкой паутины. Сюда паук приносит с поверхности задерживающиеся между тонкими волосками брюшка пузырьки воздуха. В колоколе он собирает запас воздуха, который время от времени пополняет; благодаря этому паук может долго находиться под водой. Серебрянка встречается повсюду: в стоячих и медленно текущих водоёмах с зарослями ряски и других водных растений. Паука можно держать в аквариуме или любой большой стеклянной банке с водными растениями и непосредственно наблюдать жизнь этого интересного животного. Кормить паука следует дафниями, циклопами (можно мухами).



Паук-серебрянка.

6. У всех паукообразных (пауков, скорпионов, клещей) четыре пары ног, а у всех насекомых — три.

7. Отряд жуков класса насекомых, типа членистоногих. Это относится не только к СССР, но верно и для любого участка суши нашей планеты.

В СССР из 80 тысяч известных пока видов насекомых на долю жуков приходится до 20 тысяч видов. В мировой фауне известно не менее 200 тысяч видов жуков, т. е. в пять раз больше общего числа видов рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, вместе взятых.

8. Да, встречаются.

В декабре, январе и феврале, в тихую безморозную погоду в занесённом лесу или на полянке можно увидеть поразительную картину: медленно пролетают, садятся на деревья или толкутся в воздухе зимние комарики. На поверхности снега кажется серым налётом масса мельчайших бескрылых снежных блошек. Они медленно ползают или, потревоженные, быстро скачут в разные стороны. По стеблям высохших трав и по веткам кустарников бегают снежные паучки. Попадаются на снегу и другие мелкие насекомые, и не единицами, а сотнями и тысячами.



Насекомые, встречающиеся зимой.

Сверху вниз — ледничник, снежная блоха, снеговые комарики и пауки.

Как это ни кажется странным, массовое появление насекомых на снегу относится к довольно обычным явлениям в жизни нашей природы. Профессор Б. Ф. Болдырев наблюдал зимних насекомых в течение 20 лет. В Мордовском заповеднике снежные блошки отмечаются ежегодно в разных местах заповедника. Насекомых на снегу отмечали и на Мурмане, и под Смоленском, и в Крыму, и на Камчатке.

Причины этого своеобразного явления из жизни насекомых ещё недостаточно ясны. Одна из наиболее вероятных причин — повышение температуры, оттепель, которая и побуждает насекомых выйти из зимних убежищ. Возможно, играет роль и образующаяся под снегом талая вода, выгоняющая насекомых на поверхность снега.

В оттепельные дни иногда можно наблюдать полёты и бабочек-крапивниц, зимующих в дуплах деревьев и щелях построек. Бабочка зимней пяденицы в противоположность всем остальным летает глубокой осенью и иной раз уже при выпавшем снеге.

9. Многоцветница, крапивница, лимонница, дневной павлиний глаз, адмирал.

Зимуют эти бабочки в дуплах, под корой полусгнивших пней, щелях нежилых и жилых построек.



1 — крапивница, 2 — траурница, 3 — дневной павлиний глаз.

10. Да, встречаются.

Самка пяденицы-обдирало не имеет крыльев. У самки зимней пяденицы крылья недоразвиты. Гусеницы указанных пядениц являются серьёзными вредителями плодовых деревьев.

Нет крыльев у самки обыкновенного кистехвоста, а также у самок некоторых коконопрядов. Бескрылы самки мешочницы одноцветной и мешочницы улиткообразной.



Сверху вниз: самец кистехвоста, самка кистехвоста, самка зимней пяденицы.

11. Бабочка мёртвая голова из семейства бражников.

Каким образом производится писк, точно не установлено. Предполагают, что звук происходит в результате трения хоботка о губные щупики. По мнению других зоологов, бабочка с силой выпускает воздух из зобика, вызывая этим быстрые колебания перепонки у основания хоботка.

Мёртвая голова — крупная и сильная бабочка с размахом крыльев до 12 сантиметров. Своё название она получила за своеобразный рисунок на спинке, напоминающий человеческий череп.



Бабочка мёртвая голова (уменьш.).

12. У кузнечиков.

Слуховой орган этих насекомых помещается на голенях передних ног.

13. Самый крупный водяной жук нашей страны — большой водолюб, блестяще-чёрной окраски. Длина его достигает 5 сантиметров. Встречается в прудах и озёрах средней полосы Европейской части Союза. На 1 сантиметр уступает ему по размерам буро-чёрный плавунец широкий, встречающийся в крупных стоячих водоёмах, особенно в лесистой местности. Оба жука встречаются нечасто. Наиболее широко распространён всем известный плавунец окаймлённый, длиной 3 сантиметра.



Большой водолюб (уменьш.).

14. Самым лучшим пловцом можно считать вертячку. Всякий, кто бывал у любого пресноводного водоёма, видел стайку этих маленьких, блестящих жучков, с поразительной быстротой и ловкостью плавающих кругообразно по поверхности воды. Поймать вертячку пальцами чрезвычайно трудно, а порой и просто невозможно. Быстрота движения жука обусловлена наличием двух пар коротких ножек, расширенных наподобие плавников; жировая смазка тела значительно уменьшает трение. Очень характерно устройство глаз вертячки. Они разделены на нижнюю и верхнюю половины. Нижняя служит для обозревания подводной стихии, верхняя — воздушной. Вся организация вертячки приспособлена к жизни на границе водной и воздушной среды.

15. Передвигается по поверхности воды водомерка. На своих высоких, длинных и широко раскинутых ногах это насекомое скользит толчками по поверхности воды, как конькобежец по льду. Такое приспособление объясняется тем, что ноги очень лёгкой водомерки покрыты жировым веществом, благодаря чему они не смачиваются водой. Присматриваясь к насекомому, можно заметить вдавление водяной плёнки под концами ног. Интересно отметить, что водомерки могут и перепрыгивать через встречающиеся на их пути препятствия в виде сучка, водяного растения и пр. Наши водоёмы населяет несколько видов водомерок, различающихся между собой по размерам и некоторым другим признакам.

Всегда плавает вверх ногами (спиной вниз, брюшком вверх) гладыш — насекомое размером около сантиметра. Орудия плавания — пара длинных задних ног, которыми насекомое очень ловко действует, как вёслами. Обычно гладыш находится у поверхности воды, высматривая добычу большими красными глазами, которые в связи с особенностью его организации расположены на спинной стороне.

Гладыш не только хорошо плавает, но и может ползать по водным растениям при помощи передних ног. Мало того, он по ночам может и летать, так как обладает хорошо развитыми крыльями, находящимися под плотными надкрыльями.

Гладыш — хищник, свою добычу — водных насекомых, а иногда в мальков рыб — он схватывает передними ногами и «жалит» острым хоботком. Укус крупного гладыша очень чувствителен и для человека.

По внешнему виду напоминает скорпиона — водяной скорпион. Цвет и форма этого насекомого поражают также сходством с маленьким опавшим листком. При малоподвижном образе жизни это сходство, с одной стороны, даёт возможность насекомому оставаться незаметным для врагов и, с другой стороны, помогает при подкарауливании добычи. Таким образом, мы здесь встречаемся с явлением покровительственной окраски (мимикрия).

Плавает водяной скорпион плохо и большей частью сидит неподвижно на водных растениях или на дне водоёма, высматривая добычу. Заметив свою жертву, скорпион схватывает её передними ногами, колет и высасывает острым хоботком. Заметим, что хоботок настолько крепок, что может сильно уколоть и кожу человека.

Указанные три вида насекомых встречаются повсюду в стоячих и медленно текущих водах. Относятся они к отряду полужесткокрылых, или клопов.

16. Лесные муравьи, стрекозы, наездники, трихограммы, жужелицы, божьи коровки, красотелы, мухи-тахины.

В ассортимент разнообразной растительной и животной пищи лесных муравьёв входят гусеницы бабочек — сосновой совки, сосновой пяденицы, шелкопряда-монашенки и других вредителей леса.

По некоторым данным, население одного муравейника, в котором обитает несколько сотен тысяч муравьёв, в течение лета может уничтожить до 2 миллионов гусениц и таким образом способно охранять от вспышки размножения насекомых-вредителей примерно 1 гектар чистых сосновых насаждений.

Стрекозы — хищники. Они охотятся за разными летающими насекомыми. У воды и по сырым местам они уничтожают много комаров.

Наездники — насекомые, принадлежащие к отряду перепончатокрылых, они откладывают яички в тело гусениц. Вылупившиеся из яиц личинки питаются тканями тела гусениц, в том числе и вредителей.

Трихограммы — мелкие насекомые из отряда перепончатокрылых, откладывающие свои яички в яйца насекомых, в том числе и вредителей.

Искусственное разведение и применение трихограмм для борьбы с насекомыми-вредителями на посевах пшеницы может дать прибавку урожая до 2–4 центнеров с гектара, а сахарной свёклы до 40–60 центнеров. В Белорусской ССР Институтом плодоводства и овощеводства выведена особая форма трихограммы. Её применение в плодовых садах в 1959 году дало прирост урожая яблок в 9–11 тонн с гектара.

Жужелицы — быстро бегающие хищные ночные жуки, нападающие на гусениц и жуков других видов, в том числе вредных для сельского хозяйства.

Божьи коровки — мелкие всем известные жучки, уничтожающие тлей.

Обратите внимание на существование нескольких видов божьих коровок, отличающихся числом точек на надкрыльях. В США, Западной Европе и у нас в Союзе некоторые виды божьих коровок специально разводят для борьбы с тлями и червецами — вредителями плодовых деревьев.

Красотелы — ярко окрашенные жуки лиственных лесов юга, живут на деревьях и кустарниках и охотятся за гусеницами бабочек, в том числе и вредных.

Мухи-тахины, или ежемухи, откладывают яички на тело гусениц или на растения, на которых сидят гусеницы. Вылупившиеся из яичек личинки питаются внутренностями гусеницы, а впоследствии и куколки, приводя их к гибели.

Перечисленные насекомые, а также ряд других, сдерживают увеличение численности вредных насекомых и приносят большую пользу, как и насекомоядные птицы, летучие мыши, жабы.



1 — жук-красотел, 2 — жужелица, 3 — муравьи, 4 — наездник, 5 — божья коровка, 6 — ежемуха.

17. На этот вопрос отвечают обычно, что пчёлы дают мёд и воск. В действительности же очень важна и роль пчёл как опылителей культурных растений. Урожайность семян клевера при опылении его пчёлами повышается в три раза, бахчевых культур — в три — пять раз, подсолнечника, гречихи и яблони — на 50 процентов.

18. Осой-гигантом можно считать желтолобую сколию, достигающую 5 см длины и 10 см в размахе крыльев. Обитает указанный вид в странах, прилегающих к Средиземному морю. Эта крупная чёрная волосатая оса производит достаточно страшное впечатление и во всяком случае значительно более неприятное, чем наши обычные осы. Однако укол её жала гораздо слабее ужаления обычной осы и пчелы. Дело в том, что для сколии жало служит не орудием защиты, а своеобразным инструментом для заготовок пищи её потомству. Как это происходит? Сколия относится к роющим осам. При помощи своих сильных ног самка проникает в почву, где ищет добычу: толстых и жирных личинок хрущей, бронзовок, жуков-носорогов. Найдя их, оса уколом жала в определённое место головы, где помещаются двигательные нервные центры, парализует добычу, а затем откладывает на эту неподвижную, но живую жертву своё яичко. Вылупившаяся из него червеобразная личинка вгрызается в тело парализованной жертвы, где, поедая её внутренности, постепенно растёт, превращаясь через 12–14 дней в куколку, а затем и во взрослое крылатое насекомое. Интересно отметить, что личинка жука не разлагается до момента превращения личинки осы в куколку. Это объясняется тем, что за многовековой период естественного отбора у личинок осы выработалась инстинктивная привычка пожирать у добычи сначала наименее важные для жизни части тела (жировые вещества, мышцы, соединительную ткань) и лишь к концу роста жизненно важные органы.

19. Название «непарный» дано шелкопряду ввиду резкого различия самца и самки как по размерам тела, так и по окраске. Разница столь велика, что при первом взгляде их можно отнести к разным видам.

Самец заметно меньше самки. Окраска его тёмная. Передние крылья пёстрые, серо-бурые; задние — одноцветные бурые. Окраска более крупной самки светлая, почти белая; и передние и задние крылья однотонные.

Самка осенью откладывает яички на нижнюю часть ствола дерева. Кладка, прикрытая волосками с брюшка самки, выглядит как буроватая бляшка. Яички перезимовывают, и весной из них вылупляются мелкие чёрные гусенички, ползущие вверх к кронам деревьев, где они начинают объедать листву.



Непарный шелкопряд:

вверху — самка, внизу — самец.

Непарный шелкопряд является вредителем. В годы интенсивного размножения гусеницы шелкопряда наносят большой урон лесу и плодовым деревьям. Вот как описывает Н. М. Ступина, научный сотрудник Института географии АН СССР, заражённый непарным шелкопрядом лес в Западной Сибири: «Когда мы вошли в лес, послышалось характерное потрескивание: это „трудились“ гусеницы непарного шелкопряда. Почти все берёзы и осины стояли голые, и лишь черешки и жилки листьев напоминали о том, что дерево ещё совсем недавно было зелёным. Все ветки деревьев (от нижних до самых верхних) сплошь были усеяны гусеницами…»

Наиболее простой способ борьбы с вредителями состоит в том, чтобы, вовремя заметив массовый лёт бабочек, начать уничтожение кладок яиц, смазывая их смесью керосина с нефтью. В плодовых садах нужно организовать ручной сбор и сжигание яйцекладок. Большое значение имеет привлечение в заражённые вредителями районы насекомоядных птиц. Новейший способ борьбы с непарным шелкопрядом (как впрочем и с другими насекомыми-вредителями) состоит в заражении вредителя болезнетворными микробами, т. е. в организации искусственной эпидемии, уничтожающей вредителя. Такой метод борьбы с шелкопрядом был, в частности, проведён в недавние годы в Воронежской области.

Для гусениц непарного шелкопряда характерна способность расселяться по воздуху: маленькие гусенички покрыты длинными волосками, играющими роль своего рода «парашютиков», подобно тому как это имеет место у семян одуванчика. Порывами ветра такие гусенички могут заноситься на далёкие расстояния, заражая новые участки леса или сада.

Именно таким способом непарный шелкопряд расселился по территории США, где ранее этого вредителя не было. Завезли его из Европы для опытов скрещивания с тутовым шелкопрядом. Из лаборатории, где производились опыты, однажды порывом ветра порция гусеничек была вынесена через окно в сад. Его тщательно обыскали, но, конечно, всех гусеничек выловить не смогли, и в результате уже через двадцать лет лесные массивы на большом протяжении пострадали от вредителя. И до сих пор в США не удалось справиться с непарным шелкопрядом, который продолжает наносить ущерб лесам и садам. Между прочим, для борьбы с этим вредителем американцы стали ввозить из Европы хищного жука-красотела, охотящегося за гусеницами бабочек.

20. Открытый стакан со свежим молоком закиснет гораздо раньше, так как его «заквасят» мухи: они занесут на своих лапках и хоботке молочнокислых бактерий из простокваши в молоко. Этот опыт наглядно подтверждает роль мух в переносе бактерий.

21. Слева изображён обыкновенный комар, справа — малярийный. Разница в характере посадки. (Уничтожайте малярийных комаров осенью в жилищах, подвалах, сенях, погребах и пр., куда комары слетаются на зимовку. Уничтожив осенью одного комара, вы предотвратите появление нескольких его поколений в весенне-летний период.)

22. Священным насекомым в древнем Египте почитался жук-скарабей. Изображения его вырезались на фронтонах храмов, на памятниках и каменных амулетах. До нас дошли рукописи Горуса Аполлона на папирусах, в которых прославлялось это насекомое.

Чем же привлёк внимание египтян этот довольно обычный и у нас на юге жук-навозник, названный современными зоологами в честь его былой славы священным скарабеем? Да тем же, чем и сейчас он привлекает внимание каждого, кто увидит его интересную особенность изготовлять из помёта животных шары, которые жук закатывает в норки и там их съедает. Вот эта-то удивительная способность и поражала воображение суеверных людей древнего Египта, увидавших в этом явлении прообраз передвигающегося по небу солнца, приводимого в движение жуком. В результате жуку начали воздавать почести, как и другим священным животным — быку, кошке, крокодилу, ибису.



Древнеегипетское изображение скарабея.

Скарабеи совсем не редкость у нас на юге (мне приходилось наблюдать их в степной части Крыма), где в степи тут и там замечаешь крупного в 3–4 см чёрного жука (а то и двух), старательно катящего шар из помёта. Откатив его на некоторое расстояние (иной раз на 15–20 метров) от «места заготовки», жук выкапывает норку, в которую вталкивает шар и там его съедает. Насытившись, летит за другим.

Для размножения скарабей приготовляет из овечьего помёта уже не шар, а тупую округлую грушу, в которую откладывает яичко. Вылупившаяся из него личинка питается внутренним слоем навозной груши, не нарушая её поверхности. Затем следует, как обычно, у всех жуков, стадия окукливания и превращения во взрослое насекомое. Однако окончательно жук освобождается из кокона после того, как последний размокнет от дождя или случайного увлажнения.



Скарабеи.

Катают шарики и некоторые мелкие навозники (так называемые сизифы и пилюльщики). Остальные навозники, в том числе и всем известный обычный навозник (чёрный сверху и фиолетовый снизу), а также копр (с рогом на голове) шаров не катают, а выкапывают непосредственно под кучкой помёта узкую и глубокую норку, куда и затаскивают помёт, утрамбовывая его в виде плотной колбаски.

23. Тли, листоблошки и некоторые другие мелкие насекомые встречаются на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря.

Паучки на летательных паутинках встречались на высоте 4 тысяч метров.

В стратосфере на высоте 22 тысяч метров были обнаружены микроскопические растительные организмы — бактерии и плесневые грибки.

В морской воде присутствие животных организмов обнаружено на глубине 10 тысяч метров.

В почву глубже всех проникают дождевые черви — до 8 метров. Норы некоторых сурков идут на глубину 5–6 метров от поверхности почвы.

24. Угорь.

Эта рыба для размножения направляется из рек Европы в западную часть Атлантического океана — район Бермудских островов (Саргассово море). Угрю приходится совершать при этом путь до 6 тысяч километров — самый длинный из известных путей, проходимых рыбами к району нереста.

Икра вымётывается на глубине до 500 метров, после чего взрослые угри, по-видимому, погибают. Появившиеся из икринок личинки поднимаются на поверхность океана и, увлекаемые морским течением Гольфстрим, в течение трёх лет пассивно переносятся к берегам Европы. К этому времени мальки превращаются в молодых угрей, которые входят в реки, покинутые в своё время их родителями. Через несколько лет молодые угри становятся взрослыми и уходят для размножения в далёкое Саргассово море.

Интересно отметить, что личинка угря совсем не похожа на взрослую рыбу. Поэтому до конца XIX столетия, когда были выяснены подробности жизни и размножения европейского угря, его личинку считали за особый вид рыбы, и даже выделяли в отдельный род — лептоцефал.

25. Налим.

Он нерестится в январе — феврале, когда реки покрыты льдом. «В мороз и холод налим молод» гласит меткая народная поговорка.

26. Белуга и калуга из семейства осетровых рыб.

Наиболее крупные выловленные экземпляры белуги достигали 5 метров длины при весе свыше 1 тонны, а калуги даже до 6 метров длины при том же весе. Обычно в промысловых уловах длина обеих рыб колеблется от 1 1/2 до 2 метров. Белуга встречается у нас в бассейнах Каспийского, Азовского и Чёрного морей, а калуга в бассейне р. Амура. Крупных размеров достигает иногда сом — до 5 метров в длину, при весе в 300 килограммов. Обычно в уловах попадаются сомы от полуметра до метра.



Белуга.

27. Одомашненной рыбой можно считать карпа, разводимого в естественных или искусственных прудах. Карп был получен путём одомашнивания дикого сазана.

К настоящему времени выведены следующие породы карпа: чешуйчатый, зеркальный (с крупными чешуями), голый (почти без чешуй). Карп отличается от сазана не только высоким качеством мяса и скороспелостью, но и поведением: карпы менее пугливы и осторожны. В рыбоводных хозяйствах карпов подкармливают из специальных кормушек, установленных на дне пруда. Если одновременно с кормлением звенят колокольчики, то через некоторое время карпы подплывают к месту кормёжки на звук (вырабатывается условный рефлекс).



1 — сазан, 2 — карп.

В настоящее время ведётся селекционная работа с целью выведения высокопродуктивных пород карпа, а также более зимостойкой породы для северных районов страны.

28. Гамбузия.

Это маленькая (2–3 см длиною) прожорливая живородящая рыбка массами уничтожает личинок комаров. Гамбузии были завезены к нам из Южной Америки в 1924 году и с этого времени их начали широко акклиматизировать в малярийных местностях Кавказа и Средней Азии. Успешное разведение этих неприхотливых рыбок в различных водоёмах прочно вошло в комплексную систему противомалярийных мероприятий и в ряде мест сыграло значительную роль в ликвидации малярии.



Гамбузия.

29. Рыба-прилипало.

Она распространена в тёплых морях умеренного и тропического поясов; в СССР встречается у берегов Камчатки. У этой оригинальной рыбы передний спинной плавник видоизменён в присоску, которой прилипало может крепко присасываться к любому плавающему предмету: крупной рыбе, бревну, подводной части судна и пр., часто находят прилипал на акулах. Рыба отрывается только для того, чтобы схватить кусок добычи, оставшийся от трапезы акулы или упавший с судна.



Рыба-прилипало.

Рыбу-прилипало используют в качестве живого рыболовного крючка. Привязав к хвосту рыбы длинную бечёвку, прилипало бросают по направлению к обнаруженной морской черепахе или крупной рыбе. Прилипало тотчас же присасывается к добыче, и рыбаку остаётся только подтянуть её к лодке.

Такой способ лова рыбы был впервые описан Колумбом в период открытия Америки у берегов острова Кубы. Этим способом продолжают пользоваться и в настоящее время в различных местах земного шара: в Карибском море, у восточных берегов Африки и ещё некоторых морях.

30. Наблюдательные школьники сказали правду. Весной, в период размножения, самцы остромордой лягушки, находясь в воде, приобретают своеобразный брачный наряд — красивую лазурно-голубую окраску. Множество таких лягушек, скопившихся на мелководье, представляет занимательное и эффектное зрелище. Извлечённые из воды, лягушки теряют эту окраску.

Брачный наряд в период размножения появляется у многих животных. Он хорошо заметен у колюшки, а также у аквариумных рыбок: макроподов, бойцовых и др. Самцы серовато-коричневой прыткой ящерицы весной приобретают красивую ярко-зелёную окраску, которая сохраняется у них на весь период размножения.

31. Зелёная жаба. Это земноводное встречается не только в обычных условиях Европейской части СССР, но характерно также и для типичного пустынного ландшафта среднеазиатских республик и Казахстана, поселяясь вблизи постоянных или пересыхающих водоёмов, в том числе и солоноватых. Эта жаба лучше всех остальных наших земноводных приспособлена к сухому климату.

32. Из земноводных наиболее важную роль в уничтожении комаров играет обыкновенный тритон, который тёплую часть года проводит в стоячих водоёмах и питается в значительной мере личинками комаров.

33. Да, встречается.

В пустынях и степях Средней Азии, Закавказья и Предкавказья живёт маленький песчаный удавчик длиной в 1 метр и меньше. Песчаный удавчик обладает всеми признаками тропических удавов. Он относится к тому же семейству, что и гигантский 10-метровый южноамериканский удав анаконда. Песчаный удавчик, так же как и все другие удавы, умерщвляет добычу путём удушения, обвиваясь вокруг неё. Пищу его составляют мышевидные грызуны, ящерицы, мелкие птицы и насекомые. Как только в поле зрения удавчика попадает добыча, он молниеносно бросается и обвивает её и душит. Затем медленно разжимает кольца своего тела и начинает заглатывать добычу целиком, сначала голову, а потом и тело, как бы «надеваясь» на него.

Воду песчаный удавчик совсем не пьёт — в этом проявляется приспособление его к жизни в пустыне.

Желтовато-серая окраска песчаного удавчика, с тёмными пятнами на спинной стороне, очень подходит под цвет песка и глины.



Песчаный удавчик.

Иногда на юге и Дальнем Востоке можно услышать рассказы о длинных удавах, бросающихся на людей. Но это не удавы, а полозы — самые длинные змеи в нашей стране. Большеглавый полоз, встречающийся в южной части Туркменской ССР, бывает свыше 3 метров длиной. Желтобрюхий полоз, обитающий на Украине, в Крыму и на Кавказе, достигает 2–2,5 метра длины. Полозы других видов короче, но не менее 1 метра. Полозы не ядовиты, однако очень злобны и больно кусаются. Например, желтобрюхий полоз, уползающий от преследователя, иной раз оборачивается назад и смело бросается на врага, в том числе и на человека, кусая до крови.

34. Гадюка, щитомордник, гюрза, эфа, кобра.

Наиболее опасны для человека три последние, укус которых может привести к смерти. Гюрза встречается в Закавказье и южной части Средней Азии. Это крупная, длиной до 1,5 метра и толщиной в руку, змея. Она живёт в горах и долинах, предпочитая каменистые места, поросшие кустарниками; встречается и близ населённых пунктов — в садах, виноградниках и пр. Питается мелкими грызунами, ящерицами и другими мелкими животными.

Песчаная эфа и кобра обитают в южной части Средней Азии.

Песчаная эфа — небольшая змея до 75 сантиметров длиной, серовато-песочной окраски; живёт она главным образом на песчаных участках. Охотится преимущественно ночью, добывая мелких грызунов, а также насекомых и пауков.

Кобра, или очковая змея, достигает 1,5 метра длины. Живёт в предгорьях, долинах и ущельях среди камней и кустарников. Иногда поселяется в садах, заброшенных хозяйственных постройках. Окраска её очень изменчива — от жёлтой до чёрной. При раздражении и перед нападением змея высоко поднимает переднюю часть туловища и расширяет шею. У подвидов, обитающих за пределами СССР (например, в Индии), при этом ясно виден рисунок, напоминающий очки, откуда змея и получила своё название «очковой». Питается кобра главным образом грызунами, лягушками, а иногда и змеями.



1 — гюрза, 2 — кобра.

Менее опасны гадюки, которых на территории СССР зоологи насчитывают пять видов (обыкновенная, степная, кавказская, рогатая, гадюка Радде). Наиболее широко распространена обыкновенная гадюка, встречающаяся по всей лесной, лесостепной, а отчасти и тундровой зоне СССР. Смертельные случаи от укуса гадюки бывают редко.

Щитомордник — небольшая змея до 60 сантиметров длиной, обитает на Кавказе, в Заволжье, южной части Сибири и на Дальнем Востоке. Укус щитомордника для человека не опасен, но для домашних животных, в особенности для лошадей, нередко кончается смертью.

35. Змея при линьке «вылезает» из старой кожи, протискиваясь между камнями, корнями и пр.; к периоду линьки у змеи под старой кожей образуется новая, молодая блестящая кожица.

36. С открытыми глазами спят змеи и рыбы.

У змей сросшиеся веки прозрачны, а рыбы вовсе не имеют век.

37. Безногих ящериц — желтопузика и веретеницу.

Желтопузик обитает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, а веретеница — в умеренном поясе; лесах и лесостепи. Они довольно длинны (веретеница — до 40 сантиметров, а желтопузик — до 1 метра), по земле двигаются, извиваясь, как змеи. Их часто принимают за ядовитых змей и безжалостно уничтожают, хотя они безвредны и даже полезны, так как питаются улитками, насекомыми, а желтопузики — и грызунами.

Хотя желтопузик и веретеница внешне похожи на змей, у них имеется целый ряд признаков, на основании которых их относят к ящерицам. У змей нет век — они не могут закрыть глаза, у ящериц же веки имеются; веретеница и желтопузик время от времени быстро закрывают и открывают глаза (моргают). У ящериц, в том числе у желтопузика и веретеницы, позади глаз имеются ушные отверстия, у змей их нет. По бокам тела желтопузика тянется длинная продольная бороздка, которой нет у змей. И у веретеницы и у желтопузика брюхо покрыто множеством мелких чешуек, а у змей на брюхе только один ряд широких поперечных роговых пластин. Резкое отличие веретеницы от змеи состоит и в том, что, если прижать кончик хвоста веретеницы, она тотчас же его отбрасывает, как это делают только ящерицы. При внимательном наблюдении за безногими ящерицами можно заметить, что в их движениях нет змеиной гибкости, да и форма головы у них другая, не змеиная.



1 — желтопузик, 2 — веретеница.

(Веретеницу иногда неверно называют медяницей и путают с змеёй-медянкой, так как по размеру ящерица и змея примерно одинаковы. Медянка имеет желто-бурую окраску, неядовита и встречается значительно реже, чем уж и гадюка.)

38. Глаза хамелеона.

Это древесное пресмыкающееся может, например, одним глазом смотреть вверх, а другим вниз, или одним вперёд, а другим назад. Такое устройство глаз даёт возможность хамелеону, находясь в полной неподвижности, широко обозревать окружающую обстановку и находить добычу. Подкрадываясь к какому-нибудь насекомому, хамелеон один глаз устремляет на добычу, а другим отыскивает наиболее удобный путь к ней.

Интересен хамелеон своей способностью менять окраску в зависимости от фона окружающей среды, а также при раздражении.

Лапы и цепкий хвост хамелеона помогают ему прочно держаться на ветвях деревьев и кустарников и передвигаться по ним. Для ловли насекомых этому животному служит длинный липкий язык, молниеносно выбрасываемый изо рта в нужный момент.

При опасности хамелеон принимает угрожающую позу: с сильным шипением он раздувает лёгкие и сильно увеличивается в объёме, изменяя весь свой внешний облик.



Хамелеон.

Хамелеоны — одни из самых высоко специализированных пресмыкающихся. Обитают они в Африке и на острове Мадагаскар. Зоологи насчитывают 85 видов этих животных. Самый маленький из них имеет размер 3 сантиметра, самый крупный — 60 сантиметров, оба вида живут на Мадагаскаре. Лишь один вид — обыкновенный хамелеон — проник из Северной Африки в Европу (Южную Испанию).

39. Наибольший размах крыльев в полете — до 3,5 и даже 4 метров — у обыкновенного альбатроса из семейства буревестников. (Для наглядности отмерьте длину 4 метра на полу.) Величина самой птицы 1 метр с лишним.

Альбатрос — типичная птица океанов южного полушария — проводит большую часть своей жизни в воздухе. Полёт альбатроса с распростёртыми крыльями удивительно красив. Крупная белая птица величаво парит в воздухе, то скользя у самой поверхности воды, то стремительно взмывая ввысь, без всякого заметного движения крыльев. Летают альбатросы с поразительной неутомимостью и в тихую и в бурную штормовую погоду при сильном встречном ветре, издавая в воздухе громкие пронзительные крики. Иногда они садятся на воду и плывут, поедая свою добычу — разных морских мягкотелых животных, но не рыб, так как нырять и внезапно бросаться в толщу воды не могут. Альбатросы постоянно сопровождают корабли, с жадностью хватая кухонные отбросы. На крючки с такой наживкой их нередко ловят с палубы корабля.

Размножаются эти птицы на пустынных островах или на безлюдных побережьях материков, строя на них свои своеобразные гнёзда, куда откладывают лишь одно яйцо.

40. Белая, или полярная сова.

Эта птица может быть активной и днём, что и понятно, так как иначе она не могла бы существовать летом в условиях полярного дня, когда солнце светит круглые сутки.

Полярная сова — птица наземная, она никогда не садится на дерево даже в лесотундре и лесной зоне, куда она залетает с севера при кочёвках. В лесу она охотится также днём. В период зимних кочёвок полярная сова залетает даже в Среднюю Азию и на Кавказ.

Охотятся днём и другие северные совы: ястребиная сова и бородатая неясыть.

41. Гнездо принадлежало скопе.

Это крупная хищная птица, охотящаяся исключительно за рыбой. Паря над поверхностью воды и заметив рыбу, скопа бросается вниз и схватывает добычу, иногда погружаясь при этом в воду. Наружный палец на ноге скопы в отличие от других хищных птиц отворачивается назад, что позволяет ей плотно охватить рыбу с обеих сторон. Когти у скопы очень острые и длинные, а вся лапа снизу покрыта бугорками, что помогает удерживать в лапах скользкое тело рыбы. Скопа интересна своим широким распространением не только по всему Советскому Союзу, но и почти по всему земному шару. (Заметим, что гнездо могло принадлежать также коршуну, охотящемуся иногда за рыбой.)



Скопа.

42. Да, используются.

В Казахстане, Средней Азии и Киргизии до сих пор распространена охота с помощью хищных птиц. С беркутом, самым крупным из наших орлов, охотятся на зайца, лисицу, волка, диких коз и джейранов. Некоторые охотники затравливают с беркутом за зиму до 30–40 голов зверя, а однажды с двенадцатилетним орлом было взято только за одну охоту 14 волков. Насколько ценятся в Киргизии охотничьи орлы-беркуты, видно из того, что за хорошего орла дают 2–3 лошади.

Кроме беркута, охотятся и с другими хищными птицами: с соколом-балобаном — на уток, дроф и зайцев; с кречетом — на гусей, лебедей, журавлей и уток; с ястребом-тетеревятником — на фазанов, тетеревов, куропаток; с ястребом-перепелятником — на перепелов.

Особенно широко была распространена охота с хищными птицами в допетровской Руси. Излюбленными охотничьими птицами в те времена были северные соколы — кречеты, гнездовья которых на Семи Островах у Мурманского побережья были заповеданы ещё с XVI века. В этих же местах кречеты были найдены нашими зоологами в 1935 году. Таким образом, кречеты здесь гнездятся из поколения в поколение в течение столетий.

43. Самец белой куропатки весной на току издаёт звуки, похожие на лай собаки.

Звуки, сходные с громким хохотом, издают лесные птицы: филин и сова-неясыть, а также морская птица — чайка-хохотунья. Из тропических птиц громкий крик, напоминающий дикий хохот, издаёт австралийский гигантский зимородок.

Вертишейка — небольшая буро-сероватая птичка, встречающаяся в средней полосе, отпугивая врага, угрожающе вертит головой, открывает рот и шипит как змея. Шипят по-змеиному и её птенцы, потревоженные в дупле.

Самец выпи — крупной болотной птицы, которую в народе прозвали бугаем, или водяным быком, весной опустив клюв в воду, издаёт «крик, похожий отчасти на удар по пустой бочке, отчасти на рёв запертой в сарае коровы…». (Из письма А. П. Чехова к А. С. Суворину.)

Звуки, похожие на блеяние ягнёнка, издаёт трепещущим хвостом бекас во время брачного полёта.

44. Клёст. В отличие от всех прочих певчих птиц клесты размножаются не только летом, но и в конце зимы, в феврале — марте, а иногда и раньше. В это время на ели можно найти гнездо клеста. В нём, несмотря на мороз и снег, сидит на яйцах самка, а самец невдалеке совсем по-весеннему поёт свою песню, в которой протяжный свист перемежается с чириканьем и щёлканьем. В. Д. Терновский в Московской области отмечал вылупление птенцов клеста при температуре –35° ниже нуля. К. А. Воробьёв обнаружил в Ярославской области 18 февраля при температуре –26° ниже нуля гнездо с четырьмя яйцами. Птенцы вывелись 27–28 февраля, а 21 марта покинули гнездо. Клёст выкармливает птенцов не насекомыми, как большинство воробьиных, а измельчёнными семенами шишек ели и сосны. Клесты появляются в наших лесах в большом количестве в годы обильного урожая шишек, который повторяется примерно через 3–4 года. В это время они очень оживляют наши хвойные леса.



Клесты.

Клюв у клестов особенный: концы его загнуты и перекрещиваются друг с другом, образуя своеобразные «щипцы», удобные для вылущивания семян из шишек. Интересно наблюдать, как клесты, налетев на ель или сосну, лазают по ветвям, нередко подвешиваясь вниз головой и пользуясь при этом не только ногами, но и клювом — совсем как попугаи. Окраска старых самцов красная; самок — зеленовато-жёлтая, а молодых птиц — буровато-зелёная.

Ранней весной выводит птенцов ворон. Зоолог Г. Н. Лихачёв указывает, что в Тульской области птица сидела на яйцах в марте, когда держались ещё сильные морозы и кругом было много снега. В южных районах кладки яиц этой птицы отмечались даже в середине февраля.

45. Сорные куры, распространённые в Австралии и Новой Гвинее.

Эти птицы откладывают яйца в большие кучи сухих листьев и других растительных остатков, которые они сгребают ногами. Высокая температура, развивающаяся в процессе гниения, достаточна для развития зародыша. Следит за яйцами самец. Птенцы сорных кур вылупляются из яиц оперёнными и уже на третий день жизни способны к полёту.

46. У трёхперстки и куличка-плавунчика.

Интересно отметить, что у самцов этих видов окраска невзрачная и малозаметная, поэтому они почти сливаются с окружающим фоном, а у ненасиживающей самки, наоборот, — яркое оперение. Самка плавунчика окрашена в смесь белого, серого и красного цветов. В брачный период своеобразное «ухаживание» свойственно не самцу, а самке.

47. Австралийские и новогвинейские шалашники.

Эти птицы в период размножения строят на земле из прутьев и стеблей нечто вроде открытого с обоих концов шалаша, куда натаскивают раковинки, цветные камни, яркие перья, блестящие предметы, добытые вблизи человеческих жилищ.

Помимо шалаша, оборудуется площадка, устланная мхом. На ней также раскладываются яркие предметы, цветы, плоды. Такой «садик» поддерживается в образцовом порядке: трава выщипывается, старые плоды и увядшие цветы заменяются свежими.

48. Оляпка.

Эта бурая, с белой грудкой птичка может нырять в воду и бегать по дну, цепляясь за неровности дна, камешки. Она ловит на дне насекомых, червей и мальков рыб. Пойманную добычу она всегда выносит на берег и здесь съедает. У находящейся под водой оляпки ноздри и ушные отверстия закрываются складками кожи, перья не намокают, так как обильно смазаны жиром. Птичка выглядит в воде блестящей из-за множества пузырьков воздуха, застрявших на её покрытых жиром перьях.

Ныряет оляпка не только в поисках пищи, но и спасаясь от врагов.

49. Да, встречаются.

Белые птицы (альбиносы) встречаются не только среди галок и воробьёв, но и среди дроздов, кедровок, кукушек, кобчиков, вальдшнепов, чибисов, ласточек и многих других птиц.

Большая коллекция птиц и млекопитающих альбиносов собрана в Дарвинском музее в Москве проф. А. Ф. Котсом.

50. Не летают новозеландский киви, или бескрыл, африканский страус (а также южноамериканский нанду и австралийские казуар и эму) и пингвины Антарктики.

Киви — это небольшая (размером с курицу) птица с длинным клювом, обитатель острова Н. Зеландия. У киви крылья сильно редуцированы и никакого значения для движения не имеют; у страусов они малы и лишь помогают при беге. У пингвинов крылья видоизменены в своего рода ласты, при помощи которых они с исключительной быстротой могут двигаться под водой, охотясь за рыбой.



Вверху — пингвины, внизу — киви.

51. На рисунке изображены райские птицы, обитающие на Новой Гвинее и соседних островах. Семейство райских птиц содержит несколько десятков видов. По красоте оперения, разнообразию украшающих придатков — шлейфов, хохолков, капоров и др, — эти птицы превосходят всех остальных представителей мира пернатых.

Местными жителями уже давно перья райских птиц использовались для украшения. С открытием островов Тихого океана европейцами начался усиленный вывоз шкурок этих замечательных птиц как для музеев и частных коллекционеров, так и для дамских украшений. Неудивительно, что в результате этого во многих местах своего коренного обитания райские птицы стали большой редкостью.

Заметим, что по анатомическим признакам райские птицы ближе всего к нашим воронам, галкам, грачам, сорокам (т. е. семейству врановых), но насколько же внешний вид райских птиц эффектнее и красочнее их скромных северных родственников.

52. Мнение о вреде всех без исключения хищных птиц неверно: считать вредной всякую птицу с загнутым клювом и острыми когтями нельзя.

Очень часто преследуют и убивают кобчика, считая его вредным и опасным «ястребом», хотя кобчик питается в основном насекомыми, которых он ловит на лету или собирает на земле (саранчу, кобылок, жуков-хрущей, жуков-навозников). Кобчик охотится также и за мышами, полёвками, сусликами и лишь в виде редкого исключения — за мелкими птицами. Какой же после этого кобчик — вредный «ястреб»?

В СССР насчитывается 48 видов хищных птиц: орлов, подорликов, ястребов, коршунов, соколов, кобчиков, сарычей, луней и др., и 18 видов сов: совок, сычей, сов, в том числе один вид филина. Из всех этих птиц действительно вредны ястреб-тетеревятник; ястреб-перепелятник; камышовый, или болотный лунь; местами филин. Они уничтожают много ценной промысловой дичи: зайцев, тетеревов, куропаток, уток, гусей, а также мелких насекомоядных птиц и домашнюю птицу. Поэтому отстрел указанных хищников оправдан. Все остальные хищники либо безвредны, либо вред их крайне незначителен, либо они очень полезны истреблением вредных грызунов, змей и насекомых.

53. Грачи приносят и пользу и вред.

Весной грачи уничтожают на полях вредных личинок жуков-щелкунов (червей-проволочников) и взрослых насекомых-вредителей. Но в то же время они клюют семена и всходы яровых и кукурузы. Осенью грачи нередко охотятся в полях на вредителей — мышевидных грызунов, но одновременно питаются и зёрнами хлебных злаков, в том числе кукурузы. Таким образом, степень пользы и вреда грачей должна решаться в зависимости от конкретных местных условий.

54. Многочисленные наблюдения различных натуралистов указывают на большой вред, наносимый серой вороной другим птицам. В период гнездования водоплавающей дичи, куликов, цапель и др. серая ворона превращается в настоящего грабителя яиц и птенцов. Особенно велик вред в местах массового гнездования уток. Пара ворон за день может уничтожить 30–40 яиц.

В ряде заповедников (Дарвинском, Кандалакшском, Астраханском и Окском) с серой вороной ведётся систематическая борьба, как с вредным хищником.

55. Щурка.

Это одна из самых красивых птиц нашей страны, отличающаяся ярким оперением. Наряду с сизоворонкой и зимородком она представляет в нашей фауне отряд сизоворонковых, к которому относятся преимущественно птицы тропических стран.

Щурки ловят насекомых на лету, причём не в пример другим птицам могут питаться жалящими насекомыми: осами, пчёлами, шмелями. По некоторым наблюдениям, одна щурка за день вылавливает до 200 пчёл, а за одно лето — до 9 тысяч этих полезных насекомых. Поэтому вблизи пасек, в радиусе 5–10 километров, присутствие щурок нежелательно.

Наиболее простой способ борьбы со щурками — заделка глиной нор этих птиц, гнездящихся колониями по склонам степных оврагов или берегам рек.

56. Баклан. За сутки эта птица съедает около 500 граммов рыбы. В дельте Волги насчитывается примерно 30 тысяч этих птиц. Они уничтожают несколько тысяч тонн рыбы ежегодно (включая убитую и неиспользованную).

В Астраханском заповеднике ведётся систематический отстрел бакланов с целью снижения их численности.

57. Утка гага, гнездящаяся колониями по побережьям и островам северных морей. Ценны гаги своим замечательным тёплым и лёгким пухом, который они в период гнездования выщипывают у себя на груди и брюшке и выстилают им гнездо. Гагачий пух является незаменимым материалом для одежды полярных лётчиков и зимовщиков.

Гагачий пух выбирают из гнёзд, когда начинают вылупляться птенцы или после того, как почти все выводки сошли на воду.

В связи с бережным и осторожным обращением гага всё больше привыкает к человеку и, возможно, в недалёком будущем станет в некоторых местах полудомашней, а может быть, и домашней птицей.

58. Дрозды, свиристели, щуры и другие птицы, питающиеся не семенами, а мякотью ягод. Семена ягод в кишечнике птиц не перевариваются и не теряют всхожести, даже, наоборот, всхожесть увеличивается за счёт удобрительных качеств помёта птиц. Если в лесу около какой-нибудь одинокой рябины, часто посещаемой птицами, или на вырубке вы встретите всходы малины, ежевики, вишни, черёмухи, крушины, то почти наверняка можно сказать, что они «посеяны» здесь птицами.

59. Кедровка прячет про запас кедровые орехи в мох, сухие листья, под пни и т. п., причём нередко уносит их за много километров от того дерева, на котором они выросли, способствуя тем самым расселению сибирского кедра. Эта её роль тем более важна, что у тяжёлых семян кедра нет никаких добавочных приспособлений — парашютиков или зацепок — для расселения при помощи ветра или животных.

60. Козодой.

Это небольшая, размером с голубя, птица, серовато-коричневой окраски. Охотится за сумеречными и ночными насекомыми: майскими жуками, бабочками шелкопрядов, совками, волнянками. Очень полезна для лесного и сельского хозяйства.

В сумерках козодои часто появляются у жилых построек, расположенных в лесу и на опушках.

Днём птицы сидят неподвижно на толстых сучьях деревьев, кучах хвороста, на пнях и т. п.; их серовато-коричневое оперение так сливается с окружающим фоном, что птица становится заметной лишь тогда, когда, вспугнутая, она взлетает из-под ног. Козодой — прекрасный пример покровительственной окраски.



Козодой.

Кроме козодоя, за насекомыми охотятся ночью некоторые виды сов: сплюшка, домовый сыч и иглоногая сова.

61. У старого грача сразу заметна белая кожа «лица» у основания клюва; у молодого и клюв и «лицо» тёмные.

Молодые скворцы тёмноклювые, оперение у них коричневато-бурое; старые скворцы — светлоклювые, оперение у них чёрное, блестящее.

62. У городской ласточки (воронка) хвост представляет собой тупую вилочку с короткими концами; оперение спины у птицы тёмное, надхвостье белое; весь низ тела также белый.

У взрослой деревенской ласточки (касатки) хвост имеет вид острой вилочки с длинными концами, оперение спины, включая надхвостье, тёмное, низ тела желтовато-белый, горло коричневое.

Отличаются и гнёзда этих птиц. У городской ласточки гнездо, прикреплённое к карнизу, закрыто со всех сторон; круглое входное отверстие расположено сбоку. У деревенской ласточки гнездо сверху открыто и имеет форму полушара или глубокого блюдца.

Часто принимают за ласточку стрижа, который относится к отряду длиннокрылых, в то время как ласточки относятся к отряду воробьиных.

Стриж крупнее ласточки. Всё тело стрижа как сверху, так и снизу тёмное, почти чёрное и лишь низ горла светлый. В полёте стриж пронзительно «визжит», в то время как ласточки щебечут. Рея в воздухе на большой высоте, стриж часто совершенно не двигает своими серповидными крыльями, а ласточки в полёте часто взмахивают крыльями. Стриж кормится всегда на больший высоте, а ласточки по влажную и ненастную погоду ловят насекомых у самой земли.

Стриж весной прилетает к нам всегда позже ласточек, а осенью отлетает раньше.



1 — стриж, 2 — ласточка деревенская, 3 — ласточка городская.

63. Мухоловки, стрижи и ласточки ловят насекомых в воздухе, но насекомые осенью забираются в убежища, и корм становится для этих птиц недоступным. Таким образом, не сами по себе холода вызывают отлёт птиц, а отсутствие корма.

Дятлы, синицы, пищухи, поползни приспособились к добыванию насекомых, их личинок, куколок и яиц из их зимних убежищ; они тщательно обследуют каждую щель, сухой лист, трещину на коре деревьев — корм для них доступен и зимой.

Глухари, тетерева, рябчики питаются летом ягодами, семенами и насекомыми, а зимой переходят на питание хвоей и почками деревьев.

64. В любом направлении по стволу дерева может передвигаться поползень, а пищуха и дятел передвигаются по стволу только вверх головой. Это объясняется тем, что дятел и пищуха при движении по стволу опираются на упругий хвост; у поползня хвост короткий и в движении по дереву значения не имеет.



Поползень и дятел.

65. Вальдшнеп.

Охотник-натуралист А. И. Дятлов наблюдал этот случай в Лосином Острове под Москвой. Вальдшнеп почти из-под ног охотника поднялся в воздух с птенцом, которого он нёс между цевками ног. Отнеся птенца метров на 15 в сторону, он возвратился за вторым, который затаился у самых ног охотника.



Вальдшнеп.

66. Около 1 тысячи километров в сутки.

По этой цифре можно судить о приспособленности стрижей и ласточек к длительному пребыванию в полёте.

67. Горихвостка запевает обычно раньше других птиц. Едва забрезжит рассвет, уже слышится её короткая песенка: фьить-ти-тик-фьить. Вздрагивая рыжеватым хвостиком, прыгает она по ветвям деревьев и кустарников, склёвывая насекомых. Горихвостка — одна из широко распространённых и полезных птичек. Она встречается не только по опушкам лесов и сечам, но также в садах и парках. Иногда заселяет скворечники.

За ней часто слышна песня зорянки — маленькой птички с оранжевой грудкой, которая, как показывает название, поёт свою звенящую песенку наиболее активно на утренней и вечерней заре.

Затем запевают дрозды, пеночки, славки, мухоловки, позже — зерноядные птицы: зяблики, овсянки.



Слева — горихвостка, справа — зорянка.

68. Соловей и садовая камышевка.

Громкая и отчётливая песня соловья, в которой хорошо различимы отдельные щёлкающие и свистовые звуки, известна каждому; но едва ли кто видел соловья в природе. Наблюдать эту невзрачную серую птичку по справедливому замечанию А. Н. Промптова «так же трудно, как легко слушать её пение». Излюбленные места обитания лучшего из наших пернатых певцов — густые заросли кустарников вблизи речек, прудов, болот, а также по дну оврагов.

Пение садовой камышевки — маленькой коричневато-бурой птички — не так приятно и громко. Оно представляет собой звуки, перенятые у других птиц, прерываемые характерным «чек-чек». Встречается садовая камышевка по берегам рек, сырым оврагам и садам. Ночное пение свойственно и другим видам камышевок.

69. У снегирей и чечёток. Причём самки последних поют даже лучше самцов.

70. Наибольшее число видов включает отряд воробьиных — не только в СССР, но и в мировой фауне птиц. В СССР насчитывается около 300 видов воробьиных, что составляет немного менее половины общего числа видов (700) птиц. В мировой фауне на долю воробьиных приходится около 5000 видов, что составляет более половины общего числа видов (8600).

К воробьиным СССР относятся ворон, ворона, сорока, скворец, иволга, щегол, чиж, снегирь, зяблик, воробей, жаворонки, трясогузки, синицы, мухоловки, зорянка, дрозды, соловей, ласточки и многие другие.

Наименьшее число видов включает отряд удодов, к которому в СССР относится лишь один вид — обыкновенный удод. Другие представители этого отряда в количестве нескольких десятков видов обитают в тропиках и субтропиках. Гнездящийся у нас удод — птица перелётная, зимующая в Африке и Индии. Наиболее многочислен удод в южных районах СССР, где часто селится колониями вблизи хозяйственных построек: скотных дворов, сараев и пр.

71. Специфические птицы Антарктики — пингвины.

Пингвинов известно 17 видов. Лишь один вид обитает у Галапагосских островов, никогда, однако, не появляясь в Северном полушарии.

72. Для арктических вод характерен морж, обитающий в Северном Ледовитом океане как Восточного, так и Западного полушарий. В СССР морж часто встречается в морях Беринговом, Чукотском, Восточно-Сибирском и море Лаптевых. Морж — один из самых крупных представителей отряда ластоногих. Самец достигает 5 метров длины и 2 тонн веса; самка имеет длину тела до 3 метров и весит 1 тонну.

Характерны клыки-бивни этих морских зверей, которые особенно велики у самцов, достигая 70 сантиметров длины. Бивни служат для выкапывания донных моллюсков — основной пищи моржей.

В конце лета стада моржей направляются к побережью материка, к уединённым островам или ледовым полям, обычно из года в год в одни и те же места. В течение уже нескольких веков эти лежбища известны зверобоям, добывающим моржей с целью получения сала, мяса, кожи и клыков. Начиная с 1957 года государственный промысел на моржа в СССР запрещён в целях увеличения численности этого ценного зверя. Охота разрешается только для нужд местного населения на Чукотке, где моржи наиболее многочисленны.

Клыки-бивни с большим искусством используются народами советского Севера для изготовления различных художественных изделий: скульптурных фигур, бус, брошек и др. В Антарктике морж не встречается.

Для Антарктики характерен ещё более крупный представитель отряда ластоногих — морской слон. Длина тела самца достигает 5,5 метра при весе 3,5 тонны. Размер самки 3 метра при весе 1 тонны.

Название «морской слон» этот зверь получил за хоботообразный вырост морды, который имеется только у самца. Когда зверь рассержен, «хобот» может удлиняться почти до полуметра. Зимой эти тюлени держатся в открытом море: тёплое же время года проводят на островах Кергелен и Ю. Георгия, где происходит размножение и линька.



Морские слоны.

Зоолог китобойной флотилии «Слава» А. Кирпичников, изучавший тюленей Антарктики, указывает, что в период линьки к морским слонам можно подойти вплотную: звери реагируют на это лишь тем, что широко раскрывают красную пасть. На суше морской слон передвигается с большим трудом, но плавает превосходно, под водой может пробыть 10–12 минут.

На протяжении XVIII–XIX столетий эти тюлени служили предметом интенсивного промысла и были сильно истреблены. В последнее время благодаря охране численность их начала увеличиваться.

73. Специфический хищник Арктики — белый медведь. Он никогда не появляется южнее узкой полосы побережья Севера.

74. На верхнем рисунке изображён коала сумчатое животное Австралии, а на нижнем овцебык — копытное животное Гренландии.

А) Коала, или сумчатый медведь, живёт в эвкалиптовых лесах восточной Австралии, это типичный лазящий зверь, проводящий большую часть времени в кронах деревьев и питающийся преимущественно листьями и побегами эвкалиптов. Пятипалые конечности коалы прекрасно приспособлены для лазания. На передних ногах два пальца могут противопоставляться трём другим, что позволяет плотно охватывать ветви.

Бесхвостое плотное тело длиной в 60 сантиметров покрыто густым и длинным мехом дымчато-серой окраски. По внешнему виду коала действительно похож на маленького медведя, откуда и другое его название «сумчатый медведь». (Заметим, что название «сумчатый медведь» в пушной торговле даётся и другому австралийскому уже исключительно наземному зверю вомбату, живущему в Южной Австралии и Тасмании.) Коала в основном ведёт сумеречный и ночной образ жизни. Днём спит в густых сплетениях крон деревьев.

Название «коала» имеет местное происхождение.

Б) Овцебык — своеобразное копытное животное, совмещающее в себе признаки быка и барана. Обитает в Гренландии. В последнее десятилетие акклиматизирован на Шпицбергене и Аляске. Судя по ископаемым остаткам, найденным в Сибири и Северной Америке, ранее был распространён кругополярно.

Длина самца 2,5 метра, высота 1,1 метра, вес до 300 килограммов, самки — до 100 килограммов.

У овцебыка короткие сильные ноги, широкие копыта. Большие рога, плотно прилегающие к голове, но с направленными вперёд острыми концами. Всё тело, морда и ноги покрыты длинным и плотным мехом.

Несмотря на неуклюжую внешность, эти животные очень ловки и быстры в своих движениях, могут взбираться на крутые склоны гор. Питаются той скудной растительностью, которая покрывает суровый остров Гренландию. В основном это мох, лишайники, карликовая ива и берёзка. Зимой животные сбиваются в стада и в поисках корма передвигаются к югу. В это время им приходится добывать корм из-под снега.

Как промысловое животное овцебык ценится своей шерстью, мясом и кожей. Примерная численность овцебыка в Гренландии оценивается в 10 тысяч голов.

75. Наибольшее число видов в отряде грызунов, к которому относятся мыши, крысы, полёвки, суслики, хомяки, сурки, белки, бобры, дикобразы, тушканчики, слепыши, зайцы и др.

Всего в СССР насчитывается 140 видов грызунов. Из них ондатра и нутрия ввезены к нам из Америки, а дикий кролик, распространённый на юге Украины, — из Западной Европы. Морская свинка ввезена в XVI столетии из Южной Америки и разводится в неволе как лабораторное животное. Грызуны благодаря своей плодовитости наиболее многочисленны и по числу экземпляров. Значение грызунов для народного хозяйства очень велико. Одни из них, как, например, белки и зайцы — важнейшие промысловые животные; другие, как мышевидные грызуны, — вредители, причиняющие народному хозяйству многомиллионные убытки, они же являются носителями возбудителей опасных инфекционных болезней: чумы, тифа, туляремии и других.

Наименьшее число диких видов включает отряд непарнокопытных, который в СССР представлен единственным семейством, родом и видом — куланом. Это животное обитает в пустынях и полупустынях Передней, Средней и Центральной Азии. В СССР встречается только в южной части Туркменской ССР, в частности в специально организованном для охраны этого редкого животного Бадхызском заповеднике.

По внешнему виду кулан похож и на лошадь и на осла. С первой его сближает стройное тело, со вторым — длинные уши, короткая, торчащая вверх грива, оканчивающийся кисточкой хвост. Окраска кулана рыжевато-жёлтая.



Кулан.

Летом куланы держатся небольшими табунами в 10–15 голов, предводительствуемые старым жеребцом. Осенью и зимой соединяются в большие стада до 100 и более голов.

В поисках корма и воды куланы совершают большие переходы, причём на бегу развивают скорость до 70 километров в час. Охота на этих редких животных в СССР запрещена. В настоящее время проводятся интересные опыты по одомашниванию кулана и скрещиванию его с домашней лошадью и ослом.

76. Самый крупный представитель семейства оленей — лось. Самцы лося достигают высоты 2 метров, длины — 2,5 метра и веса 500 килограммов (лоси из Восточной Сибири — до 600 килограммов). Рога зверя весят до 20 килограммов.

Количество этих ценных лесных животных благодаря охране и ограничению охоты в последние годы резко возросло. Даже в такой населённой области как Московская в 1946 году насчитывалось 2 тысячи голов лося; в 1956 году, по данным И. В. Александровой, их было уже 9 тысяч голов, а по данным авиаучёта, произведённого Ю. А. Герасимовым, в 1960 году численность животных возросла до 12 тысяч. Во Владимирской области число лосей определяется в 2 тысячи голов, а в Пермской до 20 тысяч. Сейчас лоси появились в тех областях, где они были прежде совершенно уничтожены, а также в совсем новых для них районах. Как промысловое животное ценится своим мясом и высококачественной кожей.

Пойманные в раннем возрасте лосята легко приручаются. Лосёнок, родившийся весной, к октябрю уже достигает веса 120–150 килограммов; скороспелость лосей выше, чем домашнего скота. В последнее время поставлен вопрос о содержании и разведении лосей в неволе для получения мяса. Ручные лоси могут использоваться для перевозки вьюков по лесным дорогам и в запряжке. Систематическая работа по одомашниванию лося и использованию его как мясного и транспортного животного уже много лет проводится в Печоро-Илычском заповеднике научным сотрудником Е. П. Кнорре.



Лось в запряжке.

Самый маленький из наших оленей — кабарга, длина её тела менее 1 метра, высота в плечах — 60 сантиметров, вес — 8–12 килограммов, она немногим тяжелее крупного зайца-русака.

Кабарга населяет горные районы Восточной Сибири от Енисея до Тихого океана. Задние конечности её длиннее передних, благодаря чему она прекрасно прыгает. Не только самки, но и самцы кабарги безрогие. У самцов два клыка верхней челюсти очень длинны (8–10 сантиметров), они торчат наружу. На брюхе у самцов имеются мускусные железы, содержащие так называемую «кабарожью струю» — ценное вещество, издавна употребляющееся в парфюмерном производстве, а также в китайской медицине. Поэтому кабарга промышляется не только ради мяса и кожи, но и для получения «кабарожьей струи».



Лось и кабарга.

77. Рогами обладают и самцы и самки северного оленя. Отсутствуют рога у самок и самцов кабарги. У последних имеется на верхней челюсти два длинных зуба, выступающих наружу. Предполагают, что клыками самцы дерутся между собой.

78. У нас встречаются 5 видов антилоп: сайга, джейран, дзерен, серна и горал. Все они небольшого размера.

Сайга — маленькая и быстроногая антилопа, обитающая большими стадами в полупустынных и степных районах Нижней Волги, Казахстана и Средней Азии. В прежние времена сайга была распространена значительно шире, доходя на запад и север до Киева, Курска и Воронежа. Вследствие хищнического истребления и распашки степей она здесь исчезла и сохранилась лишь в указанных выше местах, да и численность её из года в год уменьшалась. Изданный в 1919–1920 гг. за подписью В. И. Ленина декрет об охране редких животных, куда была включена и сайга, явился первой причиной увеличения численности этого животного. Сейчас в некоторых районах Казахстана появились не только сотенные, но и тысячные стада этих антилоп, что позволило в ряде мест открыть на них промысел. На примере сайги хорошо видно, как человек, умело сочетая интересы охраны и промысла, может регулировать численность животных. Сайга отличается превосходным по качеству мясом и кожей, кроме того, на экспорт идут рога самцов, высоко ценящиеся как лекарственное средство на Востоке.

Сайга легко приручается. Местное население издавна при случае отлавливает сайгачат, которые вырастают и пасутся вместе с домашним скотом. Это обстоятельство позволило проф. А. Н. Формозову и Н. Н. Бакееву выдвинуть предложение о проведении опытов по выпасу прирученных сайгаков совместно с домашним скотом в значительно более широких масштабах.

Интересна сайга и с чисто научной стороны, как очень древнее животное современник шерстистого носорога и пещерного льва — сохранившееся до наших дней с четвертичного периода.

Джейран. Красивая антилопа, обитающая в пустынях Средней Азии и Закавказья. Держится небольшими табунами в 8–15 голов. Промышляется ради вкусного мяса. Так же как и сайга хорошо приручается и плодится в неволе.

Дзерен. По внешнему виду похож на джейрана. Обитает в Монголии, откуда проникает к нам в Забайкалье и долины рек Аргуни и Окона.

Серна. Горная антилопа Кавказа. Держится на высоте 1500–2500 метров. Летом пасётся на альпийских лугах, а зимой спускается ниже к области леса, где питается корой деревьев, ветвями кустарников и лишайниками.

Горал. Тоже горная антилопа, обитающая у нас в Уссурийском крае в горах Сихотэ-Алиня. Охота на эту редкую и малоизученную антилопу запрещена.

79. Тигр, леопард, ирбис (снежный барс), гепард, рысь, европейская дикая кошка, дальневосточный лесной кот, камышовый кот (хаус), степная, или пятнистая кошка, манул, барханный кот, каракал. Тигр — самый крупный и сильный зверь из кошачьих; ударом лапы он может свалить оленя и лося, способен переплыть с убитым кабаном в зубах бурную и многоводную реку. Тигр делает прыжки до 3 метров высотой и 7 метров длиной. В СССР тигры почти истреблены и встречаются в небольшом числе на Дальнем Востоке (в Уссурийском крае), да в некоторых местах Средней Азии (низовья рек Или, Аму-Дарьи, верховья рек Вахш, Пяндж) и Закавказья.

Леопард (пантера, барс) — самая ловкая и смелая из всех кошек; она имеет красивую пятнистую окраску. В противоположность тигру леопард может лазать по деревьям. В СССР встречается на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии (Туркмения) и на Дальнем Востоке.

Ирбис (снежный барс) — обитатель горных районов Средней Азии, Тянь-Шаня, Алтая, Саян. Мех у него густой, серовато-белый, с крупными тёмными пятнами. Ирбис может делать прыжки до 6, а по некоторым данным, даже до 10 метров длиной. По сравнению с леопардом он более труслив, избегает человека и не нападает на него. Охотится за горными козами, баранами, а также грызунами и птицами.

Гепард — высокая кошка, по расцветке схожая с леопардом. Когти на ногах не втяжные, как у собак. Прекрасно бегает и свою добычу — в основном антилоп-джейранов — преследует угоном, чем напоминает собак и волков, хотя относится к семейству кошачьих. На коротких расстояниях развивает скорость до 90 километров в час. У нас гепарды встречаются на юге Туркмении. В Индии гепарда приручают для охоты за антилопами и зайцами (охотничьи гепарды были известны в Киевской Руси).

Рысь — единственная из крупных кошек, заходящая в своём распространении далеко на север и встречающаяся в глухих районах лесной зоны СССР. Может взбираться на деревья. Охотится за зайцами-беляками и другими лесными животными, в том числе и птицами, которых скрадывает на земле.

Кроме перечисленных, в СССР обитает ещё несколько видов диких кошек. В лесах Кавказа, Западной Украины и Белоруссии встречается европейская дикая кошка. По размерам она несколько крупнее и массивнее домашней. На Дальнем Востоке — дальневосточный кот, самая крупная из диких кошек. В камышовых зарослях устья Волги, Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи живёт камышовый кот, или хаус, в степях и пустынях Казахстана, Забайкалья, Средней Азии — манул; в среднеазиатских пустынях — степная, или пятнистая кошка, барханный кот и каракал. Последний чрезвычайно ловок и подвижен, он может ловить птиц, подскакивая за ними в воздух. В Индии каракала приручают для охоты за зайцами, фазанами, павлинами и журавлями.



1 — тигр, 2 — леопард, 3 — ирбис, 4 — гепард, 5 — рысь, 6 — барханный кот.

80. Казалось бы, что общего между барсуком и куницей, а между тем по строению черепа, зубов и другим анатомическим признакам барсук относится к семейству куньих. К этому же семейству, кроме куницы, принадлежат: соболь, хорёк, колонок, горностай, ласка, норка, росомаха, калан и некоторые другие. Все эти животные ведут различный образ жизни, что отразилось на их строении, повадках, питании.

Хорёк, горностай, ласка — наземные хищники, питающиеся главным образом мелкими грызунами.

Барсук не только наземный, но отчасти подземный зверь, зимующий и проводящий весь день летом в глубоких, вырытых им норах с целой системой лабиринтов и ходов и несколькими выходными отверстиями. Норы содержатся в большой чистоте. Барсук всеяден. Мелкие грызуны, насекомые, птенцы, корешки различных трав, жёлуди, ягоды — вот неполный ассортимент его пищи. Кормится в основном ночью и в сумерки.

Соболь не только наземный, но отчасти и древесный зверёк; он легко может взбираться на деревья и часто устраивает себе убежища в дуплах. Питается грызунами, птицами, но также и растительной пищей — ягодами, кедровыми орехами.

Куница в ещё большей степени может считаться древесным животным, соперничая в этом отношении даже с белкой, за которой, кстати сказать, часто и успешно охотится.

Выдра — полуводный зверь, живёт по берегам рек и озёр, охотится за рыбой, прекрасно плавает.

Калан, или морская выдра, обитает у побережья Курильских и Командорских островов, ещё более приспособлен к водной стихии, редко выходит на сушу и при малейшей опасности старается уйти в море.

В большинстве своём представители семейства наших куниц являются наиболее ценными пушными животными, дающими нашему народному хозяйству прекрасного качества мех. Заметим также, что из волос барсуков и колонков изготовляют кисточки для рисования.

81. Соболь и выхухоль.

Соболь живёт в некоторых районах Сибири, Дальнего Востока, Камчатки и Сахалина. В Европейской части СССР он обитает лишь на небольшом пространстве по западному склону Северного Урала.

Распространение соболя отчасти охватывает Корею, Маньчжурию и Северную Монголию.

Этот маленький изящный хищник живёт в полосе тайги. Охотится соболь на земле, но может взбираться и на деревья. Основная его пища — мышевидные грызуны и кедровые орехи. Соболь может осилить и зайца, тетерева, глухаря и других птиц. Наряду с этим он питается и брусникой, черникой, морошкой.

Охота на соболя — одна из самых трудных; на него охотятся с лайкой или настораживают в определённых местах капканы.

На обширном пространстве от Урала до Тихого океана зоологи и промышленники различают несколько подвидов, или кряжей, соболя: баргузинский, якутский, камчатский, алтайский, тобольский и др. Наиболее ценные соболя — чёрные баргузинские, которые оплачиваются охотникам в два с половиной раза дороже светлых тобольских. Баргузинский соболь — гордость отечественного пушного промысла — пользуется неизменным успехом на международных аукционах и выставках. Последние 20 лет охотоведами и зоологами проводится широкое расселение соболя в тех местах Сибири, где он был ранее истреблён. В настоящее время численность соболя заметно увеличилась.

Уже давно зоологи и практики стремились разводить соболей в неволе, однако эти попытки были безуспешными, пока профессором П. А. Мантейфелем не были установлены сроки спаривания и период беременности соболя. Спаривание этих зверьков происходит в июле, а не ранней весной, как это считалось прежде, беременность длится 9 месяцев. П. А. Мантейфелю в 1929 году впервые удалось получить приплод от соболей в неволе: теперь соболей разводят на зверофермах, наряду с норками и серебристо-чёрными лисицами.

Выхухоль — зверёк из отряда насекомоядных, величиной с крупную крысу, обладает прекрасным двухцветным мехом: сверху — тёмным, снизу — серебристо-белым.

На всём земном шаре выхухоль сохранилась лишь в Европейской части СССР — в бассейнах рек Волги, Дона и Урала. На Пиренейском полуострове обитает другой вид выхухоли. Размеры её меньше, мех малоценный, практического значения не имеет.

Выхухоль по своему образу жизни тесно связана с водой. Она живёт по берегам рек и озёр, роет норы с выходом в воду, прекрасно плавает и ныряет (на задних лапах у неё имеются широкие плавательные перепонки). Выхухоль может быстро передвигаться по дну водоёма. Питается червями, улитками и другими беспозвоночными организмами, иногда мелкими рыбками и водной растительностью.

К началу XX века выхухоль была сильно истреблена. Для восстановления численности этого ценного зверька были организованы выхухолевые заповедники на реках Клязьме, Оке и Хопре. Во многих областях Европейской части СССР выхухоль, начиная с тридцатых годов, выпускается для расселения.

Интересна выхухоль и с чисто научной точки зрения — как очень древний по происхождению вид третичного периода, современник мастодонта и пещерного медведя, сохранившийся до нашего времени.



Выхухоль (слева) и соболь (справа).

82. Выдра и лисица.

Выдра встречается по всему Советскому Союзу от Баренцева моря до Кавказа и Закавказья, от Белоруссии до Дальнего Востока включительно. Вне СССР встречается по всей Западной Европе, а также в Северной Африке, Палестине, Малой Азии, Иране, Индии, Непале, Цейлоне, Северной Бирме, Таиланде, Суматре, Яве, Китае, Японии, Северной и Южной Америке. Почти всюду выдра немногочисленна или редка.

Значительно более многочисленна и чаще встречается лисица, которая также широко распространена по всему Советскому Союзу, Западной Европе, Северной Америке, Северной Африке, Аравии, Малой Азии, в Китае, Японии и некоторых других местах.

83. Самым ценным мехом обладает шиншилла — грызун горных степей Ю. Америки, размером с крупную белку. Нежный серебристый мех шиншиллы ценится гораздо выше меха бобра, соболя, калана. Добывают шиншиллу в Перу, Чили и Боливии. Однако в результате интенсивной охоты зверёк становится всё более и более редким, а местами он и совершенно выбит. В настоящее время в Америке его разводят в клетках. В 1960 году наш научно-исследовательский институт животного сырья и пушнины завёз из Колорадо 100 шиншилл, которых предполагается разводить не только в звероводческих хозяйствах, но и выпустить в горных районах Средней Азии, где климат и природные условия во многом сходны с далёкой южноамериканской родиной этих зверьков.

84. Белка.

По числу добываемых шкурок занимает первое место в пушном промысле нашей Родины. По качествам меха русская белка значительно превосходит североамериканскую.

Промышляется белка зимой, когда её летний рыжий мех сменяется на пышный серый.

Белки из различных районов СССР отличаются по размерам тела, пышности и расцветке меха. Зоологи и промышленники различают отдельные разновидности (кряжи) этого зверька.

Разновидности сибирских белок по сравнению с европейскими обладают более пышным зимним мехом. Особенно крупными размерами выделяется западносибирская белка-телеутка, которая в недавнее время (1937–1940 гг.) акклиматизирована в лесах Крыма. На Кавказ, где раньше не было белок, была ввезена обладающая прекрасным мехом алтайская белка.

В Европейской части СССР выше всего ценятся северные белки с Кольского полуострова и из Архангельской области, обладающие густым пушистым мехом чистого серого тона. У белок, распространённых южнее, качество меха понижается.

В годы неурожая семян хвойных — основной пищи белок — эти зверьки перекочёвывают в другие, более кормные места, преодолевая при этом значительные препятствия: переплывают реки, пересекают безлесные участки. Особенно интересной была миграция белок в двадцатых годах текущего столетия из лесов северовосточной Сибири в леса Камчатки, где раньше белок не было. Чтобы попасть на Камчатку, белкам пришлось преодолеть обширную полосу безлесной тундры.

85. Ондатра.

Этот зверёк из семейства мышевидных грызунов напоминает по внешности маленького бобра (длина тела 30 сантиметров, хвоста — 25 сантиметров, вес — около 1 килограмма). Жизнь ондатры тесно связана с водой. Она превосходно плавает; задние конечности действуют при этом, как своеобразные лопасти весла. Передние конечности приспособлены к роющей деятельности. Красивый, густой, гладкий и блестящий мех ондатры прочнее меха белки. Родина ондатры — Северная Америка. Впервые зверёк был завезён в СССР в 1928 году из Финляндии. К настоящему времени ондатра выпущена и акклиматизирована в 73 областях, краях и автономных республиках Союза; она заселила водоёмы, расположенные более чем на половине территории СССР. В общесоюзных заготовках пушного сырья ондатра стоит на 4–5-м месте, а в некоторых районах — даже на 1-м. Ежегодно по Союзу заготавливается до 2,5 миллиона шкурок ондатры.



Ондатра.

Особенно благоприятными для размножения ондатры оказались водоёмы южной части СССР, богатые кормами, где этот зверёк приносит потомство 3–4 раза в год. В дельте реки Или, впадающей в озеро Балхаш, организовано крупнейшее в СССР государственное Баканасское ондатровое хозяйство, где добывается около половины всех ондатр, заготавливаемых в СССР. В Киргизской ССР, куда ондатру начали выпускать с 1947 года, уже теперь этот зверёк занял по ценности даваемой продукции первое место.

Акклиматизация ондатры в СССР, проведённая советскими зоологами и охотоведами, представляет замечательный пример обогащения промысловой фауны нашей страны.

Этот неприхотливый зверёк заселяет любые водоёмы: небольшой пруд, реку, побережье моря. Ондатра, подобно бобру, роет норы, либо строит из растительных остатков «хатки», последние — при наличии низких берегов или в болотистой местности. Для существования ондатры необходимо наличие прибрежных и водных растений, которые служат пищей зверьку: рогоза, тростника, камыша, хвоща, кувшинки. Ондатры могут поедать и ядовитые для человека и домашних животных растения: калужницу, касатик (ирис). Зимой при недостатке растительной пиши ондатра питается улитками, лягушками, насекомыми, иногда мелкой рыбой.

86. У зайца.

За лето у него нередко бывает три приплода: первый в конце апреля — в мае, второй в начале июля, третий в конце августа — начале сентября, когда начинают опадать листья с деревьев. Самые поздние зайчата называются «листопадниками». В южных районах РСФСР у зайцев-русаков бывает даже четыре приплода в год.

87. Лисица, ласка, горностай, степной хорь.

Основную пищу лисицы составляют полёвки — вредители зерновых культур.

Полезны также ласка и горностай, уничтожающие грызунов в их норах, куда благодаря своему гибкому телу легко проникают. Подсчитано, что каждый из этих маленьких хищников может уничтожить за год до трех тысяч грызунов.

Польза горностаев и ласок отмечалась уже издавна. Так, академик И. И. Лепехин в своих «Дневных записках путешествия по разным провинциям Российского государства» (Спб, 1795 г.) пишет: «Наибольшая алчность сих зверьков примечается, когда они забираются в овины к житничкам (т. е. мышам, полёвкам и прочим грызунам) и если их тут найдутся тысячи, ни одного не покинут вживе, но всех без милости убивают, почему крестьяне тех горностаев и ласок, которые близ скирдов и житниц водятся, никогда не убивают, но паче их сберегают».

Большую пользу приносит светлый, или степной хорь, питающийся в основном сусликами, которых он ловит не только на поверхности земли, но и в норах. Семья степного хорька за год уничтожает до 800 сусликов, сохраняя этим не одну сотню килограммов зерна. Наблюдения последних лет показали, что степной хорь уничтожает и слепышей — крупных подземных грызунов, питающихся корнями и клубнями растений.

Несмотря на то что степной хорь — пушной зверь, в некоторых районах издавна запрещена охота на этого хищника; запрещена или ограничена охота на него и в настоящее время в некоторых степных районах СССР.



Степной хорь.

88. Медведь, соболь, енотовидная собака, куница, шакал, лисица, волк, тигр и др. Медведь питается разнообразной пищей, в основном растительной, в том числе ягодами. Такие хищники, как соболь и енотовидная собака, в определённый сезон в значительной мере питаются ягодами и орехами. Куница, наряду с животной пищей, поедает рябину, малину, дикие яблоки, черешню. Шакал ест различные плоды, в том числе виноград, арбузы, дыни. Лисица, волк, тигр летом при случае едят и ягоды, а осенью — сочные лесные фрукты. По-видимому, в большей или меньшей степени растительный рацион необходим каждому хищному зверю.

89. Северный олень, питающийся, как известно, лишайниками, травами, грибами, при случае поедает и мелких грызунов тундры — пеструшек (леммингов), а также рыбу, яйца и птенцов. Такой своеобразный рацион оленя объясняется тем, что растительность тундры бедна белковыми и минеральными веществами.

90. На нижнем рисунке изображён броненосец, а на верхнем — муравьед — типичные млекопитающие Южной Америки.

Броненосец (А) — единственное современное млекопитающее с панцирным кожным скелетом, покрывающим всё тело за исключением брюшной стороны. Панцирь состоит из отдельных поясков, что обеспечивает необходимую подвижность тела.

Броненосцы — роющие звери. На ногах у них большие сильные когти, хорошо развито обоняние. И то и другое характерно для всех роющих животных. Медлительный при движении по поверхности почвы, броненосец с удивительной быстротой может зарываться в землю. Ему достаточно трёх минут, чтобы вырыть ход в несколько раз длиннее его тела.

Распространён в Южной Америке, проникая на север до Мексики. Излюбленные места обитания животного — песчаные равнины с термитниками и муравейниками. Основную пищу броненосцев как раз и составляют муравьи и термиты, хотя некоторые виды питаются червями, улитками, лягушками, ящерицами и др., а также и растительностью.

Имеется несколько видов. Самый крупный из них так называемый гигантский броненосец, достигает 1,5 метра в длину (считая и хвост). Размер самого маленького — карликового броненосца — всего 25 сантиметров.

Современные броненосцы представляют лишь остатки некогда обширного семейства, среди которого были виды во много раз крупнее современного гигантского броненосца.

Муравьед (Б) — довольно крупное животное длиной около 2 метров (считая и хвост) и весом до 40 килограммов. Тело покрыто густым мехом, особенно обильным на спине, боках и хвосте. Удивительна голова у муравьеда, имеющая форму трубки с ротовым отверстием на переднем конце. Изо рта выдвигается очень длинный и липкий язык, с помощью которого животное собирает муравьёв и термитов — основную свою пищу. Зубов у муравьеда нет. Обитает он в восточной половине Южной Америки от Парагвая до Ориноко. Местное население охотится за ним ради мяса и меха. Кроме указанного наземного большого муравьеда, имеется ещё 2 вида древесных муравьедов значительно меньшего размера. Большой муравьед нередко содержится в зверинцах и зоопарках.

91. Самое быстроходное млекопитающее — гепард, относящийся к семейству кошачьих. На коротких расстояниях этот зверь может развивать скорость бега до 90 километров в час. Такая быстроходность позволяет гепарду настигать свою добычу — различные виды антилоп, которые также отличаются своим быстрым бегом, достигающим до 80 километров в час.

Из наших обычных животных быстрее всех бегает заяц-русак — до 50–60 километров в час. Немногим уступает ему волк, который может бежать со скоростью до 45 километров в час.

92. Зимой живут под снегом полёвки, мыши и землеройки. В сильные морозы зарываются в снег куропатки, рябчики, тетерева и глухари. Птицы бросаются с разлёта в снег и, энергично работая лапами и крыльями, забираются в глубину рыхлой снежной массы. В сильные метели птицы остаются в снегу несколько дней.

93. На рисунке изображены следы (слева направо): лисицы, волка, зайца-беляка, белки, горностая, медведя и лося.

94. Правы оба. Ласка летом носит буро-рыжеватый наряд, а зимой, после линьки — белый. То же наблюдается у горностая и песца; летом темнеет окраска зайца-беляка, белой куропатки. Такая смена наряда имеет приспособительный характер. Тёмная окраска более незаметна в летних условиях, а белая — зимой.

95. Собирают на зиму запасы в основном грызуны.

Полёвка-экономка натаскивает в свою нору корни растений. Узкочерепная полёвка заготавливает на зиму большие запасы зерна, луковиц и т. п.

Полёвка Брандта запасает корневища живородящей гречишки (мякир), напоминающей по вкусу лесной орех. Местное население в северной Монголии разыскивает кладовые этой полёвки и использует в пищу её запасы; в одной норе находят нередко до 8 килограммов мякира. Делают запасы на зиму и полёвки других видов, а также песчанки.

Хомяки запасают на зиму овёс, горох, чечевицу, пшеницу и рожь, причём эти вредители успевают собрать свой «урожай» прежде, чем начнётся уборка на полях.

Очень энергично собирает кедровые орехи бурундук — маленький полосатый грызун, похожий на белку. В норах бурундука бывает до 5 килограммов и более орехов. Соболь и медведь нередко выкапывают запасы бурундука, находят их и люди.

Запасает на зиму орехи и жёлуди белка; особенно интересны её запасы грибов, которые зверёк с осени развешивает для сушки по сучкам и развилкам деревьев.

Пищухи, или сеноставки, срезают траву и раскладывают вблизи своих нор для сушки, в ясную погоду ворошат сено, а перед дождём собирают его. Осенью складывают сено в стожки, а зимой прокладывают к ним подснежные ходы и периодически затаскивают сено в глубь нор для еды и подстилки. Загрязнённое и залежавшееся сено аккуратно выбрасывается наружу.



Пищухи.

Подобным же образом заготавливают сено монгольские полёвки. В некоторых местах население использует заготовленное этими грызунами сено на корм скоту.

96. Летучие мыши, землеройки, крот.

Летучие мыши питаются исключительно насекомыми, которых они ловят на лету. Особенно важно и ценно то, что летучие мыши истребляют вредных насекомых в сумерки и ночью, когда большинство птиц не активно. Наиболее полезны прудовая и водяная ночницы, летающие над водой и массами истребляющие комаров и москитов — переносчиков малярии и других болезней. Рыжая вечерница истребляет майских жуков.

В Средней Азии, в Крыму и на Кавказе живёт крупная летучая мышь — обыкновенный длиннокрыл, который летает исключительно быстро и ловко и как бы заменяет ночью ласточек и стрижей. Многотысячная колония длиннокрылов Бахарденской пещеры в Средней Азии защищает от вредных насекомых прилегающие хлопковые поля.



Длиннокрыл обыкновенный.

Землеройки — насекомоядные зверьки, добывающие свой корм на земле, в подстилке. За сутки землеройка съедает корма очень много: вдвое-втрое больше собственного веса.

Живущий под землёй крот питается не только дождевыми червями, но и личинками и куколками насекомых-вредителей — жуков, бабочек и др. Особенно полезна роль крота в уничтожении личинок майских жуков в годы массового размножения этого насекомого.

97. «Уссурийским енотом», или даже просто «енотом», у нас часто называют енотовидную собаку, что с научной точки зрения неправильно. Енотовидная собака относится к семейству псовых, как и собака, волк, лисица, песец.

Родина енотовидной собаки — Уссурийский край, Китай и Япония; ныне это животное широко акклиматизировано во многих районах СССР.

Енот, или енот-полоскун, — обитатель Северной Америки, он относится к семейству енотовых. Правда, на первый взгляд по форме морды, размерам и окраске енотовидная собака и енот кажутся очень похожими друг на друга, но сходство это чисто внешнее. Их строение, повадки и образ жизни резко различаются. Енот-полоскун хорошо лазает по невысоким сучковатым деревьям, устраивает жилища в дуплах. Пальцы на его лапах очень подвижны: он может держать в пальцах пойманную добычу и «полоскать» её в воде. Енотовидная собака, как и подобает представителю семейства псовых, — животное наземное, на деревья взбираться не может, выкапывает в земле норы, обладает малоподвижными пальцами, схватывает и держит пойманную добычу ртом.

Морским, или камчатским, бобром нередко называют в охотничьей и даже зоологической литературе калана — ценного пушного зверя, обитающего у побережья Командорских и Курильских островов и на южной оконечности Камчатки. Этот зверь относится к отряду хищных, а не грызунов, и по внешности похож на крупную выдру, к которой близок по систематическим и анатомическим признакам. Поэтому калана правильнее называть морской выдрой. Длина взрослого самца достигает 1,5 метра, вес — до 40 килограммов. Окраска мягкого шелковистого меха от чёрного до светло-коричневого.

Прекрасно плавая, калан ведёт полуводный образ жизни. Целыми днями ныряет он за морскими ежами, моллюсками и рыбой, составляющими его основную пищу. Плавает на спине с помощью задних конечностей, похожих на ласты.

В XVIII и XIX веках в результате непомерного промысла численность калана сильно сократилась. С 1924 года, после установления Советской власти на Дальнем Востоке, охота на калана полностью запрещена и в настоящее время принимаются меры к увеличению численности этого редкого и очень ценного пушного зверя.



1 — енотовидная собака, 2 — енот-полоскун, 3 — калан.

98. Летяга — древесный зверёк, несколько меньший по размеру обыкновенной белки. По бокам его туловища, между передними и задними конечностями, имеется кожная складка, которая в растянутом состоянии (при растопыривании конечностей) позволяет животному плавно «перелетать» с дерева на дерево на довольно значительное расстояние.

Летяга ведёт ночной и скрытный образ жизни; населяет главным образом смешанные леса. Численность летяги значительно меньше, чем обыкновенной белки, попадается на глаза она очень редко, поэтому изучена ещё далеко не достаточно.

99. По мнению таких авторитетных знатоков тропических животных, как Уоллес и Гааке, самые сильные звуки издаёт южноамериканская обезьяна-ревун. Её голос намного превосходит рычание льва или рёв быка. «Нет звуков, — пишет Гааке, — ужаснее рёва этой обезьяны. Можно подумать, что все лесные хищники затеяли между собой кровавую драку».

Уоллес предполагает, что «этот рёв обезьяна производит при помощи большой тонкой и полой кости, находящейся в горле, в которую она с силой вдувает воздух».

100. Верблюды, антилопы, жирафы могут долго не пить. Общеизвестна способность верблюдов утолять жажду горькой и солёной водой.

101. Совсем без воды обходятся живущие в Средней Азии и Казахстане жёлтый суслик, тонкопалый суслик, некоторые песчанки и тушканчики, заяц-толай, барханный кот.

Из пресмыкающихся не пьют воду многие пустынные ящерицы, песчаный удавчик, степная черепаха.

Все указанные животные довольствуются влагой пищи.

102. Слон хорошо плавает и может переплывать широкие реки, может полностью погружаться в воду, выставляя над её поверхностью только конец хобота (для дыхания).

Слон, несмотря на кажущуюся громоздкость, ловок и подвижен. Он может бежать со скоростью до 20 километров в час.

103. На рисунке изображена окапи — копытное животное, обитающее в Африке в девственных болотистых лесах Конго и Уганды. По внешнему виду окапи похожа на жирафу и антилопу, а по полосатым ногам на зебру.

Самец окапи достигает 1,5 метра в высоту. Окраска шерсти его тёмно-рыжая, у самок же и молодых почти чёрная. Ноги у всех взрослых и молодых полосатые: чёрные полосы чередуются с белыми. У самца на голове небольшие рожки.

Открыто и описано это своеобразное животное совсем недавно — лишь в начале нынешнего столетия, что объясняется ограниченностью распространения окапи и чрезвычайной труднодоступностью мест её обитания.

Научное описание животного дано английским зоологом Рэй Ланкастером. По полученным из Африки шкуре и черепу, этот учёный отнёс животное к семейству жирафов с установлением для него особого рода окапи (местное название животного).

Лишь в последние десятилетия с большим трудом удавалось отлавливать этих своеобразных и редких животных и доставлять их в некоторые европейские и американские зоопарки. В последние годы в зоологическом саду Антверпена удалось даже получить приплод. Однако и до сих пор окапи представляют большую ценность, как очень редкие животные.

104. Самая крупная обезьяна — горилла.

Длина тела самца гориллы достигает 2 метров; ширина в плечах — до 80 сантиметров, вес — до 250 килограммов. Размеры тела и вес самки меньше.

Распространены гориллы в тропических лесах Африки: Камеруне, Нигерии и в районе озёр Киву и Танганьика. Эти обезьяны живут семьями и кочуют с места на место в поисках пищи. С наступлением ночи родители строят на дереве грубое гнездо из сучьев. Самец ночует на земле. Гориллы не так сильно связаны в своей жизни с деревьями, как обезьяны других видов.

Самая маленькая обезьянка — карликовая игрунка. Длина её тела — 16 сантиметров. Она обитает в тропических лесах бассейна реки Амазонки (Южная Америка).



Слева — карликовая игрунка, справа — горилла.

105. Из одного миллиона видов животных человеком одомашнено лишь около 50 видов. Это показывает, насколько мало ещё использован в этом отношении животный мир.

Вот основные домашние животные: лошадь, осёл, бык, буйвол, зебу, бантенг, гаял, як, северный олень, верблюд двугорбый и верблюд одногорбый, лама, альпака, коза, овца, свинья, собака, кошка, кролик, курица, индейка, цесарка, голубь, гусь, утка, карп, или сазан, золотистый карась, медоносная пчела, тутовый шелкопряд.

В древние века в Риме вместо кошек держали ласок и хорьков, а в Египте содержали как домашних животных различные виды антилоп.

Приручение новых видов животных продолжается и в настоящее время. У нас и за рубежом ведутся работы и ставятся опыты по приручению и одомашниванию лося, марала, пятнистого оленя, кулана, джейрана, сайги, лисицы, песца, соболя, норки, бобра, ондатры, шиншиллы, фазана, павлина, глухаря, страуса.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.799. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз