Книга: Загадочные племена и народы мира

МАТРИАРХАТ ПО-ГИМАЛАЙСКИ

<<< Назад
Вперед >>>

МАТРИАРХАТ ПО-ГИМАЛАЙСКИ

Племя рана тхару, принадлежащее к более широкой племенной группе тхару, населяет подножия Гималаев. В этом племени, с точки зрения европейца, существует довольно странное устройство семьи.

Дело в том, мужчины рана тхару большую часть времени проводят на заработках в отдаленных городах, до которых от родных мест порой несколько дней пешего хода. И эти их длительные отлучки связаны в первую очередь с тем, что главная задача мужчин племени — добывать деньги. Казалось бы, он должен обладать и правом решающего голоса. На самом же деле все далека не так: главенствует в семье жена, и мужчина во всем с ней соглашается. Более того, мужчины и женщины рана тхару живут раздельно, а также питаются порознь и вообще редко общаются между собой. В таком случае — как же юноши и девушки знакомятся друг с другом? Оказывается, для этих целей существует особый весенний праздник Холи, который начинается в полнолуние месяца фагун (по-нашему — март).

В этот праздничный день на утренней зорьке деревню будит глухой рокот барабанов. Под вечер вновь раздается бой барабанов. После этих сигналов считается, что праздник начался. И тогда юноши проходят по деревне и приглашают девушек на танцы. А те, в свою очередь, демонстрируя извечное женское кокетство и неприступность, заставляют себя ждать, И только спустя какое-то время сходятся к месту гуляния небольшими группами. Вечерняя мгла медленно опускается на деревню, принося с собой благодатную прохладу. Девушки и юноши окружают барабан и берутся за руки. Появляются пиво и рисовая водка. Начинается первый робкий обмен взглядами.

Праздник Холи длится восемь ночей подряд, перемещаясь с одного двора на другой, и всякий раз его участники будут танцевать до рассвета. Именно в эти вечера юноши и девушки образуют пары, из которых впоследствии сформируются семьи…

По поводу матриархата, царящего в племени, существует предание, согласно которому пять столетий назад царственные женщины из индийского племени рана тхару бежали из своего королевства вместе с детьми, спасаясь от войны, которую вели их мужья против мусульманских завоевателей. Оставив родину — Раджастхан — женщины поселились у подножия Гималаев, где живут и по настоящее время, Единственными мужчинами в племени оказались слуги. Деля с ними ложе, царицы все же не могли считать их ровней, и в племени установились матриархальные отношения.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.094. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз