Книга: Мозг в электромагнитных полях

Глава 4. Терапевтическое действие

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 4. Терапевтическое действие

Для медицинских целей ЭМП важны не только при гигиенической оценке фактора или при использовании их в диагностике, но и для физиотерапии. Если ЭМП радиочастотного диапазона (поля УВЧ и СВЧ) в нашем веке широко используются врачами и ветеринарами с лечебными целями, то магнитотерапия только начинает возрождаться, хотя зародилась она в глубокой древности. Нужно заметить, что термину «магнетизм» в медицине не повезло. Им обозначали то, что теперь называют гипнозом, массажем, телепатией, обаянием или уже никак не называют (например, бывший месмеризм), считая термин пережитком или атрибутом оккультных наук. Но сейчас речь не столько об истории медицины, сколько о ее современных достижениях, возникших на стыке разных естественных наук, главной из которых является физика.

Физики определяют магнетизм как форму взаимодействия между движущимися электрически заряженными частицами, а ответственность за передачу такого взаимодействия между пространственно разделенными материальными объектами возлагают на магнитное поле. Из такого определения следует, что магнетизмом обладают все объекты, включая и наш организм, поскольку каждая элементарная частица (а из таких частиц состоит любой материальный объект) обладает своими магнитными свойствами.

Хотя вездесущность и фундаментальность магнитного поля редко проявляются наглядно, каждый читатель знает, что гвоздь притягивается к магниту, а стрелка компаса ориентируется в магнитном поле Земли, стремясь одним своим концом указывать на север. Эти примеры с гвоздем и стрелкой для понимания механизма явлений требуют усилий воображения, чтобы увидеть причину механических перемещений указанных предметов в тех электрических токах, которые протекают на молекулярном уровне. Более наглядна связь между электрическим током и механическими перемещениями на примере электромотора, где ток заставляет крутиться ротор, отталкиваясь своим магнитным полем от магнитного поля статора.

С каждым днем МП все шире используется в разных областях науки и техники, и не надо быть пророком, чтобы предсказать, что магнетизм еще не раз удивит человечество. Велико значение этой области знаний в медицине и биологии. Установлено обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное влияние МП, а также благоприятное действие при невротических расстройствах, при вегетативных полиневритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, при нарушениях опорно-двигательного аппарата, при язвенной болезни, шоке, аллергии и других заболеваниях. Эти сведения обобщены в тезисах конференций «Применение магнитных полей в клинике» (Куйбышев, 1976 г.), «Клиническое применение магнитных полей» (Ижевск, 1977 г.) и «Применение магнитных полей в медицине, биологии и сельском хозяйстве» (Саратов, 1978 г.). Создается иногда весьма тревожная ситуация, когда ЭМП начинает выступать в роли универсального лечебного средства.

Дело осложняется тем, что ставшие привычными в быту ЭМП иногда бездумно и широко применяются для терапевтических и профилактических целей людьми, не имеющими специальной медицинской и биологической подготовки. Ввести мораторий на применение ЭМП в медико-биологических целях не представляется возможным, но сформулировать методологические рекомендации для серьезных исследований уже сегодня необходимо. Этому сложному делу была посвящена Первая всесоюзная школа-семинар, проходившая в г. Томске в октябре 1976 г. Ее труды опубликованы недавно в сборнике «Введение в электромагнитную биологию» (Томск, 1979).

Прогресс в этой области исследований связан с построением теории повышения с помощью ЭМП резистентности организма к вредоносным воздействиям. В повышении резистентности организма важную роль играет ЦНС и в особенности гипоталамическая область головного мозга. Исследование и разработка теории повышения резистентности через воздействие ЭМП на НС только начинаются, но уже появились публикации об использовании МП в качестве противошокового мероприятия и другие публикации о лечебном влиянии ЭМП через влияние на НС. Однако построение теории требует обобщения наибольшего числа существующих фактов, а такое требование влечет за собой учет фактов, полученных и при других подходах к биодействию ЭМП.

Необходимо учитывать роль рефлекторного и центрального механизма в реализации терапевтического действия МП, значение локализации и экспозиции. В этом направлении особенно ярко выявляется чисто эмпирический подход к магнитобиологическим явлениям. Необходимо четко определить показания и противопоказания при магнитотерапии, параметры индивидуального подхода к каждому пациенту, объективные критерии эффективности магнитотерапевтических процедур и т. д.

Полученные к сегодняшнему дню данные подтверждают положение о том, что, подбирая параметры МП, можно инициировать развитие адаптационных реакций.

Ростовские исследователи Л. X. Гаркави, Е. Б. Квакина, М. А. Уколова [1979] расширили теорию стресса Г. Селье дополнительными этапами общего реагирования организма на раздражитель нарастающей интенсивности. Триада, состоящая из реакции тренировки, реакции активации и реакции стресса, может несколько раз возникать у организма при усилении воздействия, реализуясь на разных «этажах» через зону ареактивности.

Информативными показателями тех или иных стадий реакций могут служить картина белой крови, электрическое сопротивление кожи и характер аутофлоры. Конечно, эти внешние проявления реакций сопровождаются более глубокими изменениями в процессах нейрогуморальной регуляции.

Реакция тренировки поддерживается обычно слабыми раздражителями, реакции активации — раздражителями средней силы, а реакции стресса — сильными раздражителями. Длительное поддержание реакции тренировки является обычным уделом действительно здорового человека.

На основе учения об адаптационных реакциях совместно с клиницистами разработан метод лечения различных заболеваний путем развития и поддержания реакции активации с помощью ПеМП. Для этого был использован серийно выпускаемый в СССР аппарат для магнитотерапии «Полюс». Нужно заметить, что врачи часто сами или с помощью знакомых инженеров конструируют соленоиды, электромагниты или постоянные магниты (называемые иногда магнитоэластами или магнитофорами, поскольку магнитный материал наносят на какую-то неметаллическую поверхность). Такое обилие аппаратов для создания МП затрудняет точное воспроизведение условий лечения.

В экспериментах на крысах показано не только терапевтическое действие, но и возможность задержки процесса старения при воздействии на животных ПеМП.

Перечисленные обнадеживающее результаты позволяют надеяться, что выяснение конкретных нервных механизмов начальных этапов адаптационных реакций дает в руки медиков надежный способ для поддержания здоровья и лечения некоторых заболеваний. На этом пути уменьшения интенсивности воздействующего фактора экспериментаторы приблизились к уровню естественных ЭМП, о которых следует поговорить особо.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.731. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз