Книга: Ландшафтное планирование с элементами инженерной биологии

5.2. Интегральные цели

<<< Назад
Вперед >>>

5.2. Интегральные цели

Интегрированную концепцию использования территории рекомендуется разрабатывать на основе анализа социально-экономических проблем (в том числе карт реального использования и антропогенной нарушенности), экологической и ресурсной оценки территории и сформулированных целей использования отдельных природных компонентов.

Концепция разрабатывается после выполнения процедуры взвешивания функций ландшафта. Строгих правил взвешивания не существует. Со всей определенностью можно опираться при этом только на законодательство и природоохранные и гигиенические нормативы. В остальном процедура взвешивания – прерогатива властей и политиков. Но она должна быть открытой и предполагает участие граждан в принятии этих экологических значимых решений.

Карта-концепция разрабатывается с тем, чтобы:

– выделить территории, рекомендуемые и для сохранения природной среды, и для социально-экономического развития,

– определить территории с наиболее острыми экологическими проблемами, где необходимо принятие особых мер для их восстановления и наметить такие меры,

– уточнить направления развития территории и конкретизировать базовые структуры этого развития.

Перечисленные три основных компонента содержания карты-концепции в результате их интеграции дают возможность разделить ареалы экологических и социально-экономических проблем, и далее разработать направления действий по оптимизации деятельности в каждом из них.

Такое разделение выполняется в результате сопоставления целей использования отдельных природных компонентов – биотопов, почв, поверхностных и подземных вод, ландшафтов, климата и т. д. – в совокупности дающих представление о функциональном значении природных комплексов территории.

Природные комплексы, являющиеся средоформирующим каркасом территории или носителями ее уникальных и эстетически особо ценных свойств, рекомендуется выводить из использования и объединять в одну зону преимущественно для сохранения. Наличие такой зоны дает гарантии поддержания естественных средоформирующих ландшафтных функций территории в целом, обеспечения воспроизводства природных ресурсов и, в конечном счете, сохранения уникальности ландшафтов и природного разнообразия. Для особо ценных ландшафтов предусматривается отказ от использования и установление режима, близкого к заповедному (режим особо охраняемых территорий).

Природные комплексы, обладающие высоким средозащитным потенциалом, формируют территорию, на которой преимущественно происходит развитие существующего и планируемого использования. Природопользование на этой территории осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Все нарушенные в процессе использования природные комплексы рекомендуется объединять в одну зону с целью их улучшения и восстановления. Продолжительность и технология восстановления могут быть различными в зависимости от характера и степени нарушенности. Рекомендуется также оценивать способность нарушенных ландшафтов к самовосстановлению при снятии антропогенных нагрузок. При наличии такой способности достаточно на некоторое время отказаться от их использования. Для территорий, которым угрожает опасность необратимых изменений, или для ландшафтов с низкой способностью к самовосстановлению рекомендуется применение специальных дополнительных мер. После восстановления природные комплексы этой зоны могут быть присоединены либо к зоне сохранения, либо к зоне развития, увеличивая возможности развития территории.

Интегрированную концепцию целей целесообразно разрабатывать на основе карт отраслевых целей. В случае, когда ареалы отраслевых целей при их нанесении на одну карту не совпадают, интегрирование проводится по приоритетному принципу (рис. 10).


Рис. 10. Схема интеграции отраслевых целей развития территории.

Карта интегрированных целей (рис. 11) дополняется текстом – описанием общей концепции дальнейшего развития территории. Такой текст может содержать:

– основные черты природоохранной политики;

– основные виды планируемой деятельности;

– пути сочетания природоохранной и хозяйственной деятельности;

– перечень базовых структур, гарантирующих реализацию выбранного направления развития.


Рис. 11. Интегрированные цели территориального развития, Б. Голоустное.

Преимущественно сохранение современного состояния (использования): Отказ от использования: 1 – высокозначимые и высокочувствительные водораздельные поверхности с кедровыми лесами. 2 – высокозначимые и высокочувствительные Байкальские склоны.

Сохранение существующего устойчивого экстенсивного использования или перевод в эту категорию: 3 – высоко– и среднезначимые, среднечувствительные таежные, преимущественно моховые леса на склонах различной крутизны. 4 – среднезначимые, высоко– и среднечувствительные пойменно-долинные комплексы.

Преимущественно развитие существующего и планируемого использования: Экстенсивное развитие: 5 – средне– и низкозначимые, низкочувствительные травяные леса в нижней части склонов. 6 – среднезначимые и низкочувствительные пойменно-долинные комплексы, частично преобразованные хозяйственной деятельностью.

Преимущественно улучшение (санация): Улучшение с последующим переводом в категорию сохранения экстенсивного использования: 7 – низкозначимые с различной степенью чувствительности вторичные леса на месте вырубок и гарей в нижней и средней частях склонов; долины рек, нарушенные в процессе вывозки леса; возможность естественного восстановления.

Улучшение с последующим переводом в категорию экстенсивного развития: 8 – то же, средний и низкий средоформирующий потенциал; возможность восстановления естественным путем или посредством компенсационных мер; резерв расширения зоны развития.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.638. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз