Книга: Зачем нужны мужчины

Дороже головы

<<< Назад
Вперед >>>

Дороже головы

Мужчина не был бы в полной мере мужчиной, если бы природа не дала бы ему еще и яички. Яички – парные железы, называемые половыми. Почему их два? Одно – запасное, на всякий случай. Когда еще не было Библии, мужчины Древнего Рима, принося клятву, клали руку на самое дорогое, что у них было, – свои гениталии.


В случае опасности мужчины хватаются совсем не за голову

Мужчины вообще всегда относились к своим гениталиям с трепетом, можно даже сказать, со священным трепетом, не без основания считая их жизненно важными органами.

Ученик Пифагора Алкмеон писал: «Когда были созданы яички повелением божьим, Бог вложил в них мужскую силу и сделал их местом семени и желания… И яички – это один из важных органов, примыкающих к сердцу, и ты заметь, что когда яички схватят и сожмут, то дрожь охватывает сердце, и человек слабеет, и если скоро не отпустить их, то человек тотчас же умрет».

У некоторых народностей женщин, осмеливавшихся схватить мужчину за интимные части тела, подвергали суровым наказаниям, а древние евреи считали, что скопцы не могут войти в царствие небесное.

Размер одного яичка зависит от индивидуальных особенностей каждого мужчины и. от его национальности. Среднестатистическое яичко весит 21 г. У китайцев и африканцев яички почти в два раза меньше, чем у европейцев, и уровень тестостерона у них тоже понижен. Поэтому, если женщина ищет себе полового гиганта, ехать в Китай ей не стоит. Кстати, согласно исследованиям американского ученого Басса, проводившего массовые опросы в различных странах мира, Китай относится к странам с низким уровнем сексуальной удовлетворенности населения. Вот так.


Если верить исследованиям, китайские мужчины не сильны в любви

Размер яичек передается по наследству от отца к сыну с вероятностью до 90 %. У европейца габариты яичек колеблются в пределах 4–5 см, а отдельные индивиды могут похвастаться экземплярами в целых 7 см в диаметре! Кстати, обладатели крупных яичек обычно имеют в своем распоряжении и крупный половой член. Чем больше эти части тела у мужчины, тем больше спермы он вырабатывает. Тогда чего ж так китайцы расплодились-то, а? Впрочем, ничего странного в этом нет. Размер яичек никоим образом на способности иметь детей не сказывается, если укладывается в те самые 4–7 см. Если же размеры меньше, то есть смысл обратиться к врачу для консультации. А если больше, то… тут уж и не знаешь, плакать или смеяться.

На размер яичек самое непосредственное влияние оказывает состояние полового возбуждения. Если мужчина хочет, к мошонке приливает кровь, за счет чего яички могут увеличиться в размере в полтора, а то и два раза! После окончания полового акта кровь отходит и они обретают свои обычные размеры. Но если секса не было или мужчина не смог завершить его семяизвержением, то кровь будет отходить медленно, что причиняет мужчине боль и дискомфорт.

Испокон веков люди связывали размер этих частей тела с крутостью их обладателя. О мужчинах с твердым характером говорят, что у него «стальные яйца». Слышать хоть и забавно, но доля правды в этом есть. Наблюдения за гориллами и шимпанзе установили интересную взаимосвязь: самцы с большими яичками имеют больше половых партнеров, чем те, кто не отличается кингсайзом. Если верить опросам, то у людей отмечается такая же тенденция. Мужчины с крупными яичками более сексуально активны и вступают в интимные отношения с большим количеством женщин. Проверить, так ли это на самом деле, затруднительно, потому что мужчинам свойственно свои сексуальные возможности приукрашивать, а устанавливать слежку за респондентами как-то неудобно, слишком уж деликатный предмет опроса.

В пользу этого факта косвенно говорит то обстоятельство, что размер яичек напрямую сказывается на количестве вырабатываемого тестостерона, а чем больше этого гормона в организме мужчины, тем более он активен в плане секса. В свете этого известное мнение о том, что парни с большими яичками более склонны к героическим, чисто мужским поступкам, выглядит вполне оправданным. Чем больше тестостерона, тем более склонен мужчина искать приключения на свою голову, и не только на нее.

Теперь заглянем в святая святых мужского организма. Внутри каждое яичко разделено на 250–300 сегментов, в каждом из которых находятся семенные канальцы – по 3–4 штуки. Диаметр одного канальца составляет около 0,25 мм, длина колеблется от 35 до 65 мм, на вид они похожи на извилистые нити. В этих-то канальцах и происходит созревание сперматозоидов. Вырабатывают их специально предназначенные для такого ответственного дела клетки, называемые клетками Сертоли. Функционирование этих клеток циклическое, за один цикл каждая из них дает жизнь в среднем четырем хвостатикам. Процесс контролируется передним отделом гипоталамуса и гипофиза. Между семенными канальцами находятся клетки Лейдига, участвующие в образовании тестостерона.


Мужское яичко в разрезе. Рядом – сперматозоид (увеличен)

В норме яички должны находиться в покрытой складчатой кожей мошонке. Пигментация мошонки обычно отличается от цвета кожи на других участках тела, кроме того, в ней расположены сальные железы, вырабатывающие секрет со специфическим запахом, который усиливается, если мужчина испытывает сексуальное возбуждение. К рождению у большинства мальчиков яички опускаются, куда положено. Но примерно у 20 % младенцев этого не происходит. Яички (одно или оба) опускаются позднее либо не опускаются вовсе (болезнь называется крипторхизмом). Тогда приходится делать операцию, чтобы помочь им занять законное место, иначе будущему мужчине не светит стать отцом: для сперматозоидов температура выше 37 °C смертельна, в мошонке же она ниже, чем внутри тела. Однако совать в трусы кусочки льда тоже не стоит – переохлаждение органов таза провоцирует простатит.

Неопущение яичек в мошонку опасно еще и тем, что риск развития онкологической опухоли в 40 раз выше для неопустившегося яичка, чем для его коллеги, вовремя занявшего положенное место. Из-за этого врачи сейчас предпочитают лучше удалить неопустившееся яичко, чем возвращать его в мошонку.

Для нормального производства сперматозоидов необходима еще и свобода. В прямом смысле. Если мужчина хочет когда-нибудь стать отцом, то ему лучше отказаться от ношения обтягивающих трусов и тем более стрейчевых брюк – они ухудшают вентиляцию мошонки и затрудняют кровообращение в области паха. Исследования показывают, что у мужчин, следующих моде, жизнеспособных сперматозоидов на 40 % меньше, чем у тех, кто и зимой, и летом носит семейные трусы до колен и мешковатые брюки.

Японцы еще несколько сотен лет назад заприметили, что высокие температуры сказываются на способности мужчины иметь детей. Ими был изобретен оригинальный метод мужской контрацепции, получивший название «яйца самурая». Мужчина ежедневно по нескольку минут сидел в воде температурой около 40 °C (это ощутимо горячо). После двух месяцев таких упражнений ему было гарантировано бесплодие минимум на полгода.

По до сих пор не разгаданной причине левое яичко у подавляющего большинства мужчин меньше, чем правое. У левшей правое яичко расположено чуть ниже, чем левое, а у правшей – наоборот. Тоже непонятно, почему. Чтобы не билось одно о другое?

Близняшки очень уязвимы и ужасно чувствительны к физическому воздействию. Даже легкое неосторожное прикосновение может заставить мужчину взвыть от боли, а от сильного удара он может потерять сознание и даже умереть. Поэтому мужчины берегут яички куда сильнее, чем голову. Кстати, о боли. Кто-нибудь может ответить мне на вопрос, почему мужские велосипеды делают с рамой?

Мы знаем, что самые важные органы у нас надежно спрятаны внутри тела и защищены слоями мягких тканей и костями. Но эволюция – большая шутница. Она почему-то решила расположить яички снаружи, да еще и в месте, не особенно удобном для этого. Говорят, такое положение вещей вызвано тем, что для нормального созревания сперматозоидов температура окружающей среды должна быть не выше 34 °C, а внутри тела она превышает норму градуса на три. Поэтому мошонка с яичками оказалась снаружи.

Но механизмы самозащиты для яичек природа все же предусмотрела.

Если мужчина испытывает сильный страх, если он замерз, очень-очень устал или истощен, то яички, недолго думая, прячутся внутри тела. Причина таких акробатических этюдов – особая мышца, называемая кремастером, к которой крепятся яички. Когда она расслаблена, то они находятся в подвешенном состоянии в мошонке. А если под воздействием вышеперечисленных факторов кремастер сократится, то утянет за собой и яички от греха подальше.

Иногда в результате травмы или заболевания мужчина может лишиться яичек, но это еще не говорит о том, что для него все потеряно. Если половой член сохранился в целости, мужчина может продолжать сексуальную жизнь – отсутствие яичек не означает отсутствия эректильной функции. Вот только детей у него уже точно не будет. И вообще, как говорят французы, пока у меня есть хотя бы один палец – я мужчина!

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.630. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз