Книга: Зачем нужны мужчины

Люблю тебя, но странною любовью.

<<< Назад
Вперед >>>

Люблю тебя, но странною любовью.

Среди взрослых мужчин от 1 до 4 % имеют регулярные гомосексуальные контакты. В это число статистикой включены те мужчины, которых влечет только к мужчинам. В общей же сложности каждый десятый мужчина хотя бы один раз в жизни имел гомосексуальный контакт в той или иной форме.

У животных насчитывается примерно такое же количество мужских особей, предпочитающих совокупляться с представителями своего же пола. Горные гориллы частенько предаются «неправильной» любви. Самцы обезьянок бонобо, занимающие низкое иерархическое положение в стае, могут вступать в гомосексуальные контакты с лидирующими самцами, чтобы повысить свой статус. Наблюдения показывают, что практически все млекопитающие время от времени допускают подобное поведение, особенно в условиях острой нехватки самок. Распространен гомосексуализм и среди птиц, причем наибольшей «голубизной» отличаются пингвины. Брюс Баджемил, наблюдавший за этими птицами, пришел к выводу, что 5 % пар у пингвинов – однополые. Кто бы мог подумать!

Существует латентная (скрытая) форма гомосексуализма. Такие мужчины никаким образом не выражают своей гомосексуальности, чаще всего по той причине, что не считают себя таковыми либо подавляют «неправильные» интересы из-за понятий морали, религии, нравственности. Они ведут самую обычную жизнь, имеют обычные семьи и детей, однако эксперименты показали, что до 22 % мужчин можно отнести к лантентным гомосексуалистам – у такого количества участников эксперимента во время просмотра гомосексуальной порнографии происходила эрекция. Интересно, что больше половины мужчин-гомофобов (54 %) оказались латентными гомосексуалистами.

Мужеложство известно с первобытных времен – некоторые наскальные рисунки изображают однополые половые акты.

Отношение к «странной» любви в обществе было неоднозначным и зависело от местночтимых традиций и религиозных предписаний, что нисколько не мешало четырем процентам проявлять себя. Несмотря на то что в Древнем Египте однополые связи порицались, археологи находят артефакты, свидетельствующие о том, что высокопоставленные чиновники могли себе позволить не просто гомосексуальные контакты, а самую настоящую любовь: любовников даже хоронили вместе, чтобы они и после смерти могли утешать друг друга.


От 1 до 4 % мужчин предпочитают в качестве половых партнеров себе подобных

Древние греки славились особенной свободой нравов. Они считали гомосексуальную любовь более чистой и совершенной, чем гетеросексуальную, причем особо ценилась любовь между зрелым мужчиной и мальчиком, а любовь и секс с женщиной признавались за слабость характера. Нередко мужчины брали своих молодых любовников на войну в качестве помощников. По некоторым сведениям, Патрокл не был названым братом Ахилла, а состоял при герое в любовниках.

Множество предметов древнегреческого искусства запечатлели сцены гомосексуальных контактов. Полибий, греческий историк, посетивший Рим во II веке до н. э., писал, что у большинства молодых мужчин есть любовники.

Александр Македонский, как отмечали историки, был равнодушен к женщинам и пылал страстью к мальчикам.

Ацтеки, майя и североамериканские индейцы тоже не брезговали разделить ложе с представителем своего же пола, потомки славных народов, индейцы Южной Мексики и Гватемалы, и по сей день не видят особенного криминала в гомосексуальных контактах между холостяками, то же можно сказать и о традициях Древнего Китая, Индии, Японии, Афганистана и многих других стран.

Авраамистические религии – иудаизм, христианство и ислам – жестко порицают гомосексуализм. Ветхий Завет предписывал не ложиться «с мужчиной, как с женщиной», а застигнутых за этим занятием рекомендовано было побивать камнями. Ислам однозначно неодобрительно отзывается о гомосексуализме: «Когда один мужчина покрывает другого мужчину, трон Всевышнего шатается» и повелевает согрешивших убивать. Петр I поступал более гуманно: велел «голубых» нещадно пороть, а при неисправлении отправлять на вечную ссылку в Сибирь.

Долгое время гомосексуализм считался психическим заболеванием, его пытались лечить самыми варварскими методами, из которых наиболее безобидным была гормонотерапия. До открытия гормонов «неправильных» мужчин кастрировали, подвергали электросудорожной терапии, лоботомии и гипнотическим сеансам. Однако процент «вылечившихся» был ничтожно мал. Наконец, в 1973 году гомосексуализм был официально лишен статуса психического заболевания.

Сегодня причины этого отклонения так и не выяснены, все предположения остались на уровне теорий. Наибольшего внимания заслуживают четыре из них.

Неврогенная теория, объясняющая гомосексуализм отклонениями в строении головного мозга. Энцефалограммы гомосексуалистов часто показывают нарушения в деятельности таламуса и гипоталамуса. Теория пока не нашла своего подтверждения, но рассматривается как одно из возможных объяснений.

Условно-рефлекторная теория, называющая причиной гомосексуализма личный жизненный опыт человека. По мнению ее сторонников, нетрадиционная ориентация появляется у человека под влиянием окружающих его людей и первых наиболее ярких сексуальных впечатлений. Таким ярким впечатлением может послужить, например, совращение юноши опытным старшим гомосексуалистом или сильный негативный опыт сексуального общения с женщинами. Эта теория была популярна в 1920-30-х годах, но затем была признана в целом ошибочной, хотя отдельные случаи условно-рефлекторного формирования гомосексуальной ориентации не исключены.

Теория наследственности, утверждающая, что «голубой» ген передается ребенку от матери. Исследования, проводимые разными учеными в 1922, 1934 и 1950 годах, показали, что среди однояйцевых близнецов гомосексуализм наблюдается всегда у обоих. Однако повторные и более тщательные исследования 1964 и 1968 годов опровергли эти выводы, хотя и было обнаружено, что среди однояйцевых близнецов братья-гомосексуалисты встречаются чаще, чем среди разнояйцевых.

Нейроэндокринная теория, набирающая все большую популярность у современных медиков. Ее автор, немецкий ученый Гюнтер Дорнер, предположил, что сексуальная ориентация закладывается у каждого человека еще в материнской утробе. Ставя эксперименты над крысами, он сделал вывод, что формирование сексуальных предпочтений происходит в три этапа посредством развития в мозге трех так называемых половых центров. Первый из них несет ответственность за принадлежность эмбриона к определенному полу, второй – непосредственно за сексуальную ориентацию, третий – за поведенческие особенности в соответствии с половой принадлежностью. В процессе формирования в развитии этих трех центров под воздействием неблагоприятных условий может произойти программный сбой, и тогда сексуальная ориентация человека не будет соответствовать его полу. Особое значение ученый придает гипоталамусу, который сейчас уже безоговорочно признается ведущим органом в деле формирования сексуальной ориентации.

Эта теория объясняет, почему женственные, со слабо выраженной маскулинностью мужчины далеко не всегда становятся гомосексуалистами. Согласно теории Дорнера, в их случае были повреждены только центры, отвечающие за поведенческие особенности и за формирование признаков мужского пола, а центр, несущий ответственность за нормальное половое влечение, сформировался правильно. То же можно сказать о мужчинах, которые при развитой маскулинности и с типичным для своего пола поведением оказывают предпочтение сексуальным партнерам своего пола: значит, у них пострадал только тот центр, который отвечает за ориентацию, а два других остались неповрежденными. Такие мужчина запрограммированы на половое возбуждение при виде мужского тела, а не женского.


Гипоталамус – половой центр мозга

Что же повреждает половые центры мозга? Доктор Дорнер называет основным виновником подобных сбоев отклонение уровня андрогенов (мужских гормонов) в организме матери. Если во время внутриутробного развития мужского плода на сроке 6–8 недель у матери будет недостаточное количество андрогенов, то мальчик родится предрасположенным к однополым связям. Это станет заметным уже лет с 8–9. В этом возрасте большинство мальчиков уже начинает интересоваться противоположным полом, но некоторые из них проявляют куда больше внимания к мальчикам и испытывают чрезмерную неприязнь к девочкам. Дорнер обследовал 800 мужчин-гомосексуалистов и обнаружил непосредственную связь между формированием их ориентации и протеканием беременности у матерей. Оказалось, что не менее 65 % мам «неправильных» мальчиков перенесли во время беременности тяжелые стрессы. Одновременно в другой группе, в которую входили матери гетеросексуальных мужчин, только 10 % женщин сказали, что испытывали стресс, будучи беременными, и характеризовали этот стресс как легкий.

Известно, что в стрессовой ситуации у женщины снижается уровень тестостерона в крови. Нетрудно предположить, что недостаток этого гормона на сроке от 6 до 8 недель не позволил половым центрам будущих мужчин сформироваться должным образом, а поскольку мозг у человеческого эмбриона изначально устроен по женскому типу, то в результате может родиться мужчина с женским типом сексуального поведения. От 15 до 20 % мужчин имеют мозг феминного (женского) типа, но гормональный фон у них соответствует биологическому полу. Обратите внимание: эта цифра совпадает с данными джорджианского эксперимента, о котором мы говорили чуть выше. Напрашивается вывод, что гормональная феминизация мозга способствует формированию гомосексуальных наклонностей у мужчин. Одновременно около 10 % женщин имеют мозг мужского типа, но из-за большей консервативности женщин лесбиянок среди них насчитывается всего 1 %.

Тем не менее доктор Дорнер соглашался, что речь может идти о микроскопически малых дозах тестостерона и об индивидуальных особенностях каждого эмбриона.

Кроме того, нельзя полностью отрицать и роль получаемого воспитания, и влияние окружения на мальчика, то есть принимать во внимание совокупность всех факторов, ведь, как выясняется, не менее двух третей мужчин с феминированным мозгом все-таки сохраняет нормальную ориентацию.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.322. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз