Книга: Лошади

Как лошадь попала в Америку?

<<< Назад
Вперед >>>

Как лошадь попала в Америку?

Когда отряд испанских конкистадоров Эрнандо Кортеса высадился в 1519 г. на восточное побережье Мексики, у него кроме полутысячи пехотинцев было всего 16–18 всадников. Никогда прежде не видавшие лошадей индейцы посчитали человека на коне сверхъестественным существом. Началось паническое бегство.

Так при захвате огромных территорий лошади стали для испанцев незаменимы.

Но сначала в Новый свет завозили одних жеребцов — скакать на кобылах считалось постыдным. Если лошадь погибала, на смену ей приходилось выписывать из Испании новую. А это было дорогим удовольствием, и король распорядился, чтобы на каждом корабле, плывущем в американские колонии, доставляли и несколько кобыл. К началу XVI в. на острове Эспаньола (ныне Гаити) уже существовал конный завод. Лошади быстро распространялись. Всюду, где оседали испанские поселенцы, вскоре появлялись большие табуны лошадей. Индейцы утратили страх перед необычными животными и стали ловить отбившихся или сбежавших лошадей, приручать одичавших и даже воровать домашних.



Индейцы — отличные наездники — скакали на неоседланных лошадях. Они были хозяевами бескрайних прерий, пока белые поселенцы не захватили и не начали осваивать земли северо-американского Запада.
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.085. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз