Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Работа «Конфликтного тигра»

<<< Назад
Вперед >>>

Работа «Конфликтного тигра»

Во время роста численности тигров в 1960–1970-е годы нападение хищников на домашний скот и их заходы в населённые пункты участились. Исчезнувшие было «хозяева тайги» проявили себя настырными и довольно опасными соседями…

В конце 1963-го — начале 1964 года один тигр, прежде чем его успели застрелить, зарезал в Приморском крае двадцать пять голов крупного рогатого скота. В 1966 году другой хищник был убит прямо на скотном дворе села Ветка. В январе 1969 года тигр зашёл в село Дмитриевку, устроил себе логово под стогом сена на скотном дворе и стал прямо в дневное время охотиться на собак. В конце концов он ранил одного рабочего и был убит. В селе Мар-гаритово тигр вытаскивал свиней прямо из свинарника. Люди отогнали зверя, но ненадолго — буквально через день он вернулся и зарезал двух коров прямо под электрическими фонарями.

За 1963–1967 годы страховые суммы были выплачены за сто тридцать одну голову крупного рогатого скота, девятнадцать свиней и девять лошадей, погибших от клыков тигров. На самом деле, считает И. Шишкин, эти цифры должны быть гораздо большими, ибо не все погибшие от тигров животные были застрахованы и не за всех поэтому полагались премии.

Такая ситуация сохранилась на русском Дальнем Востоке практически по сей день.


В руки сотрудников «Конфликтного тигра» чаще всего попадают уже мёртвые звери. Увы… Фото М. КРЕЧМАРА

Красочным примером того, как тигр нашёл себе постоянное место обитания непосредственно в черте населённого пункта, является история тигра, неоднократно заходившего в село Мельники на юго-востоке Сихотэ-Алиня. С мая 1986 года тигр не покидал окрестностей села более чем на десять дней, ночью проходил по улицам, ложился вблизи домов, похищал собак. В январе 1987 года он был отстрелян бригадой охотников.

«В ту ночь луна была, светло, как днём, — рассказывает житель села Горноводное, пожелавший остаться неназванным, в своём интервью журналу „Зов тайги“, — выхожу я на двор и слышу — свинья моя орёт.

Присмотрелся — а это соседский боров её оседлал, а она от удовольствия аж заливается. Ну, думаю, и ладно… И пошёл в хату.

А утром гляжу — кровь во дворе, потаск к лесу. Это тигра свинью на моих глазах давила! Представляешь, прямо на моих глазах! И меня не испугалась.

А я-то думал — боров соседский…»

После создания при Министерстве природных ресурсов России специнспекции «Тигр», которая была обязана разбираться со всеми инцидентами, связанными с полосатыми кошками, конфликтов, разумеется, меньше не стало. Но вот отчётность, и временами довольно любопытная, появилась…

1 апреля 2003 года поступила информация о нападении амурского тигра на домашний скот в крестьянском хозяйстве «Белимбэ», находящемся в устье реки Таёжной. На месте происшествия были обнаружены следы борьбы тигра средних размеров и кобылы. Тело кобылы было перекушено на две части (так в оригинале. — М. К.), одна из частей перенесена на другую сторону ключа.

20 апреля того же года тигр задавил ещё одну лошадь в том же хозяйстве. По данной ситуации были составлены рапорт и карта-схема.

29 сентября 2003 года поступило сообщение из администрации Ольгинского района о нападении тигра на скот в селе Ветка. Оказывается, 20 сентября в 18.30 по местному времени тигр атаковал быка, который пасся на расстоянии полукилометра от жилья. Очевидец происшедшего, житель села О. Н. Репа, в тот момент работал на огороде и услыхал тревожное мычание коровы. Затем он увидел, как две коровы бегут к реке, после чего услыхал рёв быка и рычание хищника из соседнего леса. Звуки борьбы продолжались пять-семь минут, после чего всё стихло. О. Репа, понимая что к чему, сам не осмелился подойти к потравленному стаду, а рассказал обо всём лесничему. Надвигались сумерки, и они решили отправиться к месту происшествия утром.

Придя туда, они обнаружили на дальнем огороде, примыкавшем к лесу, задавленного быка. При ближайшем осмотре оказалось, что у него сломана шея и есть рваная рана на спине в районе позвоночника. Они сообщили о случившемся хозяину быка и объяснили, где лежит туша. Поляков (хозяин) и Репа появились на месте потравы лишь на следующий день, но тигр уже оттащил тушу на семьдесят метров и обглодал круп.

Позднее, 23 сентября, в том же селе во второй половине дня тигр напал на корову, пасущуюся на расстоянии семисот метров от крайнего жилья. В результате корова получила несмертельные ранения в передней части тела.

На следующий день тигр снова набросился на корову, теперь уже другую, нанёс ей рваные раны и сильно повредил переднюю ногу, так что её пришлось дорезать.

13 октября 2003 года специнспекция «Тигр» получила сообщение от охотоведа Н. Г. Гоя, что в посёлке со звучным названием «ЛЗП-З» тигр задрал тринадцатилетнего коня, принадлежавшего гражданину Щукину. В ходе расследования выяснилось, что дом Щукина находится на окраине посёлка, и вокруг него, судя по следам, бродили аж два хищника, вероятнее всего тигрица с тигрёнком. Коня хозяин выпасал в полутора километрах от своего жилища. Там-то его и схватил тигр, который переволок свою добычу через оросительный канал и съел. Местные жители рассказали инспекторам, что эти два хищника уже неделю посещали посёлок и уже успели утащить двух находившихся на привязи собак.

3 ноября 2003 года в специнспекцию поступил сигнал от главы села Амгу о том, что в окрестностях в период с 28 октября по 1 ноября тигр задрал жеребёнка и тёлку, которые впоследствии, при проверке, «преобразовались» в трёх лошадей. В переданной информации говорилось также, что нападавший зверь, вероятно, имеет огнестрельное ранение и не желает уходить от человеческого жилья. По данной ситуации были составлены рапорт и карта-схема.

Со временем работа отряда «Конфликтный тигр» усовершенствовалась и усложнилась. Кроме составления карты-схемы и рапорта они начали считать человеко-дни трудозатрат.

«Сообщения из ООО „Агро-Хасан“ начали поступать со 2 июня 2006 года. Очередное сообщение о присутствии тигра в олене-парке 000 „Агро-Хасан“ поступило в инспекцию 27 июня. В переданной информации указывалось на то, что тигр на территории оленника напал на оленя и выгрыз ему бок.

…По 11 июля проводилось обследование периметра и внутренней территории оленника. Проводились отпугивающие мероприятия в ночное время (сжигание автопокрышек, запуск пиротехники). В течение всего времени нахождения группы в оленнике свежих следов тигра не обнаружено. Однако при проведении работ было установлено, что имеют место нарушения правил содержания животных в местах обитания тигра (sic! — М.К). В результате руководству ООО „Агро-Хасан“ выдано представление об устранении причин и условий, способствующих возникновению конфликтных ситуаций. Кроме указанного с работниками ООО „Агро-Хасан“ и жителями посёлка Безверхово проводилась разъяснительная работа.

По данной ситуации были составлены рапорт и карта-схема.

Общее время трудозатрат — 28 человеко-дней».

15 июля 2005 года из управления Росприроднадзора в инспекцию было передано письменное обращение главы Кировского района Приморского края, содержавшее просьбу о принятии срочных мер в районе посёлка городского типа Горный. Дело в том, что в ночь с 11 на 12 июля на окраине этого населённого пункта тигром были зарезаны три молодые тёлки, принадлежавшие местным жителям. Особое внимание обращалось на то, что 16 июля должно было состояться празднование 50-летия посёлка, которое собиралось посетить значительное число людей, официальных делегаций и просто начальство всех уровней. Глава района между строк выражал опасение, что все они могут быть покусаны тигром, а само мероприятие сорвано.


Тигр на отдыхе.

В посёлок выехала бригада «конфликтников», которая по установленной схеме провела разъяснительную работу, осветила отпугивающие мероприятия и ознакомила население с правилами поведения людей и содержания животных в местах обитания тигра. После чего убралась восвояси. Ни тигры, ни люди не пострадали.

«Общее время трудозатрат — 12 человеко-дней».

Исследователи В. Юдин и И. Николаев провели анализ статистического материала по столкновениям тигров и людей и сделали некоторые очень важные выводы. Вопреки распространённому мнению о том, что чаще всего приближаются к жилым постройкам и нападают на скот и собак молодые (двух-трёхлет-ние) расселяющиеся особи, а также старые или физически неполноценные звери, учёные установили, что подобным образом

почти с одинаковой частотой действуют как молодые тигры (в возрасте от двух до четырёх лет), так и взрослые (пяти лет и старше). Средний возраст самок среди таких зверей несколько выше. Также нет различий по количеству заходов в населённые пункты и нападений на домашних животных между внешне здоровыми тиграми и истощёнными или имеющими различные травмы. И только в бедственные для этих зверей зимы (недостаток корма, многоснежье), какими были, например, сезоны 1984/85 и 1985/86 годов, вторгаются в посёлки и гибнут преимущественно физически неполноценные особи.

Как утверждает начальник специнспекции «Тигр» С. Зубцов, примерно с 2003 года количество конфликтов между тигром и человеком на Дальнем Востоке увеличилось и продолжает расти. В последние годы оно колеблется от пятидесяти до семидесяти случаев в год. Даже простое присутствие тигра в непосредственной близости от домов возбуждает вполне понятное недовольство и опасения сельских жителей. В. Юдин, один из наиболее непримиримых защитников тигра, считает, что звери, без видимой причины демонстрирующие себя людям и не спешащие скрыться, преследующие движущийся автотранспорт или бродящие ночью по улицам посёлков, должны подлежать непременному уничтожению. В то же время тигры, как бы предупреждающие человека кратковременным появлением в поле его зрения и (или) рёвом о том, что дальше идти нельзя, по мнению В. Юдина, имеют право на жизнь.

Но основным видом конфликтов между тигром и видом приматов Homo sapiens являются покушения на самого человека.


Заросли травы, как и камыши, — излюбленное убежище тигров, фото М. Кречмара

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.244. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз