Книга: Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты

Демодекоз

<<< Назад
Вперед >>>

Демодекоз

Демодекоз, или железница, — тяжелое хроническое заболевание. Вызывается клещом Demodex canis, живущим в сальных железах и волосяных фолликулах кожи, где он питается эпителиальными клетками. Первые поражения кожи клещами этого вида появляются обычно на голове, около глаз, губ, на лапах, между пальцами, на локтях. Поражения лап при демодекозе называют пододемодекозом, он может проявляться в виде отдельной пораженной зоны. Как самостоятельное заболевание или часть генерализованного поражения может возникать и отодемодекоз (поражение ушей). Зуд при демодекозе, в отличие от зудневой чесотки, проявляется не всегда. Различают две формы болезни: чешуйчатую и пустулезную. При чешуйчатой форме происходит облысение и шелушение кожи. Установление диагноза при этой форме болезни часто затруднено. Пустулезная форма характеризуется появлением гнойников, содержащих в гнойной массе клещей. Течение болезни осложняется секундарными инфекциями. Кроме этого, поражение клещами может носить локализованный характер в виде отдельных пятен на коже, поражения одной конечности (пододемодекоз), а также ушей (отодемодекоз). При генерализованной форме демодекоза у собаки отмечаются множественные поражения кожи, а также двух и более конечностей. По мнению некоторых исследователей, разные формы демодекоза могут быть вызваны клещами различных видов, относящимися к тому же роду.

Довольно часто демодекоз протекает в атипичной форме, и у собаки нет явных признаков заболевания. У нее периодически возникают раздражения кожи, сопровождаемые зудом, медленно растет шерсть, воспаляются уши.

Развитие болезни связано с иммунодефицитом. Полагают, что некоторые собаки предрасположены к наследственному дефекту Т-клеточного иммунитета различной степени сложности. Выработку Т-лимфоцитов ослабляют сами паразиты.

Исследования последних лет показывают, что демодекоз распространен значительно шире, чем представлялось раньше. Клещи Demodex являются симбионтами и присутствуют в нормальной микрофлоре кожи. Они могут существовать в организме собаки, не вызывая никаких видимых отклонений от ее нормального состояния, но при снижении общей сопротивляемости организма, например во время линьки, болезни, сильного заражения паразитическими насекомыми, размножение клещей активизируется, и демодекоз становится явным.

Клещи заметно активизируются под воздействием гормона окситоцина, в изобилии выделяемого организмом суки во время родов. Они начинают активно перемещаться и переползают на новорожденных щенков. Таким путем клещи передаются щенкам от матери в первые два-три дня после рождения.

Демодекоз лечат комплексно сильнодействующими токсичными препаратами, вводимыми как наружно, так и непосредственно в кровь. Дозы очень тщательно рассчитывают. Разработано несколько схем лечения демодекоза.

Очень часто после начала лечения у собаки болезнь обостряется, но постепенно наступает улучшение. Курс лечения продолжается не менее двух месяцев и часто так и не приводит к полному излечению. Причина в том, что у клеща существует целый ряд личиночных форм, неуязвимых для вводимых препаратов, и личинки с током лимфы мигрируют в труднодоступные для препаратов места. Одновременно со специфическим противоклещевым курсом проводится и комплексное лечение собаки, направленное на усиление ее общего иммунитета.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.239. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз