Книга: Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты

Дерматофитозы

<<< Назад
Вперед >>>

Дерматофитозы

К этой группе болезней относятся поражения кожи, вызванные паразитическими грибами. Наиболее распространенными видами патогенных грибов в настоящее время являются: Microsporum canis, Microsporum gipseum, Trichophyton metagrophytes, поражающие ороговевшие части кожи, включая волосы, а также дрожжевые грибки Candida и Malassezia, поражающие более глубокие слои кожи.

Микроспория и трихофития — весьма распространенные заболевания. Патогенные грибы, поселясь у корней волос, делают их хрупкими и ломкими. Волосы сначала обламываются, потом выпадают. Образуются пятна разной величины, иногда просто без шерсти, иногда покрытые коркой, под которой находится воспаленная поверхность. Чешуйки, покрывающие эти пятна, содержат большое количество грибов, легко ссыпаются и служат источником заражения других частей тела и других животных. Поражения волосяных фолликулов грибами открывает простор для проникновения бактерий и развития гнойных воспалений. Грибковые заболевания могут сопутствовать и клещевым. Предрасположенность к этим болезням возникает у ослабленных собак, животных с иммунодефицитом, во влажном теплом климате. Дерматофитозы легко передаются человеку. Лечение должно проводиться ветеринаром. Существуют разные схемы и разные лечебные препараты, в том числе и вакцины, которые применяются как с лечебной, так и с профилактической целью. Курс лечения длительный.

Часто источником заражения собак различными дерматофитозами являются кошки и, как это ни парадоксально, в основном породные. Породные котики в обязательном порядке подлежат профилактической вакцинации от дерматофитозов. Владельцам, имеющим и кошек, и собак, можно настоятельно рекомендовать вакцинировать тех и других. Существуют хорошие отечественные вакцины, например Поливак ТМ, Микродерм, Вакдерм. Но при их введении собакам часты осложнения в виде абсцессов, поэтому вакцинацию должен проводить только врач.

Дрожжевые грибы Candida и Malassezia относятся к обычной микрофлоре ушных каналов и кожи. Они часто обнаруживаются во влажных и теплых местах — ушном канале, анальных сумках, складках кожи, межпальцевых складках. Candida часто обнаруживается и на слизистых оболочках. Инвазия этих патогенных грибов в поверхностные эпидермальные слои возникает при изменении микрофлоры поверхности кожи. Это происходит, в частности, при усилении выработки секрета кожными железами, накоплении ушной серы, травмах. Предрасполагающими факторами для их неумеренного роста служат аллергии, иммунодефицит, общие заболевания собаки, сопровождающиеся поражениями кожи, а также интенсивное применение антибиотиков и глюкокортикоидов для лечения этих заболеваний.

Кроме указанных дерматофитозов, существует и целый ряд других, мало распространенных в Европе, но часто завозимых туда с других континентов. Это различные дрожжевые, плесневые и другие родственные им грибы. Большая их часть составляет естественную флору кожи и слизистых оболочек и становится патогенной при снижении их резистентности, повреждении укусами насекомых или клещей. В ряде случаев они могут способствовать развитию тяжелых болезней — подкожных и системных микозов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.230. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз