Книга: Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты

Уши

<<< Назад
Вперед >>>

Уши

К большому сожалению, уши — слабое место собак многих пород. Особенно подвержены заболеванию ушей длинноухие и длинношерстные породы. Длинные, прилегающие, сильно обросшие шерстью уши плохо вентилируются. Шерсть, растущая внутри слухового прохода, пропитывается естественными ушными выделениями. Таким образом, создается идеальная среда для разнообразных микроорганизмов. Проведенное исследователями ряда стран изучение состава ушной микрофлоры показало наличие там огромного количества и бактерий, и вирусов, и микроскопических грибов. Часто в одном и том же ухе может существовать целый «букет» разнообразных микроорганизмов, включая и клещей. Из-за этого ушные болезни и оказываются такими упорными. Внутренняя поверхность ушей страдает при плохом состоянии кожи собаки. Ушная экзема всегда нуждается в сложном комплексном лечении. Столь обычные у собак многих пород воспаления слезных протоков, ведущие к постоянному слезотечению, также могут быть напрямую связаны с воспаленными ушами. Запущенное воспаление слухового прохода и ушной раковины влечет за собой воспаление среднего уха — тяжелое и чреватое фатальными осложнениями заболевание.

Из-за широкого распространения ушных болезней среди собак с висячими ушами некоторые их владельцы считают, что грязное и плохо пахнущее ухо — своего рода норма. Это абсолютно не соответствует истине! Большая часть ухоженных пуделей, кокеров и бассетов имеют совершенно чистые уши, без всяких выделений и неприятного запаха.


Рис. 102. Чистка ушей

В связи со сказанным выше, при повседневном уходе необходимо внимательно следить за состоянием ушей. В ушах любой собаки со временем накапливается сера. Пропитываясь серой и другими жидкими выделениями, волосы, растущие внутри уха, могут образовать плотную массу, способствующую развитию воспаления слухового прохода и среднего уха, что очень часто и происходит. Волосы, которые растут в ушах, необходимо своевременно удалять. Удобнее всего это делать пинцетом с рифлеными концами или иглодержателем. Волосы захватывают концом инструмента, наматывают на него и выдергивают резким рывком. Авторы некоторых книг не рекомендуют выщипывать волосы из ушей, советуя их подстригать. Но, с моей точки зрения, такая практика ведет только к более сильному их росту. К этой достаточно неприятной процедуре щенка нужно приучить с самого начала его появления у вас и проводить ее постоянно. Как показывает практика, при регулярном удалении шерсти ее рост со временем замедляется, и сам процесс становится менее болезненным. Большую помощь в этом могут оказать специальные ушные пудры, выпускаемые разными фирмами. Пудра делает волосы менее скользкими, поэтому они легче и безболезненнее выдергиваются, а также оказывает противовоспалительное действие. Использовать пудру нужно в умеренном количестве, она должна лишь припудрить внутреннюю поверхность уха, но не забивать собой слуховой проход. Если у вас нет пудры, после удаления волос уши собаки нужно тщательно прочистить. Делать это удобно ватной палочкой, смазанной какой-нибудь мазью: синтомициновой эмульсией, мазью календулы и т. д. Мазь должна проникнуть во все изгибы уха. Не бойтесь — повредить внутреннее ухо и барабанную перепонку таким образом невозможно. Борный или левомицетиновый спирт, по моим наблюдениям, часто сильно раздражает слуховой проход, и поэтому я рекомендую применять их только в качестве лечебного средства. Существуют и специальные лосьоны для ухода за ушами, применение которых дает вполне хороший эффект. После чистки ушей мазью или лосьоном их необходимо насухо протереть чистым сухим ватным тампоном. Так же нужно поступать при появлении каких-либо выделений или запаха из ушей или их загрязнении. Не стоит использовать без рекомендации ветврача никаких капель и порошков и вообще заниматься самостоятельным лечением. При появлении любых воспалительных процессов обращайтесь к врачу. Уши очень легко запустить!

Хорошей профилактической и даже лечебной мерой при воспалениях ушей может служить прогревание их солнцем, струей теплого воздуха из фена или лампой синего света.

Чтобы прогреть уши собаки солнцем, возьмите ее на колени, отверните ухо и подставьте солнечным лучам.

Продолжайте эту процедуру в течение 5 минут, затем повторите то же самое с другим ухом. Во время сушки феном после мытья направьте на некоторое время струю теплого воздуха в ухо, чтобы высушить влагу, неизбежно туда попавшую.

При лечении возникших воспалительных процессов необходимо проявлять большую настойчивость. Из-за многообразия болезнетворных агентов ни один ветврач не может заранее сказать, какое из лекарств поможет. Лучше всего отправить в бактериологическую лабораторию мазок для определения специфики микрофлоры и чувствительности ее к бактерицидным препаратам. До визита к ветеринарному врачу можно сбрызнуть внутреннюю поверхность ушной раковины и наружный слуховой проход гормонсодержащим аэрозольным препаратом (полькортолон-аэрозоль, оксикорт-аэрозоль, оксациклозоль-аэрозоль). Это может несколько уменьшить раздражение и боль в ухе. Дальнейшее лечение должен назначить врач.

Некоторые недостаточно внимательные владельцы пуделей и других длинношерстных собак, надевая для защиты волос на ушах резинки, защемляют ими часть ушного полотна. Это приводит к нарушению кровообращения в данной части наружного уха, а затем к некрозу хрящевой ткани. Некрозу обычно предшествует длительное воспаление. В результате ухо оказывается укороченным или выщербленным. Уши делаются асимметричными и, хотя шерсть на них в большой мере позволяет замаскировать этот недостаток, он постоянно напоминает владельцу собаки о его халатности. К сожалению, такие травмы распространены довольно широко. Поэтому во избежание некроза ушной раковины, надевая на своего питомца резинки, внимательно проверяйте, не попала ли под них живая ткань уха.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.236. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз