Книга: Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты

Расчесывание шерсти

<<< Назад
Вперед >>>

Расчесывание шерсти

В очень многих руководствах по уходу приводятся рекомендации ежедневно расчесывать шерсть собаки щеткой или расческой. Однако это часто приводит к излишнему вычесыванию подшерстка и обламыванию концов волос у длинношерстных собак. Поэтому большинство собак вполне достаточно расчесывать с определенной периодичностью, следуя инструкциям по уходу за данной породой. Способы и периодичность расчесывания также зависят от цели, которую оно преследует.


Рис. 56. Щенка необходимо приучать причесываться с раннего детства

В ежедневном прочесывании мягкой пуходеркой или массажной щеткой нуждаются щенки до четырехмесячного возраста. Для них это прежде всего дисциплинарная мера.

Гигиеническое расчесывание — необходимая процедура ухода за шерстью наших домашних любимцев перед стрижкой, в случае загрязнения шерсти; после прогулки в лесу или в поле — для удаления застрявших в шерсти репьев и колючек, а также клещей, которые еще не успели присосаться к коже.

Расчесывание шерсти — важнейшая часть всего комплекса ухода за волосяным покровом собаки. Приучать к этому щенка необходимо с раннего детства. Собака должна уметь спокойно стоять на столе. Но живот и ноги длинношерстной собаки удобно расчесывать, когда она лежит на спине. К этому ее тоже нужно приучать с раннего щенячьего возраста. Иногда возникают неприятные ситуации, когда новый для собаки парикмахер начинает укладывать ее на спину. Собака, с которой этого никогда не делали, часто активно сопротивляется или пугается. После этого она может в дальнейшем отрицательно реагировать на все парикмахерские процедуры.

Перед расчесыванием снимите все папильотки с йоркширских терьеров, ши тцу и мальтезе, а также резинки с топ-нотов и ушей пуделей, афганов и кокеров. Аккуратно расчешите их и, если расчесывание не предшествует мытью, то снова соберите их под резинки. Приводить в порядок топ-ноты и папильотки на ушах рекомендуется ежедневно.

Расчесывать собаку нужно очень тщательно от самой кожи до конца волос, не оставляя на ее теле ни одного непрочесанного места. Обычно это делают расческой или массажной щеткой, аккуратно, слой за слоем, начиная со спины или с шеи собаки и постепенно продвигаясь к голове или хвосту.

При расчесывании осуществляется массаж волосяных луковиц, который способствует лучшему распределению естественной жировой смазки по коже и волосам.


Рис. 57. Расчесывание шерсти пуделя

Если шерсть собаки очень сухая и ломкая, можно спрыснуть ее маслом в аэрозольной упаковке или маслом, разведенным водой, из пульверизатора. После того как вы тщательно расчесали шерсть расческой, можно еще раз пройтись по ней пуходеркой.

Часто в рекламах приходится читать или слышать категорические утверждения, что собака данной породы не линяет. Это в корне неверно! Линяют собаки всех пород. Однако за счет особенностей строения шерсти некоторых пород волосы, отмирающие во время линьки, не могут самостоятельно выпасть, так как перевиваются с живыми и образуют шнуры или пластины, по сути дела, представляющие собой колтуны. Если при прочесывании шерсти собаки расческа не достает до корней волос, захватывая лишь их верхние части, у кожи образуется слой сплошного войлока из колтунов. Такая картина весьма обычна, когда собаку регулярно чешут пуходеркой лишь в одном направлении. Сплошной колтун доставляет собаке массу неприятностей: кожа не вентилируется и недостаточно очищается, что способствует развитию разнообразных экзем; под колтуном прекрасно чувствуют себя кожные паразиты. В особо запущенных случаях колтуны становятся столь плотными, что избавиться от них можно только путем обрезки перепутанных волос практически «под ноль».


Рис. 58. Колтуны

Колтуны, обнаруженные в шерсти собаки при расчесывании, необходимо тщательно разобрать. Иногда для облегчения этого дела используют специальные препараты, так называемые антиколтунины; с этой же целью применяют и разнообразные масла. Ими пропитывают колтуны, которые благодаря этому становятся мягче и эластичнее, что облегчает их разборку. Антиколтунины и масла наносят на шерсть и кожу и для профилактики образования колтунов. Особенно интенсивно смачивают те места на корпусе собаки, где они возникают чаще всего: подмышками, за ушами, на холке.

Способ разборки колтунов зависит от цели, которую преследует расчесывание. Колтуны, образующиеся в период отращивания шерсти у выставочных собак, необходимо разбирать весьма тщательно, стараясь не допустить выдирания живых волос. Перед мытьем, предшествующим гигиенической стрижке, или перед мытьем сильно загрязненной собаки ее нужно тщательно расчесать, не оставив ни одного колтуна. Надеяться на то, что после мытья сделать это будет проще, не стоит. Колтуны запущенных собак обычно содержат много грязи, часто в их основе скрываются репьи и прочие колючки, жевательная резинка, гудрон и т. п. При намачивании они сваливаются еще больше и остаются на месте. Живые волосы, входящие в состав колтуна, также сильно деформируются.

Иногда колтуны можно рассечь ножницами или колтунорезкой вдоль и укоротить их поперек, это облегчит их вычесывание. Затем необходимо вычесать все отмершие волосы. Вычесывание продолжается и при сушке, и при стрижке или тримминге. Главная цель парикмахера в этом случае — не оставить на теле собаки ни одного волоса, который в дальнейшем может стать основой колтуна. Но если собака была заколтунена очень сильно, то заодно с мертвыми выдираются живые волосы, которые входили в состав колтунов. Кожа собаки неминуемо испытывает сильное раздражение, и дальнейший рост шерсти может на какое-то время замедлиться. Если несмотря на тщательный повседневный уход у собаки все же усиленно образуются колтуны, то ее необходимо показать ветеринарному врачу.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.549. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз