Ушки морские (Haliotidae)

Ушки морские (Haliotidae)



Семейство УШКИ МОРСКИЕ (Haliotidae)



представители семейства довольно многочисленны в настоящее время, и относятся к одному роду галиотисов (Haliotis), включающему около 70 видов. Они живут в Тихом океане, у его азиатского и американского берегов и частично у берегов Австралии, а также распространены в Индийском океане — у восточных берегов Африки и в Атлантическом — у западных берегов этого континента,; откуда они проникли и в Средиземное море. Это настоящие морские формы, совершенно не выносящие опреснения. Они не встречаются ни в Балтийском, ни в Черном морях, а на Дальнем Востоке самые северные популяции Н. discus доходят до острова Монерон.

Виды рода Haliotis населяют сублитораль и нижние горизонты литорали.

Нога у этих моллюсков достигает чрезвычайно мощного развития, с широкой подошвой, при помощи которой улитка так крепко присасывается к поверхности камней, что выдерживает удары самых сильных волн. Отделить улитку от субстрата можно только при помощи ножа, который просовывают между подошвой ноги и поверхностью камня или скалы, на которой укрепился моллюск. Основание ноги у этих улиток окаймлено хорошо развитым эпиподиумом, край которого усажен многочисленными щупальцевидными придатками. Несколько выше головных щупалец располагаются более короткие выросты, несущие глаза примитивного строения. Сверху над основанием ноги спускается край мантии, прикрывающий сдвинутую влево глубокую мантийную полость, где лежат две жабры и куда открываются анус и выводные отверстия почек. От наружной поверхности мантии отходят щупальцевидные отростки, которые высовываются наружу через отверстия в раковине.

Органами дыхания морского ушка, как уже отмечалось, служат парные жабры, лежащие в глубине мантийной полости. Токи свежей воды входят в мантийную полость через широкую щель, соединяющую ее с наружной средой, и, омывая жабры, выходят наружу через ряд описанных выше округлых отверстий на спинной стороне раковины.

Морское ушко издавна добывали в качестве ценного продукта питания в Китае и Японии. Добывали его и ради высокосортного перламутрового слоя раковины, отливающего всеми цветами радуги. Перламутр раковины галиотисов используется для инкрустационных работ, для изготовления разного рода ювелирных изделий и пуговиц. В раковинах этих моллюсков, хотя и очень редко, попадаются очень ценные жемчужины необычайных зеленовато-синих оттенков. В настоящее время промысел галиотисов ведется во многих странах. В 1981 г. в Японии добыто 4 701 т крупных раковин (длина 10 — 20 см) Haliotis gigantea. Этот же вид в больших количествах вылавливается по всему восточно-азиатскому побережью Тихого океана и в Австралии. В Калифорнии добывают галиотисов других видов — Н. fulgenes и Н. rufescens, на средиземноморском побережье Европы — Н. tuberculata. Отмечено значительное снижение численности последнего вида.

Безусловно, настало время, когда следует препятствовать безудержному вылову всех видов рода Haliotis — представителей древнейшей группы брюхоногих моллюсков. В Новой Зеландии уже запрещен вылов ставшего редким вида Н. iris. Надо переходить от промысла к разведению этого ценного моллюска. В ряде мест (Япония, Северная Корея, Австралия) уже налажено успешное выращивание.




Похожие страницы